Физалис овощной и ягодный: выращивание, рецепты

Зима в разгаре, как же хочется солнца и тепла! Хочется вспомнить о лете…

Делаю набег на погреб с запасами, и вот они, баночки мои замечательные! Два экспериментальных рецепта прошлого сезона. Открою, попробую, и решу, стоила ли овчинка выделки.

физалис рецепты

Речь о физалисе, как вы поняли. В прошлом году сажала впервые овощные сорта, так же, наконец, сварила варенье из ягодного. Для меня это эксперимент, так как до этого я его ни разу не пробовала.

Несколько слов о физалисе

Вы, наверняка, и без меня все знаете о физалисе. Это большой род из семейства пасленовых, особенностью растений этого рода является плод – ягода, заключенная в «фонарик» из сросшихся чашелистиков. Из-за этого фонарика физалис и название свое получил, от греческого «физалида» — «пузырь».

Есть физалисы декоративные, их плоды горчат и в пищу непригодны, но есть и несколько съедобных видов, которые культивируются. Самые распространенные – это физалис клейкоплодный или ОВОЩНОЙ, и физалис опушенный или ЯГОДНЫЙ.

физалис сравнение

Ягодный физалис я купила с названием «земляничный» (но, мне кажется, это не сорт, а просто еще одно название вида), а овощные – сортов «Ананасный» и «Кондитер».

Ягодный мелкий и сладкий, овощной — крупный, плоды крупнее помидоров черри.

Выращивание физалиса

Я постараюсь коротко, чтобы вас не утомлять: выращивание через рассаду; в рассаде около 50 дней. Высадка в грунт, когда установится тепло; полив, рыхление, прополки. Хорошо размножается самосевом.

Ничем кусты в течение сезона не подкармливала, просто при высадке рассады, хорошо заправила лунки перегноем и золой. Кусты вырастают очень мощные, раскидистые и разлапистые. Если соберетесь выращивать, будьте к этому готовы. Ягодный физалис чуть более миниатюрный, чем овощной.

Собирала физалис, когда он начал осыпаться, прямо с земли. В общем-то никаких особенных усилий выращивание не потребовало. Плодов с пяти кустов оказалось гораздо больше чем нужно.

В свежем виде ягодный физалис сладковатый и сочный, а овощной – сухой, безвкусный, как вата…

Заготовки из физалиса

Из ягодного физалиса было сварено варенье. Особенность оказалась в том, что физалис требует для варки гораздо меньшего количества сахара, чем другие ягоды. Вместо обычной пропорции 1:1, при варке я брала на килограмм ягод физалиса всего 300г сахара.

Варила в три приема: доводила до кипения и отставляла остывать на несколько часов. Раскладывала варенье горячим в стерильные баночки, хранила в холодильнике.

Варенье получилось очень сладким (несмотря на малое количество сахара), даже слишком, как на мой вкус. Приятное, желейное, необычное, с фруктовым ароматом и послевкусием. Я в восторге, рекомендую вам. Настоящее лакомство.

А овощной физалис был замаринован (брала обычный рецепт маринованных томатов и тот же набор специй).

Использовала чеснок свежий, перец душистый горошек, лавровый лист. Маринад готовила по следующему рецепту: на литровую банку овощей, после двух заливок кипятком, слив последнюю воду, прямо под крышку всыпала десертную ложку соли, две — сахара. После заливала кипящей водой, и прямо перед закатыванием добавляла половину столовой ложки уксусной эссенции.

Вкус получился соответствующий – качественный маринованный овощ с одним существенным «но» — у физалиса очень грубая кожура. Настолько грубая, что я его забраковала.

Да и возни при мариновании физалиса оказалось гораздо больше, чем при приготовлении томатов: восковой налет с поверхности ягод нужно хорошенько смывать, каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Суета, короче.

Не могу не отметить один плюс овощного физалиса напоследок: он прекрасно храниться в свежем виде. В январе эта ягода лежит у меня на подоконнике (оставляла на семена) с самого лета. Она очень крепкая, почти без пятен, приятно, сладко пахнет.

физалис овощной хранение

Не могу не вынести несколько комментариев к этой статье на Дзене, они интересны, и могут быть полезны тем, кто решит выращивать овощной физалис:

Зоя Приж:

Мне кажется, овощной физалис называется таматилло, и он применяется в мексиканской кухне в составе с другими овощами. Признаюсь, что готовить его не умею пока, но вроде он не предназначен для маринадов, а идет на овощные соусы в сборке. Не стала бы его выращивать прежде, чем научусь его готовить. Пока не вписался. Что касается фруктового физалиса, то его несколько видов, но вроде все годятся от воспалений в носоглотке сырыми, если только есть, а не как-то еще задействовать. Есть еще какой-то их родственник, который съедобен для африканцев в виде листьев с тепловой обработкой, и он тоже дает плоды. Но тут если ошибиться, не быть приученным с детства, перепутать культуры или что-нибудь забыть в рецепте, то результат может быть как у большинства зелени пасленовых. Сама не пробовала, только читала.

— Вспоминая о лете, да, узнала, что овощной физалис (таматилло) кладут в салсу, это что-то вроде мексиканской лечо и аджики для приправления всего из перца, помидор , таматилло, лука и чуточку даже алкоголя в составе некоторых рецептов.

— Вспоминая о лете, проблема у всех с возможностью посадить все, что хочется, но таматилло я бы не сажала, ибо оно, мне кажется, без мексиканской мяты не работает. У них свой набор ароматных трав и ферментирующей зелени. Не факт, что наши желудки одобрят.

Моя благодарность Зое за интересные факты и рассуждения.

Для себя сделала некоторые выводы и скорректировала планы на будущий год. Одному физалису я говорю твердое да, а второму – решительное нет. Места мало, и на всех не хватает. Прощай, овощной физалис, нам не по пути.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest