Будничное, бытовое, организационно-изоляционное

Цикл «Хроники пандемии»

31 марта 2020

«Позволь мне рассказать о том, как идут дела, новости какие в нашем маленьком городке…»

Чиж «ОК»

В нашем маленьком городке внешних изменений почти не заметно. И в прежней жизни улицы чаще всего выглядели так:

Спасск-Дальний улица Толстого
Дорога в ближайший магазин

Продавец в маске и перчатках обслуживает покупательницу, приятную женщину средних лет. Увидев меня на пороге, покупательница вскидывает руку в останавливающем жесте: «Не подходите, девушка! Соблюдайте дистанцию!» ОК. Все правильно, в общем-то, но впервые за последнее время я почувствовала некоторую нервную напряженность. Страх и раздражение передается не хуже болезней.

До понедельника закрыта почта, волнуюсь, что не смогу вовремя получить посылку с саженцами. В прежнем режиме работают только продуктовые магазины и аптеки. За все не скажу, но ближайшие к нам парикмахерская и маникюрный салон закрыты, не работает крупный магазин одежды в центре, закрыт магазин стройматериалов. На работающих предприятиях сотрудникам дважды в сутки измеряют температуру. Водители городских автобусов выходят на маршрут в масках. Это просто для истории, раз уж эта запись «в режиме дневника».

С завтрашнего дня у детей закончатся весенние каникулы, и начнется удаленное обучение. Прислали в родительскую группу инструкции, и, на первый взгляд, все выглядит достаточно толково: на электронную почту обещают разослать каждому индивидуальные учебные планы, расписание занятий на каждый день, темы и советы по организации обучения. Администрация города организовала горячую линию для родителей, где будут отвечать на вопросы и принимать предложения «для реализации более качественного взаимодействия» . Посмотрим.

Мужа на нерабочую неделю, объявленную президентом, сначала не отпустили – их предприятие относится к жизнеобеспечивающим. Но в понедельник после обеда решили, что здоровый айтишник на удаленке, лучше, чем (тьфу-тьфу-тьфу) заболевший, и отправили домой.

В жизни и укладе нашей семьи – точно ничего особенно не изменилось. Продукты и предметы первой необходимости есть, интернет есть, денег у нас и до всей этой катавасии было не густо. Так что поводов нервничать нет. Время проводим вместе: смотрим фильмы, что-то готовим, девчонки с отцом рубятся в компьютерные игры. Все мирно и дружно. Создается ощущение затянувшихся школьных каникул и папиного отпуска одновременно.

Я и до всей этой истории жила, мало контактируя с внешним миром – жизнь домохозяйки в небольшом городе событиями и общением небогата. Да я и не стремлюсь. Занимаюсь садом, рассадой, делаю обычную весеннюю приборку вокруг дома. Привела в порядок и убрала на хранение зимние вещи.

В общем, все как в песне…

Справка:

К концу марта 2020г. Китай уже почти победил болезнь, в стране регистрируются только «завозные» случаи. А вот остальной мир только-только начинает становиться на уши. В Италии в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 закрыты все музеи, театры, кинотеатры, отменены концерты. Введены жёсткие меры карантина на всей территории, передвижение по стране без уважительных причин запрещено.

Президент США Дональд Трамп объявил в США общенациональный режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса в стране. Многие страны, например, Украина, Чехия, Молдавия, Австрия, закрыли свои границы или сильно ограничили их пересечение или объявили о закрытии границ в ближайшем будущем, с целью приостановить распространение пандемии. Индия закрылась на самый масштабный в мире карантин: 1,3 миллиарда человек запрещено выходить из домов.

Добралась болезнь и до России:  В Москве и ещё в более чем 10 регионах из-за угрозы распространения пандемии COVID-19 введён режим самоизоляции.

Следующая статья: «Перегибы на местах«

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest