Из городской квартиры в частный дом

Продолжаю рассказ о нашем переезде. Десять лет назад мы сменили тесную съемную городскую квартиру на просторный дом с небольшим участком. Тому было несколько причин, но главная — квадратные метры. Не только москвичей испортил квартирный вопрос. Теснота еще никого лучше и добрее не сделала.

О нашем переезде читайте в статье «Начало истории»

«Я до своих тридцати лет жила только в многоквартирных домах. Лето в родительском дачном домике в несмышленом возрасте можно не считать, наверное. У мужа опыт жизни в деревенском доме оказался богаче – в детстве каждое лето он проводил у бабушки в деревне. Но детьми мы переносим бытовые неудобства легко, не то, что в тридцать.«

Признаюсь, переезжать было очень страшно, но мы решили отнестись к переменам как в детстве, как к большому приключению. Был в нашей идее азарт, элемент игры. Начать новый этап жизни с чистого листа, с пустого, огромного дома.

А он действительно в первую минуту показался огромным. Потолки непривычно высокие после городской квартиры, кухня, которая больше нашего последнего жилья целиком.

Первые шаги

Дом отапливался печью. Управляться я с ней научилась довольно быстро и топила сама. Процесс мне нравился, казался очень романтичным, но через несколько отопительных сезонов это прошло. Окончательно мы расстались с нашей печкой не так давно, и, сказать по правде, сейчас я немного скучаю.

Воды в доме не было. Точнее подвод к дому был сделан, но внутренние коммуникации только предстояло провести. Этим мы и занялись в первые недели своего пребывания здесь. А пока шли работы, возили воду из уличной колонки и грели в ведрах на печке.

Так как приехали ранней весной, все подъезды к дому и оба крыльца были покрыты тридцатисантиметровым слоем льда. Чистили дорожки. Обустраивали быт.

В первые несколько месяцев в нашем доме я набила неприличное количество шишек и синяков, даже получила пару шрамов, как будто дом «бил» меня. Я постоянно во что-то врезалась и «собирала» все углы. Думаю от того, что в первое время из-за непривычно больших пространств я не могла правильно оценить расстояние до предметов. Мозг некоторое время привыкал к просторам, после тесноты. Такое вот забавное наблюдение.

«Зато недавно, будучи в гостях у приятельницы в квартире, долго не могла понять, что меня смущает. Прислушалась к внутренним ощущениям, поняла – мне тесно. Квартира как будто «обтягивает» меня, как костюм не по размеру. Я Гулливер в стране лилипутов«

Результаты последних лет

 За годы, проведенные здесь, удалось сделать некоторые улучшения: заменили старую печь на твердотопливный котел, разобрались со старыми хозяйственными постройками, сделали новую лестницу на мансарду. Модернизировали электропроводку и обзавелись необходимой бытовой техникой. Правда, постоянные вложения в «функционал» дома все время не позволяют сделать ремонт. Просто не хватает средств.

Читайте в статье: «Недорогая переделка мансарды в частном доме»

Итак, мои личные выводы о жизни в частном доме:

Минусы жизни в частном доме: Требует постоянных финансовых вливаний и труда, чтобы жизнь по уровню комфорта стала сопоставимой с жизнью в городской квартире. Если вы не умеете работать руками, то придется многому учиться. Если не любите, эта жизнь не для вас.

Плюсы: Тишина. Никогда не думала, что отсутствие постоянного городского шума такое наслаждение.

Независимость от системы центрального отопления: мой отопительный сезон начинается тогда, когда становиться прохладно, а не тогда, когда решит какой-то дядя. Я мерзляка – для меня это важно.

У дочерей появилось по собственной комнате. Я даже описать не смогу, как это их изменило. Буквально за полгода мои капризные девчонки превратились в загорелых хохотушек. Личное пространство, оказалось, очень важно. Еще к плюсам отнесу то, что могу сейчас принимать гостей без неудобств.

Наличие участка, даже небольшого – огромнейший плюс. У меня появилась возможность выращивать овощи и цветы. А дополнительные постройки на участке решили вопросы хранения вещей и порядка в доме раз и навсегда. Втиснуть, например, велосипед в квартиру… ну, я не представляю.

Вернуться в городской муравейник сейчас для меня – приговор, высшая мера.

Да, наш дом достаточно благоустроен, поэтому наш опыт покажется кому-то несерьезным. Но при переезде мы сменили не только жилье, но и променяли жизнь в миллионнике на тишину маленького провинциального городка. Но это уже другая история.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest