Хочу попробовать закрыть тему аспирина для комнатных цветов. Закрыть, запечатать, запереть, а ключ выбросить наконец-то.
Статьи про полив цветов аспирином встречаются в интернете настолько часто, что успели надоесть. «Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь» — один из распространенных комментариев под такими статьями.
Нужно понять, полезен ли растениям аспирин?

Я, признаться, не великий специалист ни в области химии и фармацевтики, ни в области биологии, пришлось корпеть над справочниками. Если среди моих читателей есть люди, разбирающиеся в тонкостях, прошу поправьте меня, если я ошибаюсь, буду вам очень признательна.
О других «народных средствах» читайте в статье: «Мифы о народных подкормках для растений»
Что ты такое, Аспирин?
Аспирин – торговое название ацетилсалициловой кислоты. Ацетилсалициловая кислота — производное вещество салициловой кислоты. Если переводить с «химического» на русский, то аспирин «собран» из двух органических кислот: салициловой и уксусной.
Салициловая кислота известна людям с незапамятных времен. О жаропонижающем и противовоспалительном эффекте отвара из коры ивы знали еще во времена Гиппократа. Даже название салициловой кислоте было дано по латинскому имени salix — «ива», из которой она была впервые выделена.

Растения содержат эту кислоту в небольших количествах, поэтому химики сначала долго искали способ ее синтезировать, потом, как сделать препараты из нее менее токсичными для человека (ага, она не только полезная). Нужно было получить другое вещество, и они над ним работали.
Так более ста лет назад родился аспирин или ацетилсалициловая кислота, которая до сих пор массово производится и успешно применяется в медицине.
Не надо путать ацетилсалициловую (аспирин) и салициловую кислоты!
О растениях мне как-то привычнее…
Салициловая кислота содержится не только в иве, много ее в спирее, ее содержат ягоды малины, плоды манго, пряные травы. Речь идет о заметном количестве, но в малых – ее содержат все растения, они сами ее производят и запасают в виде гликозида.

Салициловая кислота выполняет в растениях разнообразные физиологические функции. Например, у многих она выступает в виде сигнальной молекулы, которая активирует выработку антимикробных и антивирусных ферментов. То есть, салициловая кислота участвует в борьбе растения с патогенами.
Ученые проводили опыты с семенами и проростками пшеницы, растениями перца и выяснили, что салициловая кислота в растениях играет определенную роль при защите растений от воздействия УФ, озона и теплового стресса. Всем этим данным, конечно, следует искать практическое применение.
Салициловая кислота полезна для растений!
Похимичим
Вернемся к аспирину. Можем ли мы получить в домашних условиях из ацетилсалициловой кислоты нужную и полезную – салициловую? И «подкормить» ей наши растения?

Если таблетку аспирина оставить на воздухе на продолжительное время, то от влажности она постепенно разложится на уксус и салициловую кислоту. Пройдет реакция гидролиза. У вас останется белый кристаллический порошок – это и будет салициловая кислота.
Если аспирин растворить в воде, то процесс гидролиза так же будет идти очень медленно. И однажды вы увидите осадок из белых хлопьев салициловой кислоты.
Ускорить процесс можно кипячением раствора. Через тридцать минут в остывающем растворе нужная кислота выпадет в осадок, а в комнате вы будете ощущать довольно сильный запах уксуса.
Знаете, почему мы все время получаем салициловую кислоту в виде твердого вещества – хлопьев, кристаллов? Потому что она слаборастворима в воде. Растворяется она в спирте. Это для нас бесполезно – не будем же мы поливать и опрыскивать растения спиртовым раствором?
Из аспирина можно получить салициловую кислоту в виде кристаллов, которые растворяются в спирте и не растворяются в воде. В этом виде растения не могут ее употребить!
И все-таки, есть способ донести до растений это вещество, я впервые встретила его на сайте Procvetok. Салициловую кислоту нужно превратить в салицилат аммония с помощью нашатырного спирта. Вот ссылка, ознакомьтесь. А мне пора переходить к выводам.
1. Аспирин для растений, похоже, бесполезен.
2. Укрепляюсь во мнении, что миф о полезности аспирина возник из-за путаницы между салициловой и ацетилсалициловой кислотами.
3. Способ вносить салициловую кислоту есть, но он трудозатратен, а эффективность его еще изучается.
Не припомню настолько страшной ситуации ни в комнатном саду, ни в огороде, когда мне пришлось бы искать такие сложные решения. И не забывайте, что ваши комнатные растения растут в ограниченном объеме грунта, и все вносимое в него, удалить будет очень сложно. Я лично, аспирином ничего поливать не стану, а к советам из интернета стану относиться еще критичнее.