Чай из пажитника: выращиваем и готовим самостоятельно

Отгремели новогодние салюты, съедены салаты и шампанское выпито. После новогодних застолий самое время рассказать об одном средстве, которое поможет быстро справиться с последствиями нашей невоздержанности. (Ой, да ладно, один раз в году можно себе позволить лишнего!)

Поможет нам в этом одно растение, обладающее множеством полезных свойств. Кому-то он известен как пряность, кто-то знает о нем, как о напитке «желтом египетском чае», а кто-то использует косметические средства из него. Это пажитник сенной, конечно.

пажитник сенной бобы

Пажитник сенной – бобовое растение, которое произрастает в местностях с теплым климатом, на Кавказе, Азербайджане, Армении, Турции, Ираке, Иране и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. У нас его выращивают как однолетнюю культуру.

Растение используют как пряность, но главное, как лекарственное сырье в медицине и косметологии. И может быть, это растение известно вам под названием:

фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, верблюжья трава или греческое сено.

Бобы пажитника – кладезь полезных веществ, они содержат витамины: А, Е, РР, С; фолиевую кислоту, фосфор, железо, калий, магний, эфирные и жирные масла, рутины и энзимы, алкалоиды и антиоксиданты.

спелый пажитник сенной

Употребление пажитника способствует снижению уровня сахара, улучшает белковый обмен, балансирует кровяное давление. Фолиевая кислота повышает уровень содержания железа в крови, поднимает настроение, способствует обновлению клеток кожи, а фитостерины снижают уровень холестерина и предупреждают развитие атеросклероза, способствуют снижению массы тела, укрепляют иммунитет. Содержащийся в бобах рутин укрепляет стенки капилляров, усиливает кровоток и уменьшает воспалительные процессы.

Человечество знало о чудесных свойствах пажитника всегда: в Древнем Египте его употребляли как лекарство, а В Древней Греции им ароматизировали вина. Старинные ведические тексты описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник, а ведь их возраст более пяти тысяч лет! И в Средние века фенугрек не был забыт: в европейских монастырях – очагах культуры того времени, его широко применяли для изготовления лекарственных средств, а на Востоке женщины традиционно использовали растение для поддержания красоты.

Почему я вспомнила о нем именно сейчас, после такой тяжелой для организма недели? Потому что доказанные свойства чая из пажитника, кроме прочих — это активизация обменных процессов, улучшение работы печени и восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Так-то))

Выращивание пажитника сенного

Нет ничего проще. Я, прошлой весной, дождавшись в начале июня устойчивого тепла (пажитник теплолюбивое растение и может пострадать от возвратных заморозков), просто посеяла свои бобы в землю, на грядку с травами. Не замачивала, хотя это и рекомендуется. Расстояние между бобами выдержала в 15см, заделала их в землю не глубоко, на полсантиметра где-то.

пажитник сенной

Все лето только следила за ростом и аккуратно пропалывала (у пажитника довольно нежная корневая система), пару раз в засушливом июле полила растения. Рекомендуется грунт вокруг пажитника укрывать тонким слоем мульчи, но я не стала из-за боязни грибковых заболеваний. Слишком нежным показались мне стебельки.

Большего от меня пажитник не потребовал. Рос, цвел белыми цветочками-бабочками, завязал стручки. Урожай убрала, когда верхние стручки потолстели, а нижние – высохли. От момента посева до уборки урожая прошло 85 дней.

пажитник сенной на грядке

Сбор урожая

Выдернула растения, связала в пучок и подвесила в сухом месте «вниз головой». На пол под подвешенным пучком постелила кусок ткани: стручки, высыхая, могут раскрыться. Через несколько недель, сняла свою «метелку» и просто легонько постучала ей по ткани на полу, все нераскрывшиеся стручки легко отдали бобы. Ярко-желтые праздничные зерна, даже своим видом они исцеляют и поднимают настроение.

пажитник сенной урожай

Прежде чем убрать их на хранение, я их все-таки еще немного посушила, ссыпала в бумажный пакет, где они дождались своего часа. Пойду-ка сварю чай из пажитника, посмотрим, что получится.

Чай из пажитника

чай из пажитника хельба

Желтый египетский чай или чай хельба, хотя это и не чай вовсе, в привычном нам понимании. Это отвар из бобов. Полезный и, как оказалось, приятный на вкус.

Я взяла чайную ложку с горкой семян, ополоснула их, поместила в турку и залила стаканом крутого кипятка. Поварила на медленном огне пять минут – чай готов. Я пила его горячим, ничего не добавляя, хотя в этот напиток для вкуса кладут мед, лимон или имбирь.

Вкус у чая оказался специфическим, пряным. С ореховыми нотками, мягким, я бы назвала его «ласковым». Как солнце, налитое в чашку.

И я уверена в его пользе: уже после первого приема появилось ощущение лёгкости, спокойной радости. Ушла тяжесть в правом боку.

Обязательно напоминаю: хоть у пажитника и нет особенных противопоказаний, но если соберетесь его употреблять в качестве лекарства, не пренебрегайте консультацией врача, особенно при хронических и острых заболеваниях. Никто не застрахован от индивидуальной непереносимости или аллергической реакции! Так же старайтесь не злоупотреблять напитком: рекомендованная суточная доза для взрослого человека – один стакан.

Пажитник – отличная специя

Что еще я собираюсь сделать с пажитником? Конечно попробую его в качестве специи. Для этого семена обжарю на сухой сковороде и размелю. Рекомендуют обжаривать их совсем немного, если бобы изменят цвет на красноватый – специя будет ощутимо горчить.

Пажитник – отличная приправа для приготовления восточных и индийских блюд. Он используется как самостоятельный компонент и входит также в состав смесей хмели-сунели, уцхо-сунели, карри и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму.

бобы пажитника сенного

Ах, да, забыла сказать: самые красивые бобы я отложила на семена. Обязательно буду выращивать пажитник в этом сезоне!

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest