В самоизоляции

Цикл “Хроники пандемии”

16 апреля 2020

Продолжаю публиковать свои статьи с Я.Дзена, написанные во время пандемии Covid-19. Оставлю их здесь для истории. Предыдущая статья из цикла: “Дистанционное обучение. Пандемия. Провинция”

Изоляция – ненормальное состояние для человека. Все вокруг на нервах, и я тоже. Сатанею, раздражаюсь и осуждаю. Или застываю от того, что всему этому не видно конца. Тяжело писать, не хочется говорить. Апатия циклично сменяется раздражением и злостью, и снова все бесит. Ловлю себя на этой смене настроений, и все это мне очень не нравится.

одинокий остров

Проматываю километры новостных лент и форумов. Интернет подсовывает одну за другой темы, общая картинка не радует.

Наблюдаю волны злорадства и осуждения. Вспышки открытых конфликтов. Люди без средств к существованию против людей в строгой изоляции. Напуганные вирусом, паникеры против сторонников теории заговора. Звереющие от политической повестки: от угроз штрафов, унизительных проверок, от недоверия к власти. И застрявшие в аэропортах за границей сограждане. И мамы на дистанционке в чатах, срывающиеся на визг. Верующие, зарубающиеся с атеистами – на носу Пасха. А, и еще, регионы против москвичей.

Федеральные каналы и печатные СМИ подогревают это кипение: регулярно выпускают репортажи о несознательных и безответственных соотечественниках. Провокации и прессинг «Недисциплинированные-граждане-сами-виноваты» уже порядком подзадолбали.

«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе…»

Джон Донн, английский поэт и проповедник

Люди, знакомые и незнакомые, мне так жаль! Соблюдая социальную дистанцию, я обнимаю вас всех издалека, виртуально. Я так хочу помочь хоть кому-то, но не знаю как. Ничего лучшего не приходит в голову, кроме слов учителя математики из нашего школьного чата: «Миленькие мои, родненькие, потерпите…»

Все пройдет, мы пройдем через эту историю, мы выйдем на улицу и посмотрим друг другу в глаза. Давайте проживем это тяжелое и странное время, не теряя чувства собственного достоинства. Чтобы потом не было стыдно.

Нужно сохранить семьи, сохранить здоровье и постараться сохранить самоуважение. Мы просто обязаны.

В спорах постарайтесь понять оппонента, попытайтесь почувствовать его тревогу и страх. И посочувствовать.

А лучше, не вступайте в споры. Иногда нужно остановиться, промолчать, выбрать из всех решений самое доброе. Берегите себя и близких.

Если вам показалось, что я тут проповедую и поучаю, простите. Это я для себя пишу. Такая вот мантра, которую не следовало бы публиковать. Какие-то мысли вообще стоит оставлять в черновиках.

Следующая статья: «Пропущенная глава»

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest