Планы-планы… Если бы все задуманное реализовывалось полностью, наверное, было бы очень скучно. А запланировала я в этом году «экзотический» огород, ни больше, ни меньше.

Десять лет назад я считала, что мой огород должен меня кормить, и я занимала половину площади картофелем.
Пять лет назад я решила, что огород должен меня угощать – посадила спаржу, занялась плодовыми деревьями, ягодами. Перенесла картошку на другой участок.
Год назад мне захотелось чтобы мой огород еще и удивлял, поэтому дала зарок выращивать и пробовать каждый год необычные овощи.
Можете оценить мою весеннюю самонадеянность, заглянув в статью: «Набор моих странных овощей на этот год»
В результате, из шести запланированных «странных и непривычных культур» в этом году удалось вырастить три.
Мой «экзотический огород» сегодня
Хотя до сбора урожая еще далеко, давайте вместе оценим промежуточный результат в середине июля:
Мелотрия Малютка
«Мышиная дыня» и есть… Человек который придумал ей такое название обладал прекрасным чувством юмора.
Знаю, что многие ее уже выращивали, подскажите, вот она такая и должна быть? Эти усики-ниточки, полупрозрачные листики, завязи размером со спичечную головку? Такая трогательная миниатюрная копия тыквенных. Смешная и милая.
Листовая капуста Кейл Черная Тоскана
Все как меня и предупреждали: декоративность выше всяких похвал, а вкус оценит не каждый. Нечего там оценивать: на вкус — старый, сухой, горький капустный лист.
Говорят, что она может раскрыть свои качества после заморозки, я планирую это проверить.
Перец чили Чензо черный
Меня терзают смутные сомнения… Судя по цвету стволиков и листьев, темным междоузлиям, это тот самый перец. При этом его плоды размером уже гораздо больше заявленного, но темнеть пока не собираются. Подожду, конечно, хотя даже сейчас он мне очень нравится – высокие, стройные растения.
Итак, три из шести заявленных… Не получила всходов афлатунского лука, момордики (что очень странно – раньше с ней не было проблем) и канавалии мечевидной – вот о ней я жалею больше всего и в будущем сдаваться не собираюсь.
Буду с вами честна, что-то подобное я все-таки предполагала, ведь у меня уже есть опыт выращивания разных «интересностей» из семян. Но я никогда не простила бы себе, если бы обманула ожидания читателей.
На случай, если эти экзоты меня подведут, у меня был «план Б»: еще несколько интересных культур до которых не доходили руки. Наконец пришло их время.
Черный томат Земба
Продолжил «черную» тему перца и капусты в моем огороде. Давно хотела вырастить черный томат, не шоколадный, не коричневый, а именно черный, как уголек.
Земба полностью оправдал мои ожидания. Даже в рассаде у него были темно-фиолетовые стволики. Ах, эти антоциановые глянцевые бока!
Боюсь только, что все его преимущества ограничатся красотой, а вкус будет посредственный. Выводы делать рано, но слишком уж он выглядит плотным, грубым. Если вы выращивали такой, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Вигна Графиня
Заменила ею вьющуюся фасоль в этом году, сеяла сухими семенами прямо в грунт. Серьезно, полуметровые стручки? Посмотрим-посмотрим.
Тем более пишут, что она вкуснее и полезнее привычной фасоли. И цветет прикольно.
Бамия Дамские Пальчики
В этом году я попала под очарование одной китайской блогерши. У нее в ролике увидела, как она выращивает и готовит эти странные стручки и решила тоже попробовать. Выращивала через рассаду.
Знаете, а хорошо, что не все планы сбываются. Так интереснее))