Цветение арабского жасмина – это настоящее шоу

Заметила, что как будто выбираю себе «любимчика» на сезон – пишу об одном растении несколько раз и не могу остановиться. В этом году в фокусе цветение арабского жасмина (еще его называют индийским или Самбак). Мой сорт Красавица Индии (Belle of India).

цветок жасмина арабского красавица Индии

Он почувствовал это, возомнил себя звездой и постарался в этом году, как никогда. Он устроил из своего цветения настоящее шоу, ароматную феерию. Король, король этого лета!

Читайте об уходе за этим растением: «Обрезка арабского жасмина»

Я не могу не поделиться с вами фотографиями. Полюбуйтесь вместе со мной.

-А ну, подержи-ка мой скипетр!

Цветение арабского жасмина

Самбак намерен цвести — весь усыпан готовыми вот-вот раскрыться бутонами.

Начало перфоманса: первые, робкие цветы. Помятые, растрепанные. Листайте вбок:

  • куст жасмина в бутонах
  • цветы и бутоны арабского жасмина
  • куст жасмина арабского самбак

Прошло совсем немного времени — всего несколько дней, но ожидание было томительным. И вот, наконец, жасмин предстал во всей красе. Плеснул каскадом белых ароматных звезд. Листайте:

  • цветение жасмина самбак арабского или индийского
  • цветок жасмина самбак арабского индийского
  • цветок жасмина самбак красавица Индии
  • цветение жасмина самбак красавица индии

Аромат непередаваемый. Сильный, концентрированный, но не тяжелый (знаете, есть такие, от которых болит голова? Вот он не такой!), не душный. Тонкий, восточный, будоражащий фантазию.

Мимо пройти не возможно, тебя просто что-то хватает за рукав, останавливает, заставляет постоять в этом волшебном облаке запаха. Тебе не нужно наклоняться к цветку, аромат вокруг, он пропитывает все.

бабочка на цветке жасмина

Как видите, это ароматическое представление привлекало не только нас.

Жасминовый чай

Я мечтала о настоящем жасминовом чае… Моя Красавица Индии вполне подошла бы для ароматизации напитка. Но, выбирая между удовольствием от созерцания красивейшего цветения и чаепитием, я выбрала первое.

опавшие цветы жасмина самбак

Ведь для чая нужно собирать только распустившиеся цветы, обрывать цветы и бутоны с куста, смешивать с зеленым чаем и держать их в сухой прохладе несколько месяцев вместе. Тогда эта смесь сможет называться настоящим жасминовым чаем. Так велит китайская традиция…

Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Во времена правления династии Мин, начиная с XIV века у китайских чайных мастеров уже была отработанная технология создания ароматизированного чая, а с середины XVII века было налажено массовое производство и регулярный экспорт в Европу (отсюда).

Но у меня не поднялась рука, простите… Чая не будет, по крайней мере, в этом году. Я не срывала цветы, я ждала, пока они упадут. Заваривала их горячей водой, 5-6 цветков на чашку без всяких добавок. Это было вкусно, ароматно, дарило радость.

Остальные высушила. Они потемнели и при заваривании дают совсем легкий аромат и золотистый цвет, но при этом не утратили главного свойства — поднимать настроение, успокаивать. Такой чай оставляет приятные ощущения.

жасминовый чай

Сейчас подумала, а не обзавестись ли мне все-таки камелией китайской, чайным кустом? Чтобы вырастить и высушить настоящий жасминовый чай по всем правилам? Получится или нет, как думаете?

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest