Дружба и творчество без оглядки на карантин

Цикл “Хроники пандемии”

Продолжаю публиковать свои статьи с Я.Дзена, написанные во время пандемии Covid-19. Оставлю их здесь для истории. Предыдущая статья из цикла: “Началось. Отправили на семидневную дистанционку”

Моя старшая дочь мечтает стать художником. Она всегда рисовала: первый портрет папы она написала акварелью в два года.

Неловко держит маленькими пальчиками кисточку и ставит жирную точку на лист:

— Кузёка! (Кружок)

-Кузёка! Кузёка! Босааая кузёка!– обводит точки вокруг. Морщит нос, долго разглядывает получившийся рисунок. Наконец ее лицо озаряется догадкой:

-Газки, газки, носик… Папа?!!

Сейчас ей семнадцать, это красивая и талантливая девушка. Как все представители современной молодежи, она много общается в соцсетях. Мы даже не подозреваем (ОК, бумер!) насколько наш мир стал компактнее за последние годы: в одной из сетей она познакомилась с молодым парнишкой из Мексики, как и она, увлеченным рисованием.

портрет
портрет, который нарисовал Цезарь

Взаимные лайки, комплименты, истории, обсуждение рисунков, материалов и техник — их дружба развивается, несмотря на то, что он говорит на испанском, она на русском, и оба кое-как на английском. Языковые барьеры ерунда, если два человека могут говорить на языке творчества. Однажды Цезарь нарисовал ее портрет и разместил в своем аккаунте. Голубоглазая муза для латиноамериканского художника.

Моя дочь решилась на ответный жест, нарисовала портрет по фотографии Цезаря и отправила ему его… по почте. Вот так, в конверте, с марками, как раньше. Пару дней назад письмо дошло до адресата. Цезарь выложил историю в своем инстаграме:

  • цезарь
  • цезарь3
  • цезарь1
  • цезарь2

«Моя подруга Настя когда-то сказала, что хочет нарисовать меня. Но она хотела, чтобы я получил это в руки. И…»

«Письмо доставлено из России»

«Серьезно, это случилось»

«Огромное спасибо. Лучший подарок из всех. Серьезно, это нереально, ха-ха. Кто-нибудь налейте мне воды (исп.)»

Последние недели я все продолжаю писать о цветочках и бабочках с полным ощущением, что мир, скорее всего, больше не будет прежним.

Новости похожи на волны, катящиеся на берег: ррраз, и на песке осталась новость о пандемии, ррраз – обнуление и финансовый кризис, ррраз – в магазинах закончилась гречка. Очень хочется взять тайм-аут от всего этого. Закрыть руками уши и зажмуриться, как в детстве.

И вот на моих глазах разворачивается эта история, трогательная до слез. Как нельзя более ко времени она пришлась: пандемия эта растреклятая, неопределенность, страх завтрашнего дня. Но дети показали мне собственным примером, что жизнь не заканчивается, что дружба и творчество пределов не знают, они сильнее любых вирусов. Они пересекают границы, даже не замечая, делают нас смелыми и свободными.

P.S. Моя Настя читает этот текст и говорит: «Ну мама, только бы никто не подумал, что у нас отношения», педалируя слово «отношения», конечно. Подростки… Нет, это не «отношения». Первый вопрос, который Цезарь задал ей, после тысячи спасибо, был: «Настя, где контрольные линии? Я не могу понять, как ты рисуешь, это очень интересная техника». Они серьезные ребята с профессиональным отношением к делу.

портрет2

Портрет папы я храню, я очень сентиментальная))

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest