Эвкалипты на подоконнике. Игра стоит свеч

Можно ли вырастить эвкалипт на подоконнике? Чем он удивителен и чем полезен? Есть ли сложности в уходе за эвкалиптом в домашних условиях? Ответы вы найдете в этой статье.

На моем окне растут два эвкалипта: пепельный и прутовидный. Оба выращены из семян. Зачем, спросите. Мне просто нравится выращивать экзотические растения в комнате. Такое хобби. А еще люблю собирать занимательные истории и сюжеты о растениях.

Эвкалипт пепельный в горшке
Эвкалипт пепельный

Итак, эвкалипт — род вечнозеленых растений, относящийся к семейству Миртовые, который включает в себя более 700 различных видов. Родиной большинства эвкалиптов считаются Австралия и Тасмания, там произрастает более 500 видов этих растений.

К этим удивительным гигантам всегда уместно применять слово «Самый». Например, эвкалипт царственный — самое высокое цветковое растение. В природе эти эвкалиптовые деревья достигают почти ста метров в высоту и способны прожить более 300 лет.

Будучи быстрорастущими и громадными, эти деревья почти не отбрасывают тени, их листья ориентированы ребром к солнцу — так эвкалипты уменьшают испарение и сохраняют ценную влагу в засушливый период. В благоприятное время взрослое эвкалиптовое дерево — природный насос, который способен прогнать через себя 250 литров воды за сутки. И даже обновляется эвкалипт по своему: другие деревья сбрасывают листья, а эвкалипты…кору.

Может быть эвкалипт – самое удивительное растение на планете Земля.

Почему вам захочется вырастить эвкалипт?

Я просто расскажу вам о причинах моей любви к этим растениям.

Первая причина: эвкалипт красив. «Вечнозеленые гиганты» — так их описывают обычно. Но мы же помним, что слово «обычно» нельзя употреблять вместе со словом «эвкалипт»?

Они многообразны, некоторые из них вовсе не могучие великаны, а приземистые кустарники, и более того, встречаются среди них совсем не зеленые. Есть в природе совершенно фантастичные виды эвкалиптов — например, эвкалипт радужный.

Эвкалипт радужный – единственный дикорастущий в Северном полушарии вид. Это невероятно высокое, мощное, дерево, высотой до 75 метров. Оно имеет стройный, прямой ствол, покрытый гладкой корой, которая окрашена всеми цветами радуги, от желтого до фиолетового. Это удивительная абстракция, созданная самой природой.

Необычное явление объясняется просто: кора дерева стареет и отслаивается в разное время, неоднородно. Окраска — индикатор возраста коры: молодая — нежно зеленая, со временем меняет цвет от синего до фиолетового, и наконец приобретает темно-бордовый и оранжевый цвета.

Радужный и царственный эвкалипты вырастить дома вряд ли получится, а вот пепельный подойдет для этой цели вполне. Его размеры на подоконнике легко сдерживаются небольшим объемом горшка, деревце остается компактным.

Правда этот эвкалипт трудно назвать «вечнозеленым»: его листва имеет волшебный серебряный оттенок. Пепельный эвкалипт по праву считается в моем доме одним из самых необычных и красивых растений.

Вторая: листья эвкалипта чудесно пахнут. Эфирные масла, содержащиеся в листьях – лекарственные. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, фунгицидное действие.

Вещества , содержащиеся в листьях эвкалиптов губительны для грибков, активны в отношении туберкулезных микобактерий и золотистого стафилококка.

Для заготовки лекарственного сырья обычно выращивают эвкалипт прутовидный.

эвкалипт прутовидный молодые листья
Эвкалипт прутовидный

Третья причина состоит в том, что не смотря на всю экзотичность эвкалипта, вам не придется выкладывать за него кругленькую сумму, как за других экзотов. Он прекрасно размножается семенами.

Семена эвкалиптов очень мелкие: их сеют поверхностно в рыхлый грунт, опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Всходы появляются уже через несколько дней и растут очень быстро. Оба моих эвкалипта получены из семян.

сеянец эвкалипта в домашних условиях
Сеянец эвкалипта

Четвертая причина вам точно понравится: эвкалипт достаточно прост в уходе, особенно в молодом возрасте. Им необходимы полив, подкормки, пересадки – совершенно обычные манипуляции. Эвкалипты легко переносят любой грунт, сухой воздух квартир, и даже некоторую затененность в начале своей жизни.

Только достигая определенного возраста (по моим наблюдениям 3-5 лет) возрастает потребность в солнечном свете, и лучше переставить свой эвкалипт на южный подоконник, особенно в зимние месяцы.

эвкалипт прутовидный в комнате
За полтора года эвкалипт вырастает в комнате до внушительных размеров

Во взрослом возрасте эвкалиптам требуется большое количество воды: свои растения я поливаю 2-3 раза в день в летние месяцы, и один раз в несколько дней зимой.

Но если вы ошиблись в уходе, засушили растение, или зимовка оказалась тяжеловатой для него, и оно к весне потеряло декоративность (такое, к сожалению, случается), то вот вам и пятая, последняя причина полюбить эвкалипт.

эвкалипт сохнет зимой на подоконнике
Иногда зимой эвкалипт теряет декоративность

Это совершенно невероятная, просто легендарная способность эвкалипта восстанавливаться.

Сметенные огненной стихией эвкалиптовые леса восстанавливаются в природе очень быстро. Из одной почки, из трещины в коре способен возродиться к жизни эвкалипт…

Например, вот этот нарост на корнях пепельного эвкалипта представляет собой не просто запас питательных веществ. Вся поверхность этого утолщения несет на себе множество спящих почек, способных мгновенно проснуться и превратиться в поросль.

нарост на корнях эвкалипта

А вот и еще пример: посмотрите, как на спиленном стволе прутовидного эвкалипта появляются молодые ростки. Птица Феникс, не иначе.

Убедитесь в том, что эвкалипт «бессмертное» растение прочитав статью: «Обрезка эвкалипта, как способ вернуть растению былую красоту»

Вот мои пять причин любить эвкалипты, надеюсь, теперь и вы их полюбите. А напоследок я хотела бы вам рассказать одну историю, в которой причудливым образом связались австралийское дерево, африканская столица и Александр Сергеевич Пушкин.


Эти события происходили на Юго-востоке Африки.

В 1881 году эфиопский правитель Менелик II остановился с военным лагерем неподалеку от горы Энтото. Его сопровождало войско, двор, молодая супруга Тайту со свитой. Место так понравилось царице, что вскоре Тайту уговорила Менелика воздвигнуть храм в честь Девы Марии рядом с временной стоянкой. А в 1886 году рядом с храмом начал строится императорский дворец и расти город…

Все бы ничего, но леса на Энтото редели. Огромное количество дров сжигалось в кострах армии Менелика. Тогда император задался целью найти для нового города деревья, которые могли бы использоваться в качестве топлива и материала для строительства.

Ни одно из африканских деревьев не приживалось в этой суровой гористой местности. Поэтому помощники императора стали искать в других странах растение, привычное к палящим лучам солнца. И нашли эвкалипт – чудо-дерево растущее с феноменальной скоростью – 35-40 метров за 20 лет. При этом его древесина легко обрабатывается и не подвергается разрушению. Вопрос строительства и отопления был решен навсегда.

Существует версия, что молодая императрица Тайту, впервые увидев эвкалипт воскликнула: «О, новый цветок!», на амхарском диалекте – Аддис-Абеба. Так удивительное растение дало жизнь и имя африканской столице.

Уже через несколько десятков лет после описываемых событий Аддис-Абеба утопала в зелени и называлась в народе «Эвкалиптополисом». А в наши дни ее называют «Парижем Африки», и по праву считают столицей не только Эфиопии, но и всего континента.

Центр эфиопской столицы богато украшен зданиями и памятниками. К одному из них горожане постоянно несут живые цветы. Это памятник Александру Сергеевичу Пушкину, эфиопы очень гордятся сыном Африки и называют его «наш поэт». А вдоль улиц, ведущих к площади Пушкина, шумят эвкалипты, посаженные еще рукой императора Менелика II.

Выращивайте эвкалипты в своих комнатных садах – пусть легенды растут и на вашем подоконнике.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest