Это было в несколько лет назад, я тогда резко заинтересовалась комнатными растениями и тащила в дом все, что имело стебель и листья, без разбору. Попадались мне редкие и красивые растения, но никак не встречался обычный столетник или алоэ древовидный. В магазинах его не продают, у бабушек знакомых не оказалось. А я почему-то с упорством маньяка очень хотела его иметь у себя на подоконнике, детские воспоминания, знаете.
И вот выхожу я однажды на рынок за молоком и вижу на самом дальнем прилавке, где бабушки продают зелень и редиску в пучках, он, возвышается. Серьезно, как колонна. Высокое, стройное растение. Даже на алоэ мало похож (обычно они растут такими «кривулинами»).
Продавала алоэ бабулечка, маленькая, чуть из-за прилавка видно, сухонькая, но такая светлая вся. Приятная старушка. Я восхищенно смотрю на алое, бабушка смотрит на меня и выдает:
-Похоже, кому-то сегодня повезло с бабушкой.
И улыбается. Такая ироничная старушка попалась.
Действительно повезло, потому что кроме красавца в горшке, я от этой бабушки принесла домой рецепт очень старого народного целебного средства из алоэ.
Алое с медом и кагором
Прошло почти четыре года, и я смогла наконец-то его приготовить. Алоэ уже вырос до неприличных размеров, я несколько дней интенсивно его поливала, а потом срубила его прекрасный основной ствол, и приступила к приготовлению эликсира. Я точно делала все, что посоветовала мне та бабулечка.
Для начала я убрала алоэ в холодильник на неделю.
Академик Филатов в сороковых годах прошлого века создал новый медицинский метод – тканевую терапию. В основу метода легло учение о биогенных стимуляторах, биологически активных веществах, которые накапливаются в клетках растений в стрессовых условиях.
Помещая срезанный алоэ в холодильник, мы проводим в его тканях биогенное стимулирование. В темноте при пониженной температуре клетки растения испытывают стресс и начинают собирать все силы, чтобы выжить, вырабатывают активные вещества. Сок такого растения становиться сильнейшим стимулятором сам по себе, он повышает сопротивляемость организма, способствует регенерации тканей.
Когда алоэ вылежал в холодильнике положенный срок, пришла пора получить из него сок. Бабушка сказала, что листья можно прокрутить через мясорубку. Видимо, имелась в виду старая советская, потому что электрический Мулинекс измельчать этого «крокодила» отказался почти сразу. Мясорубка забивалась и останавливалась. Пришлось использовать нож и руки: мелко рубила листья на доске и отжимала над дуршлагом.
Руки, кстати, безбожно щипало. Я сначала, грешным делом, подумала про аллергическую реакцию, но нет. Видимо это сок действовал и заживлял микротрещины на коже, отсюда и такие ощущения. Если не хотите испытать на себе – действуйте в перчатках.
Оценила объем сока, взяла в таком же количестве мед и кагор. И кагор, и мед были очень хорошего качества, это не тот случай, когда нужно экономить. Когда мед полностью растворился в вине, я влила сок, перемешала, перелила смесь в литровую стеклянную банку, укупорила пластиковой крышкой. Банку спрятала в темный непрозрачный пакет и убрала в холодильник на десять дней.
Бабушка сказала, что только так раскроются все свойства этих трех продуктов. Благодаря ее совету, сейчас я имею в арсенале почти литр поистине волшебного эликсира, который обладает общеукрепляющими, бактерицидными и противовирусными свойствами. Ведь все компоненты состава очень полезны по отдельности.
Кагор улучшает пищеварение, а флавоноиды красного винограда укрепляют стенки сосудов и снижают давление. Полезные свойства меда известны человечеству очень давно, не стану и перечислять. А химический анализ алое показывает содержание в этом растении 20-ти минералов, 20-ти незаменимых аминокислот, 12-ти витаминов и фолиевой кислоты. Поистине, кладезь нужных веществ.
Важно помнить, что любое народное средство имеет ряд противопоказаний. Например, компоненты этого снадобья могут спровоцировать повышение уровня сахара у диабетиков, могут повысить уровень кислотности желудочного сока у людей, страдающих болезнями желудка. Поэтому, как и любое средство, сок алоэ можно употреблять только после консультации с врачом.
На прощанье бабушка сказала, что такую смесь пьют для укрепления организма, для того, чтобы болезни обходили тебя стороной. Я ей верю, и проверю на себе в ближайшее время. Правда вкус у этого «зелья» прямо скажем… на любителя. Придется страдать ради пользы))
А бабушкин столетник от обрезки стал только лучше, активно продолжил рост боковых побегов. Кажется, такая процедура тоже пошла ему на пользу.
