Перегибы на местах

Цикл “Хроники пандемии”

5 апреля 2020

Продолжаю публиковать свои статьи с Я.Дзена, написанные во время пандемии Covid-19. Оставлю их здесь для истории. Предыдущая статья из цикла: «Будничное, бытовое, организационно-изоляционное»

Должна вам сказать, моей семье повезло, насколько вообще может повезти в сложившихся обстоятельствах. Мы от «мер самоизоляции» почти не страдаем благодаря тому, что живем в своем доме в малюсеньком провинциальном городке. Новости, доносящиеся до нас, как шум моря в ракушке – приглушенные и, вроде бы, ненастоящие.

Спасск-Дальний переходка

Нам несложно, но это не значит, что нас совсем не волнуют проблемы других людей. В квартирах в большом городе заперты мои родители, сестры и брат, друзья, и все с семьями. Вместе со всеми жителями Приморского края они до 30-го апреля будут находится в этом странном режиме домашнего ареста – без вины виноватые.

Расскажу вам, как в целом обстоят дела в крае. И от чего у меня (даже у меня, совершенно не пострадавшей от вынужденного сидения дома) дергается глаз.

Всем губернаторам нашей огромной страны, вы знаете, если следите за новостями, даны указания принимать для борьбы с заразой необходимые меры на местах. Не все оказались к этому одинаково готовы.

Кстати, как вам кажется, люди, сложившие полномочия – трусишки, не выдержавшие рухнувшей на них ответственности, или честные ребята, которые думают о том, как людям в глаза будут смотреть, когда вся эта катавасия закончится?

Наш губернатор не такой, наш не побежал, голову в песок не прячет. Не человек – кремень! Вышел к журналистам и дал интервью, рассказал об ужесточении режима самоизоляции в крае. Даже не по скайпу, лично.

Итак, до 30-го апреля все закрывается, кроме предприятий из специального списка. Отменяется межмуниципальное транспортное сообщение (из Кукуево в районный центр пойдете пешком при необходимости). Штрафы за нарушение самоизоляции. Цитирую с сайта администрации: «За нарушение санитарно-эпидемиологических норм, если оно совершено или в период режима ЧС, или при возникновении угрозы распространения заболевания, которое представляет опасность для окружающих, или в период действия карантина, или в случае невыполнения предписаний органа, который осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор, наказание будет таким: для граждан – штрафы от 15 до 40 тысяч рублей»

В обращении особо подчеркнул, что, мол, вот, одного уже оштрафовали — способы найдем, не беспокойтесь.

За соблюдением режима будут следить доблестные сотрудники силовых структур с применением новейших средств – промышленных дронов с тепловизорами.

дрон на снегу

В крае на сегодняшний день семь заболевших. Все до единого случая – завозные. Территория края, как четыре Швейцарии, пол-Италии, как треть Франции. Население – меньше двух миллионов человек. Оправданы ли такие меры самоизоляции (кстати, какая милая манипуляция, называть меры принудительной изоляции словом с приставкой «само-»), я не знаю.

Речь даже не об этом. Ну, объявляете вы странные выходные вместо положенного ЧС. Мухлюете, но хоть видимость человеческого отношения соблюдайте. Откуда этот тон? Откуда эти замашки? Такой подход недопустим. Нельзя с людьми (которые, кстати, ведут себя очень ответственно) говорить, как с неразумными детьми. Прессовать и запугивать людей, вами же оставленных без средств к существованию. Какая-то психологическая атака против населения.

Вместо развернутых разъяснений: «Граждане, милые, потерпите. Поможем, чем можем. Сюда можно, а вот сюда нельзя», только педалирование темы наказаний. Вместо внятных правил – штрафы, режим, слежка, надзор, нарушители и патрули. (Да давайте сразу расстреливать лазерами с дронов, прямо так… Пиу-пиу!)

Крайне низкая информированность: люди, особенно пенсионеры, немолодые, нервные волнуются и не понимают: а в магазин, где подешевле можно? А вдвоем? Куда звонить? А на дачу можно? А на машине? Уж не знаю, скольким людям принятые у нас меры помогут, но точно знаю, что навредили они многим. Стрессы еще никому на пользу не шли. А тут, к безденежью, тесноте квартир, и завтрашней неизвестности чуть ли не боевые дроны в воздухе.

От губернатора я не жду успокаивающих речей. Он у нас не для того.

Следующая статья : «Дистанционное обучение. Пандемия. Провинция»

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest