Газон или лужайка. В чем разница?

Знаете простой способ вырастить настоящий английский газон? «Утром косим, вечером поливаем, и так триста лет». Ничего сложного.

Мы въехали в наш новый дом с участком, и я сразу начала мечтать о газоне. Распечатывала себе фотографии с изумрудной, идеально подстриженной травкой и вешала на стену перед глазами. В моих мечтах дети бегали по траве, валялись и дурачились, играли в бадминтон. Но идиллическая картинка в моей голове не совпадала с реальностью.

Территория под газон у нас была. Дедушка мужа был пасечником и на небольшой площадке перед домом, сколько себя помню, весной и осенью стояли ульи. Земля была утоптанная, каменистая, заросшая сорными травами. По большей части на ней рос пырей, какими-то неаккуратными островками с проплешинами.

Взялись за дело. Перечитали о создании газона все, что можно. Копали и перекапывали, выбирали корни и камни, уплотняли и засевали. Дело не двигалось – газон не успевал взойти, но успевали сорняки – конский щавель, лебеда, одуванчики и подорожник, а следом территорию уверенно захватывал пырей. Наши безуспешные попытки вырастить настоящий газон продолжались несколько лет.

Наконец мы сдались и решили дать пырею волю. Три сезона систематически, примерно один раз в пару недель, косили триммером нашу площадку. Пырей постепенно затянул всю площадь, сформировал плотную дернину, а регулярные выкашивания уничтожили однолетние сорняки. Идея «Не можешь победить – возглавь» сработала и на этот раз. Мы получили ровный зеленый коврик из пырея, через который с трудом весной пробиваются другие сорняки.

Сейчас к пырею постепенно присоединяется клевер и птичий горец, что не портит лужайку, ведь они отлично соседствуют. Так мы получили перед домом приятное место для отдыха и игр.

лужайка из пырея

По ощущениям, покрытие нашей площадки приятное, даже после скашивания мы свободно ходим по ней босыми ногами. Маленькие дети с удовольствием бегают на нашем «газоне» без обуви. Это безопасно, так как в попытках создать культурное покрытие мы тщательно избавились от любых, самых мелких, камней и осколков.

Уход за «газоном». Газонокосилка

В уходе моя лужайка немного отличается от настоящего газона – поливов она не требует. Но косить ее нужно регулярно, весной ( в марте — апреле) подкармливать азотным удобрением, а осенью — калийно-фосфорным. Просто слежу за прогнозами погоды, при приближающемся дожде разбрасываю по всей площади лужайки гранулированное удобрение.

Сложной прополки наша лужайка тоже не требует: в начале лета несколько раз обхожу ее с садовым ножом и вырезаю «несанкционированные» одуванчики и подорожник. Глубоко вонзаю нож в землю, стараясь расположить его вдоль корня сорняка и повернув резким движением глубоко подрубаю корень.

В 2019-м году мне подарили газонокосилку, и уход за «газоном» еще более упростился. Эта машинка — сверхполезная вещь, и она первая в моем рейтинге необходимых в саду инструментов.


Всю мою жизнь я получаю замечательные, но странные подарки.

Мне всегда дарят только практичные вещи. В детстве, которое пришлось на 90-е, как всем ровесникам на праздники мне покупали одежду, а когда подросла, я начала получать в подарок разные полезные в хозяйстве сковородки и скалки. Меня это никогда не расстраивало, напротив, развлекало и радовало. Но этот подарок побил все рекорды.


Наша лужайка преобразилась буквально за один сезон. Посмотрите, какой пушистый коврик, какие ровненькие срезы! Дело в том, что в отличие от триммера, которым мы косили раньше, колесная косилка не повреждает дернину, не срезает случайно верхний слой почвы. Высота среза удобно регулируется. Скошенная трава не остается на газоне, а собирается в специальный сборник, и, кстати, является отличным мульчирующим материалом для огорода.

Плюс, регулярность покосов еще более уплотняет и улучшает качество травы, как известно. А когда у нас появилась наша косилка, на эту, нелюбимую раньше работу, образовалась очередь. Каждый хочет медленно пройтись с машинкой, оставляя за совой ровные скошенные дорожки. Косим мы теперь очень часто.

Чтобы края полянки выглядели аккуратно, весной лопатой делаю подрезку края дернины. Цветники у меня оформлены бордюрами из кирпича, и для того чтобы они тоже выглядели эстетично, после общего покоса лужайки, я обхожу все сложнодоступные места с маленьким серпом и подрезаю траву. Но это мой личный перфекционизм.

На зиму косилку я убираю на мансарду, где она отдыхает в ожидании своего часа.

Итак, если вы мечтаете о газоне, но не готовы вложить в его создание большое количество сил и средств, создайте малоуходную лужайку, как мы. Не нужно бороться с пыреем, просто подружитесь с ним.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest