5 комнатных растений, которых мы ошибочно считаем обыкновенными

Наши коллекции все обширнее, все разнообразнее, все удивительнее. Все «чудесатее и чудесатее». Мы выращиваем редких экзотов и свысока поглядываем на простенький хлорофитум, украшающий холл в детском саду. Мы почти не заводим такие «простые» растения дома, разве что под влиянием кратковременной моды. Какой интерес, если такой есть на каждом окне?

Мы просто привыкли к чуду… Сейчас докажу на примере растений, которые мы давно не считаем экзотическими, но которые в свое время потрясали и восхищали ученых так сильно, что это меняло мир и двигало вперед науку.

Итак, 5 комнатных растений, которые мы по ошибке давно записали в обычные: непростые простушки.

Опунция, Аспарагус, Драцена, Лимон и Традесканция и пять историй о них…

Опунция

«Заячьи ушки» с бабушкиного окошка. А вы знаете, что этот кактус плодоносит, а его плоды употребляются в пищу: из них готовят разнообразные лакомства?

опунция на окне
Весь состоит из «лепешек» или «ладошек», похожих на листья

 О, как этот факт поразил монаха-францисканца Бернардино де Саагуна, ученого и миссионера, когда он встретил опунцию в Мексике!

«Это уродливое дерево, ствол укрыт листьями, а ветви растут из них. Листья широкие и крупные, в них много сока, и они липкие, есть шипы на самих листьях. Плод, растущий на этих деревьях, называется фига; они хороши для еды; это ценный фрукт. Листья этого дерева едят сырыми и вареными.

У него есть волокна, крепкие жилы, очень крепкие жилы; он наполнен жилами; полон множеством жил. Дает ветви; дает много ветвей; образует листья.

Этот нопалли — съедобен, съедобен сырым, вареным в котелке. Только немного его можно съесть. Название плода этого нопалли — ночтли. Он круглый, имеют форму округлой верхушки, с краями на своей верхушке; он как шар, узкий у основания, полон мелких шипов, усыпан шипами; у него есть кожица; у него есть семена; его мякоть мясистая, водянистая; его семена как галька. Выходят (плоды) круглыми; образуются; толстеют; наполняются верхушками; они созревают; созревают во множестве. Я отрезаю фиги. Я ем фиги. Я разламываю внутренность. Я делю их внутреннюю часть. Я чищу их»

Так он написал давным-давно, в шестнадцатом веке, в своем монументальном труде «Общая история дел Новой Испании» — настоящем памятнике доколумбовой цивилизации южноамериканских индейцев. Плоды и листья опунции действительно пригодны в пищу.

опунция сорняк

Хотите больше интересных фактов об опунции? Для вас статья: «Легендарный кактус. Что мы знаем об опунции?»

Будете искать рецепт блюда из этого кактуса, не ошибайтесь как Бернардино Саагунский: эти «лепешки-ладошки» вовсе не листья – это видоизмененный стебель, который называется кладодий.

Аспарагус

Еще одно растение, стебли которого мы принимаем за листья, а листья – за колючки. Да, у аспарагуса мелкие ажурные листочки – не листья, а видоизмененные стебли-кладодии. А небольшие иголки-чешуйки — это видоизмененные листья.

Аспарагус широко распространен и совсем не считается экзотическим. Легендарно выносливое растение – он легко приспосабливается к условиям квартиры или офиса, лоджии или оранжереи. Мастер выживания: завезенный из Африки в Америку и Австралию, он так быстро там освоился, что даже попал в список опасных сорняков.

аспарагус сорняк
Аспарагус растет как сорняк

А самая популярная в комнатном цветоводстве декоративная разновидность Аспарагуса получила свое имя в честь немецкого ботаника и талантливого садовника Карла Шпренгера.

Человек потрясающей судьбы: он рано осиротел, много учился, участвовал во франко-германской войне, на войне подорвал здоровье и потерял слух.

В его жизни совсем не было звуков, но были цветы, и все, что его интересовало – это изучение многообразия растительного мира. После долгих лет скитаний, он наконец остановился в небольшом итальянском городке у подножия Везувия, где стал выращивать овощи и цветы, заниматься ботаническими исследованиями и выведением новых сортов, создал свой собственный сад Hortus botanicus Vomeriensis.

Но в 1906г. сад сгубило извержение Везувия, похоронив результаты трудов Шпренгера под вулканическим пеплом. И, знаете, это не остановило ученого, он продолжил любимое дело и на закате жизни получил мировое признание.

аспарагус шпренгера

Карл Шпренгер особенно любил, изучал, широко распространял и популяризировал одно растение — декоративный аспарагус. Растение такое же выносливое и несгибаемое перед трудностями, как и навсегда влюбленный в него садовник…

А теперь поговорим о родственнике аспарагуса из семейства Спаржевые…

Драцена

драцена в домашних условиях
Моя домашняя драцена окаймленная

Такой мы ее частенько видим: тощая палка с редкой лохматой макушкой. А как вам драцена, высотой в двадцать метров?

Огромное Драконово дерево или Драцена — символ канарского острова Тенерифе. Ее изображение красуется на марках, путеводителях и открытках.

 Уникальное трехсотлетнее растение высотой 20 метров, оно имеет 9 метров в обхвате нижней части ствола и массу в 80 тонн. Растет эта великанша в парке Parque del Drago в городе Икод-де-лос-Винос.

драцена с тенерифе
Великанша с острова Тенерифе

И, знаете… ведь это не самый впечатляющий экземпляр. Был у этого дерева «старший брат», пока его не смело ураганом в 1868 году. Высота погибшего растения составляла 23 метра, а обхват ствола – 15. Путешественник Александр фон Гумбольдт видел это дерево в 1799 году и был ошеломлен его размерами и возрастом. По оценке Гумбольта, драцене было тогда шесть тысяч лет, а по современным подсчетам не менее шестиста. Ну, чуть-чуть ошибся, бывает…

Кто не ошибался, так это «глава ботаники» — Карл Линней, когда впервые описал, классифицировал и дал имя этому растению, а так же целому роду и семейству. И вот об этом ученом тоже нужно сказать отдельно.

Карл Линней — создатель единой системы классификации растительного мира, ученый, труды которого по праву считаются фундаментом современной биологии. Всю жизнь он упорядочивал хаос, раскладывая знания по папкам и полкам, по группам и категориям.

Он написал 70 трудов, а его «Система природы» до сих пор считается самой переиздаваемой научной книгой. Он сделал латынь международным языком биологов, описал более 7 тысяч видов растений и около 4 тысяч видов животных, среди которых 2 тысячи видов насекомых.

Многие растения обязаны ему именем, но есть одно на нашем окне, которое получило от Линнея особый дар.

Лимон

Во времена Линнея цитрусовые растения не росли на каждом окне, а содержались в оранжереях, удивляли, поражали, будили интерес ученых. И по сей день не все тайны лимона разгаданы.

гесперидий лимон
Золотые яблоки

Например, доподлинно не установлено, существует ли лимон в диком виде, искусственный это гибрид или естественный? Где и когда человек впервые стал выращивать лимоны? Ведь рассказы о них есть в фольклоре разных народов, как о молодильных или золотых яблоках.

Самое известное упоминание золотых яблок – это древнегреческий миф о садах Гесперид, загадочном и прекрасном месте, охраняемом драконом. Полмира пришлось пройти Гераклу, победить древнего морского старца, обмануть Атланта, державшего на плечах край неба, чтобы раздобыть золотые яблоки Гесперид и совершить свой последний подвиг.

лимон спелый 2
Не просто плод — гесперидий

Как бы намекая на редкость и волшебные свойства цитрусовых, Карл Линней ввел самостоятельное обозначение для померанца – плода лимона, апельсина, мандарина – Гесперидий. Я вижу в этом имени подарок, знак восхищения великого ученого.

Но нам снова пора в путь…

Последнего нашего героя мы отыщем в непроходимых тропических болотах Америки.

Традесканция

Не удивляйтесь, но и это растение обязано именем деятельному Линнею, а также отцу и сыну Джонам Традескантам — известным английским ботаникам XVII века. И это не все, чем оно знаменито.

традесканция зебрина

Думаю, традесканции нужно уже присвоить учёную степень за все научные достижения, которые сделаны с ее помощью. Она даже в космосе бывала не раз. За выносливость, приживаемость, за особенное строение цветка ее так часто выбирали в качестве объекта для исследований, что и не сосчитать.

Например, Н. И. Железнов – русский ботаник, профессор, будучи еще совсем юным ученым, именно на традесканции исследовал стадии развития цветка. Николай Иванович подробнейше изучил и описал развитие чашечки, венчика, тычинок и волосков на них, завязи и семяпочки.

Так в 1840 году была создана первая российская работа по физиологии растений, получившая мировое признание. Помогла «обычная», «привычная» традесканция…

5 комнатных растений непростых

5 комнатных растений, которых мы ошибочно считаем обыкновенными — необыкновенные!

Посмотрите другими глазами на своих «простушек», не такие уж они обыкновенные, правда?

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest