Американцы говорят об изменении климата

7 августа 2021г. межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН выпустила отчет «Climate Change 2021: The Physical Science Basis».

Это объемный, монументальный доклад, над которым трудились 270 ведущих ученых 66 стран. Разобраться тяжело, но я пытаюсь. Если коротко: климат изменился, планета нагревается слишком быстро, и это точно результат человеческой деятельности. Если не стабилизировать температуру на планете в течение ближайших десятилетий, человечеству не удастся сдержать глобальное потепление и тогда изменения станут необратимыми, а катастрофа – неминуемой.

Новость облетела все мировые СМИ, тезисы доклада превратились в пугающие заголовки. Многие информационные агентства, в погоне за тиражами и трафиком постарались на славу — наступил черный день для невротиков и параноиков всего мира. Наиболее спокойной и информативной мне показалась статья в Нью-Йорк таймс «Более жаркое будущее неизбежно, предупреждают эксперты. Но насколько, зависит от нас» (здесь).

The New York Times, «Нью-Йорк таймс» (в переводе с англ. — «Нью-Йоркские времена») — американская ежедневная газета, издающаяся в Нью-Йорке с 18 сентября 1851 года. Третья по тиражу газета в стране после USA Today и The Wall Street Journal и 40-я в мире. Веб-сайт «Нью-Йорк таймс» считается одним из самых популярных новостных сайтов с посещаемостью 30 миллионов человек в месяц.

А еще более интересными мне показались 2000 комментариев читателей под этой статьей. Я выбрала для вас некоторые, ведь взглянуть на проблему глазами другого человека всегда полезно. Итак, что говорят простые американцы.

На мертвой планете работы нет!

Часть комментариев полны горечи, разочарования и гнева.

Крис, Сакраменто, Калифорния

— В центре внимания правительства почти всегда находятся экономика и рабочие места. У меня есть для вас новость: если у нас нет пригодной для жизни планеты, экономика ничего не значит. Почему людям так трудно это понять?

vb, Чикаго

— Эта консервная банка была выброшена на дорогу еще пятьдесят лет назад, как демократическими, так и республиканскими администрациями. Собираются встречи. Произносятся речи. Отчеты пишутся. Мы только обвиняем друг друга, и наше отрицание становится глубже. Мы, люди, убиваем себя и многих других обитателей планеты из-за нашей гордыни и нашего отрицания. Это происходит, и мы не можем остановить это…

Ник, Нью-Йорк (просто крик души будущего поколения, комментарий, который очень меня зацепил — авт.)

— Спасибо, Бумеры. Надеюсь, внедорожник и гамбургер за 1 доллар стоили того, чтобы разрушить будущее ваших детей. Сделайте нам всем одолжение и просто уйдите с дороги, чтобы мы могли попытаться спасти остатки цивилизации!

Барбара из Бостона отвечает Нику

— @Ник, я понимаю твой гнев. Я занималась переработкой отходов, не имела собственных автомобилей, экономила воду, использовала энергоэффективные приборы, установила тепловой насос и делала все возможное, чтобы сохранить окружающую среду. Я снова и снова голосовала за политиков, которые в лучшем случае только болтали, так что я разделяю ваш гнев. При этом только правительства и корпорации могут осуществить необходимые масштабные изменения — обуздать нефтяные компании, создать зеленую инфраструктуру и т. д. Многие бумеры, включая Эла Гора (Альберт Гор — вице-президент США в администрации Билла Клинтона, лауреат Нобелевской премии мира — авт.), упорно работали над этими вопросами в течение всей своей жизни. Пожалуйста, возложите ответственность на правительства, которые всех нас подвели, и на определенные корпорации, которые всех нас обманули и отравили.

Нунья, Земля

— Разрушение климата, гибель насекомых по прогнозам к 2045 году, пластиковое загрязнение повсюду, больше пластика, чем рыбы в океане к 2050 году, распространение ядерного оружия, неустойчивый уровень населения. Наши потомки унаследуют удивительный мир — если что-то вообще останется. Это не имеет значения, верно? Пока мы удовлетворяем собственные хотелки, все хорошо. Я надеюсь, что каждый из нас будет расплачиваться за каждое мгновение страдания, которое мы причиняем другим.

Mjt2000, Орегон (один из самых пронзительных комментариев из более чем двух тысяч в ветке, один из самых душераздирающих, что мне пришлось читать — авт.)

— С тех пор как в 80-е годы кто-то подарил мне книгу «50 простых вещей, которые дети могут сделать, чтобы спасти Землю», окружающая среда стала моей самой большой ценностью. Я следовал сценарию: сдавал мусор в переработку. Отказался от мяса 20 лет назад. Я не летал и не садился за руль. Многоразовые мешки, компост, сад. Я писал сенаторам, пытаясь искать смысл в их шаблонных ответах. И я всегда, ВСЕГДА голосовал.

Ничто из того, что я сделал, не оказало никакого влияния. Сейчас я приближаюсь к 40. Погрязший в долгах за образование, мешающих мне делать что-либо, чтобы «исправить» эти «проблемы». Родитель ребенка, о будущем которого я слишком боюсь думать. Застрял в стране, где непостижимо жадные социопаты и невежественные фундаменталисты наступают всем на шею и препятствуют чему угодно — чему угодно!!!

Люди, у которых есть власть исправить это, предпочитают этого не делать. Подобно доводам нацистов в фильме «Ночь и туман» Алена Рене, эта новость вызовет калейдоскоп слабых оправданий со стороны ученых мужей, правительств, частных лиц и корпораций: «Не моя проблема, уменьшите свои выбросы!» — Это не моя проблема, я все равно умру» — Это не моя проблема, у меня нет детей.» «Не моя проблема, Иисус /Рынок спасет нас!» — «Не моя проблема, это все ложь либералов!» — Это не моя проблема, я просто хочу, чтобы демократы страдали.» Теперь мы приговорили к смерти почти все живое на земле…

Кто виноват?

GaltTX, Техас

— Позвони мне, когда Китай перестанет строить угольные электростанции по всему миру. А до тех пор успокойся и не веди себя как Маленький Цыпленок.

Роберт На Западе (отвечает Галту из Техаса)

— Настанет день, когда Галты всего мира научатся выкладывать на стол нечто большее, чем насмешки и дурацкую болтовню о всеобщих истериках. Но не сегодня.

Лично я считаю, что все дело в Рое Коне (политик, наставник Д. Трампа – авт.) — ну, знаете, когда вы слишком напуганы, чтобы взглянуть в глаза реальности, просто начните обвинять всех остальных в истерии.

Какой-то Чувак, CA Sierra Country

— @JGaltTX Каждый из нас здесь, в США, потребляет больше энергии, чем кто-либо в Китае (наше потребление энергии на душу населения намного выше). Мы и Китай должны прекратить сжигать уголь. Мы не можем сидеть сложа руки и говорить «нет, ты первый»…

Томас, Сент-Луис

— Треть всего произведенного человеком углекислого газа в атмосфере сегодня поступила из одной страны — США. Большая часть населения в мире не ведет такой образ жизни, не производит столько выбросов, как в Канаде, США или Австралии. Китай в настоящее время является крупнейшим эмитентом на ежегодной основе…

Рост населения стабилизировался в большинстве регионов мира, но выбросы продолжают расти… Все несколько сложнее, чем просто сказать: контролируйте прирост населения, а затем мы будем контролировать изменение климата.

Либби, Чикаго

— Не перенаселение, а чрезмерное потребление ведет нас необратимо к катастрофе. Те из нас, кто живет в высокоразвитых странах, любят ныть о «проблеме перенаселения», сидя за бифштексом в своих больших кондиционируемых домах.

Проблема не в количестве людей. Средний бангладешец имеет углеродный след в одну сороковую размера среднего американца. К сожалению, бангладешцы пострадают сильнее и раньше, чем те из нас, кто несет наибольшую ответственность за климатический кризис. Проблема в том, как живет развитый мир, и как мы отказываемся «жертвовать», или, точнее, отказываемся признавать, что кроме нас и другие тоже живут на этой Земле.

Что делать?

Многие комментаторы не только сокрушаются, но и предлагают возможные решения. И искренне благодарят друг друга за идеи и неравнодушие к проблеме. Вообще я заметила, что уровень дискуссии, ответственности, понимание и погруженность в проблему у американцев очень высокие. Это вызвало мое огромное уважение.

Алиса, Сакраменто, Калифорния

— Мы встанем на правильный путь, когда мы — граждане, правительство, корпорации, отдадим приоритет выживанию человечества, а не зарабатыванию денег. Очевидно, что сейчас это не так.

Джесси Грин, Бруклин

— САМОЛЕТЫ НАНОСЯТ НАИБОЛЬШИЙ УРОН! ПРЕКРАТИТЕ ВОЗДУШНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ! «Поедем и посмотрим на белых медведей, пока изменение климата не стерло их с лица земли» — это совершенно неправильный взгляд на вещи.

Энди

— Мой дядя живет в Сан-Диего, где становится рекордно жарко. Его решение заключается в том, чтобы установить еще один кондиционер в спальне…Если все сделают это, станет еще жарче. Не очень хорошая идея!

Лен Буффало, Нью-Йорк

— …я знаю, что есть проблемы с ядерной энергетикой. Однако, похоже, климатический кризис настолько серьезен, что, возможно, пришло время инвестировать в этот ущербный, но эффективный способ производства энергии.

MidtownATL, Атланта

— @Len Да, ядерная энергетика должна стать частью решения.

Фрэнсис Гримбл, Сан-Франциско

— Наряду с правительственными действиями по контролю над корпорациями может быть проведена кампания, подобная той, что проводилась во время Второй мировой войны и поощряла людей переделывать и повторно использовать предметы домашнего обихода…

Кимберлимдж, Сан-Франциско (таких комментариев, пеняющих средствам массовой информации, требующие широкого освещения проблемы было очень много — авт.)

— Почему это не на главной странице сайта? Когда я выбираюсь из своего дома из-за наводнения, пожара или торнадо, мне действительно наплевать на споры в Сенате США. Я хотел бы, чтобы «Таймс» взяла пример с других газет и сделала информирование читателей о состоянии земли главным приоритетом.

ЭЙДЖЕЙ, Флоренция, Нью-Джерси

— …мы начинаем цепенеть от этих отчетов. Каждый новый подтверждает то, что мы уже знаем: становится все жарче. Продайте свою машину. Набейте сумку яблочными семечками, выходите и сажайте лес. Один человек может все изменить.

Ребекка Уорд Калифорния

— Небольшое начало решения проблемы — транспорт. Люди должны сократить поездки на авиалиниях и на автомобилях. Бизнес может указать путь. Деловые поездки могут оказаться неэффективным и дорогостоящим способом ведения бизнеса…Это начало.

Volkmar, Сан-Франциско

— Мы, все люди, являемся основными участниками предотвращения катастрофы. Нынешняя экономическая модель — яд для окружающей среды. И все же мы смотрим на рост, мы смотрим на циклы отчетности Уолл-стрит, как будто ничего не изменилось… Каждый(!) должен спросить, нужно ли иметь больше… Нам действительно нужно поговорить! Нам нужно просвещать, нам нужна лучшая система здравоохранения. Нам нужно изменить налоговые кодексы, нам нужно изменить структуру корпоративной отчетности, нам нужна современная инфраструктура, которая заменит индивидуальное использование автомобилей, нам нужно восстановить нашу природу, лес, парки …. Нам нужно избавиться от улиц, превратить их в зеленые зоны … Мы должны потреблять больше от местных производителей, … Нашими героями должны стать те, кто больше всего беспокоится об окружающей среде, а не те, кто жаден, сеет раздор и ненависть … Задачи монументальные — но решаемые

Мигель Санчес, Mountain view

— Может это поможет другим родителям, но вот как я говорю на эту тему со своими детьми (12 и 16). Прежде всего, я стараюсь честно рассказывать им о серьезности ситуации соответствующим возрасту образом. Невозможно скрыть, что у нас очень серьезная проблема, и в настоящее время все становится хуже. Во-вторых, я напоминаю им, что даже в своей короткой жизни они уже растут в мире с изменившемся климатом.

Мы живем в Калифорнии, и они уже провели почти половину своей жизни в сильной засухе и с сильными пожарами. Поэтому я даю им понять, что они уже живут в изменившемся мире, они адаптировались и выжили. Это, на мой взгляд, делает страшное аморфное будущее более конкретным…

Наконец, я напоминаю им, что потенциальные решения этой проблемы, скорее всего, будут исходить от людей их поколения, давая им надежду на то, что они могут быть частью решения, а не просто жертвами проблемы. Мы должны научить их жизнестойкости, потому что мы уже находимся в кризисе, и в то же время донести до них, что все мы должны быть частью решения.

Нью-Джерси

— Мы все стоим перед угрозой вымирания. Сейчас не время спорить о политике внутри страны или между странами. Это не дело будущих поколений, это происходит сейчас. Нам нужно очень сильное руководство. Нужно убеждать людей, которые не верят в наше влияние на климат. У нас более чем достаточно научных данных. Средства массовой информации должны сообщать факты и все явления, происходящие по всему миру. Человек должен думать о том, что он может сделать в повседневной жизни… Каждый из нас должен задуматься, покупать или нет, путешествовать или нет. Мы все должны действовать немедленно.

И помните, что деревья сгорают в одночасье, но им требуются десятилетия, чтобы вырасти снова. Лучше остановить лесной пожар, когда это еще возможно.

От меня: некоторые комментарии мне пришлось сократить и немного адаптировать, надеюсь их авторы не будут против.

С кем из комментаторов вы согласны? С кем нет? Что мы можем предложить для решения общей проблемы?

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest