Как готовить спаржу? По-немецки!

Статья написана в мае 2020г. для Дзен

Когда я начинала три года назад свой «спаржевый эксперимент», я и подумать не могла, сколько интересного мне предстоит узнать об этом чудесном овоще.

Как я начала выращивать спаржу читайте в статье: «Спаржа овощная. Мой первый опыт выращивания»

спаржа первый урожай

Итак, я продолжаю сбор спаржи. Из наблюдений: это растение крайне теплолюбивое. Весна 2020 года по температурам очень непостоянная, и спаржа растет очень неравномерно. В пасмурные дни с рядка удается собрать 5-7 ростков, в солнечные – в 3-4 раза больше.

Как мне удалось улучшить качество спаржи читайте в статье: «Выращивание спаржи по-немецки»

Пора пробовать. Снова мне на помощь приходит замечательная Татьяна (она живет в Германии 27 лет, знает все о спарже, и очень-очень добра – помогает мне советами).

Совет первый: храним спаржу в холодильнике

«Когда вы начнете собирать урожай, а это каждый день, то чтобы не возиться каждый день с фунтом спаржи, можно просто положить ее в тазик с чистой холодной водой, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место. Так можно хранить ее 4 дня, воду менять. До 3 дней можно вымытую спаржу заворачивать в очень мокрое полотенце и хранить в холодильнике, перед готовкой ополоснуть и чистить»

Я делала по совету Татьяны: хранила вымытые ростки в холодильнике, накрытыми мокрым полотенцем. Могу подтвердить – вкус только что срезанных ростков не отличается от вкуса трехдневных при таком способе.

спаржа из холодильника

Второе, на что она попросила меня обратить внимание: белую спаржу обязательно нужно чистить!

«Белая спаржа очень хрупкая. Так что когда будете чистить, то головку держите тремя пальцами, а стебель должен лежать на руке и овощечисткой осторожно сверху вниз снимайте кожицу, поворачивая стебель»

Я быстро приспособилась, скоро появилась сноровка.

Третий, важный совет: сначала распробуй спаржу, почувствуй ее настоящий вкус

У нас в переписке состоялся забавный диалог: Таня спросила меня, выбрала ли я первый рецепт. Конечно, ответила я, пирог с картофелем и спаржей. Ошибка новичка))

«Ну, это когда спаржи выше крыши, ее саму надо есть, чтобы насладиться. Самый простой способ с голландским соусом и картошкой. Пироги и прочее – это от лукавого»

«Хотя это просто деликатес, но особо сыт не будешь, поэтому ее едят с картофелем и мясом (шницель, стейк) … Конечно и запекают и жарят – но вот так классика»

«Варить в хорошо соленой воде с ложкой сахара»

Так я и поступила. Первую партию спаржи отварила и подала, полив топленым маслом. Кстати, немцы иногда делают «braune Butter – коричневое масло», в сливочном масле обжаривают панировочную муку или сухари и выкладывают их на вареную спаржу.

Я могу быть предвзята (все-таки три года ожидания!), поэтому главным дегустатором выступил муж. Скажу, что он небольшой любитель овощей, но спаржа ему настолько понравилась, что он требует готовить еще и еще.

При варке сейчас, уже поднабравшись опыта, делаю так: чтобы тонкие, более нежные ростки не переваривались, спаржу сортирую. Сначала в кипящую воду отправляются самые толстые ростки, потом тонкие. Готовность определяю ножом: росток должен протыкаться, как картофель «в мундире».

Еще один способ подачи, он понравился мне больше предыдущего: на спаржу выложены кусочки выжаренного копченого бекона. Это очень вкусно, спаржа прекрасно принимает в себя вкусы и ароматы добавок.

Ну, и третий рецепт, которым хочется поделиться. Вышло случайно, варила обыкновенную картофельную похлебку (это сейчас их называют супы-пюре, а моя прабабушка звала ее похлебкой) и добавила к картофелю ростки спаржи. Суп заиграл, обрел совершенно новый, замечательный вкус.

Не знаю, готовят ли так немцы, но вот рецепт: в ложке сливочного масла пассируется крупно нарезанная луковица. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляются ростки спаржи и очищенный картофель. Заливаются куриным бульоном и варятся до готовности. Суп взбивается блендером до однородности, подается с ложкой сметаны и сухариками. Это очень-очень вкусно, поверьте!

Вы уже поняли, что если меня не остановить, я буду говорить о спарже до вечера)) А вы, вместо того, чтобы меня слушать, лучше попробуйте ее!

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest