Пропущенная глава

Цикл “Хроники пандемии”

весна — лето 2020

Предыдущая статья из цикла: “В самоизоляции”

Идея цикла статей о жизни во время пандемии родилась у меня неожиданно: недавно Живой Журнал прислал письмо: «Посмотрите, о чем вы писали десять лет назад». Перешла по ссылке и как будто на машине времени перенеслась в прошлое: дети еще совсем маленькие, мы с мужем молодые, вместо газона – заросли осота, старая мебель, некрашеная кухня. Окунулась в атмосферу того времени: шум, запахи, эмоции.

Ни для кого те мои записи не имеют ценности… Но для меня-то, для меня? Нужно записать, чтобы помнить.

О пандемии я нигде не высказывалась, я как страус сунувший голову в песок, старалась делать вид, что ее вообще не существует в моем мире. Остались только несколько бытовых зарисовок из 20-го года, написанных для Дзена. Перенесла их на сайт, но заметила, что в них есть большой временной и информационный пробел. Который я и заполняю этой заметкой.

Итак, мы остановились в начале апреля 2020-го года, когда во многих регионах, и у нас в Приморье объявили режим самоизоляции.

ковид

Справка:

30 марта. Границы России полностью закрыты. Президент Владимир Путин объявил о введении режима нерабочих дней. Как потом оказалось, этот режим будет действовать больше месяца — до 11 мая. Людям рекомендовано постоянно находиться дома, покидая жилище только ради приобретения товаров первой необходимости и посещения работы.

9 апреля. Число инфицированных в России перевалило за 10 тысяч.

13 апреля. Власти Москвы ввели электронные пропуска. Через сутки больше миллиона из них аннулировали из-за недостоверных и некорректных данных, но в целом функционирование системы продолжилось.

16 апреля. В России не осталось ни одного региона, где не были бы выявлены случаи COVID-19.

30 апреля. В России инфицировано больше 100 тысяч человек. С 30 апреля у нас в Приморском крае вводится масочный режим. Жители края обязаны носить маски или респираторы – в случаях похода в магазин, за социально-бытовыми услугами и во время поездок в общественном транспорте.


Мы ведь тогда ничего не знали, ни-че-го. Болезнь казалась неотвратимой, смертельной, а ежедневно озвучиваемое растущее число заболевших воспринималось, как сводки с фронта, не меньше. Тяжело было сдерживать внутреннюю панику. Она, и еще подымающееся раздражение от первых бытовых неудобств – изоляции, обязательных масок, закрытия некоторых магазинов – это были основные эмоции марта-апреля. Я четко их отслеживала у себя и у других людей, оставлявших комментарии в соцсетях. Мы зверели…

Немало такому эмоциональному фону способствовало поведение наших властей, начиная от федерального уровня и заканчивая мелкими сошками, чиновниками на местах. Президент дал всем понять, что «чур он в домике», и отдал принятие решений на откуп главам регионов. Смешно было наблюдать, как они метались между возможными последствиями и неизбежной ответственностью: пережмешь – свои же граждане с вилами придут за расплатой, не дожмешь, покажешь плохую статистику – федеральный центр тебя слопает.

На какие только уловки, правовые, финансовые, пропагандистские, они только не шли – кто во что горазд! Те, что поумнее, старались тихо копировать действия московского мэра.

Я помню эти месяцы в режиме самоизоляции. Все чувства и события описаны в предыдущих заметках, но хотелось бы добавить одно наблюдение, психологическое, лично обо мне. До всех этих перипетий я не особо любила покидать дом и периметр своего участка, жила затворницей, избегала даже походов в ближайший магазин за хлебом. Стоило запретить мне свободно выходить из дома – это стало насущной потребностью, необходимостью. Каждое утро я шла в магазинчик за хлебом и молоком. Ежедневно.

Надо отдать должное, кстати, нашему градоначальнику и местной администрации, они не свирепствовали. Все предложенные меры были адекватными: маски только в транспорте и на кассе в магазине, социальная дистанция, измерение температуры и обработка антисептиками только в поликлинике. На улице никто прохожих не крутил и в полицию не волок за нарушение режима самоизоляции. Чиновники и полиция закрывали на нас глаза, а мы старались особо не высовываться. Тихо-мирно.

Видимо повлияла удаленность от центра, «богозабытость» нашего городка и то обстоятельство, что здесь «все-друг-друга-знают». Не разгуляешься особенно с запретами и санкциями: с тетей Мариной у вас дети в один класс ходят, а Петр Петрович тебе водонагреватель устанавливал. Все тут почти как родня, а как ты родне что-то запретишь или оштафуешь? Так продолжалось до 12-го мая.

маски медицинские

Справка:

10 мая. По официальным данным, число заражённых коронавирусом в России превысило 200 тысяч человек.

12 мая. Отменён режим выходных дней и режим самоизоляции. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, Россия вышла на второе место в мире по числу заражённых. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге введён обязательный масочный режим (а затем масочно-перчаточный).

20 мая. Обязательный масочный режим ввели во всех регионах, кроме Дагестана, Калмыкии и Чукотки.

1 июня. Москва начала эксперимент — введён так называемый «прогулочный режим». Для всех горожан составлен график, когда можно проводить время на улице. Экспериментировать над людьми таким способом Собянин и его команда будут больше недели.

9 июня. В Москве прекращено действие режима самоизоляции, отменён график прогулок и электронные пропуска.


Все уже давно работали, как раньше, ведь без поддержки государства просидеть несколько месяцев без работы, значило умереть от голода. Однако, помню, от этих объявлений все испытали облегчение. Более того, было ощущение праздника: кончилось, прекращено и отменено! Официально!

На самом деле, конечно все понимали, что это самообман, но мы тогда были рады обмануться. Помогали в этом СМИ: устрашающие сводки внезапно сменились убаюкивающим жужжанием «кошмар закончился, выходим на плато, все под контролем». Мировые новости, однако, говорили об обратном: ничего не изменилось, в Китае вспышки повторялись, на Европу надвинулась вторая волна, рекордное количество заболевших в Южной Америке.

 Почему наши власти и пропагандисты ослабили ограничения, растушевали цифры статистики и начали напускать тумана? Потому что приблизилась важная дата, точнее важные дни с 25-го июня по 1-е июля, когда прошло «Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации». Проголосовали «за», ну, кто бы сомневался…

Почему мы поверили в то, что угроза миновала нас? Хотели поверить, хотели, чтобы вмиг все стало, как раньше, устали от безумия. А еще, привыкли, думаю, как на войне привыкают к канонаде. Тем более, что звуки разрывов глушил телевизор, наши новости выглядели так.

Справка:

11 августа. Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Препарату Гам-КОВИД-Вак дали ограниченную (условную) регистрацию. Миру он станет известен под маркетинговым обозначением «Спутник V». Вакцину разработал НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Впереди ещё третья фаза клинических исследований (на большой группе людей). Поступление вакцины в гражданский оборот планируется после 1 января 2021 года.

3 октября. Новосибирскому центру «Вектор» дали ограниченную (условную) регистрацию для второй российской вакцины от коронавируса.

21 октября. Президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что власти не планируют вновь вводить жёсткие ограничения из-за пандемии COVID-19. Рост смертности, по словам главы государства, объясняется более тщательным подходом к выяснению причины гибели граждан.


В августе вся наша семья переболела каким-то странным ОРЗ с симптомами тяжелого гриппа: я была в полнейшей прострации пять дней, муж и девочки перенесли заразу легче. Так как мы не сдавали анализов, то сказать, было это «оно» или нет, нельзя.

Наступил сентябрь, и дети вернулись в школу после пятимесячных ковидных «каникул». Но вскоре снова перешли на дистанционное обучение. Тогда я поняла, ковид  – это надолго, может быть навсегда… В статьях и разговорах замелькало понятие «Новая нормальность».

Следующая статья: “Началось. Отправили на семидневную дистанционку”

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest