Рецепт морса из калины. Калина красная — целебная ягода

Древние славяне старались посадить куст калины как можно ближе к жилью, считая калину сильнейшим оберегом. Они верили в то, что калина слышит, видит, обладает душой.

С детства помню вкус зимнего морса из калины, которым нас угощала мама. Кисло-сладкий напиток мы с сестрой и братом пили с удовольствием. И мы были очень здоровыми детьми, не цепляли простуд, не пропускали занятий в школе. Сразу после переезда в наш дом, инспектируя участок, я приметила под окном роскошный калиновый куст. Представляете, какова была моя радость?

Свойства калины

Калина – широко распространенный на всей территории СНГ, невысокий декоративный кустарник, принадлежащий  семейству  жимолостных (Caprifoliaceae).  С лечебными целями используют кору и ягоды калины.

рецепт морса из калины

Применение калины в медицине

На лекарственных свойствах коры я подробно останавливаться не буду. Просто следует знать, что она содержит большое количество кислот, дубильные вещества и другие соединения,  и применяется как вяжущее средство.

Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, препараты коры калины  применяют  при  геморрое и  заболеваниях  желудочно-кишечного тракта. Так же настой коры назначают при неврастении, истерии и гипертонической болезни в качестве седативного и гипотензивного препарата.

Сосредоточимся на ягодах, сегодня речь именно о них. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, улучшают работу  кишечника.  Их  назначают  как  общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени. Принимают препараты из ягод в течение дня как потогонное и слабительное средство. (отсюда)

Ягоды этого кустарника содержат огромное количество витаминов, полезных веществ и редких кислот. Удивительные по составу плоды способны облегчить множество состояний. Хорошо принимать калину при простудах: она успокоит кашель и укрепит иммунитет. Отличное витаминное средство — то, что нужно зимой!

Как правильно заготовить ягоды

Есть несколько способов: хранят калину в сахаре или заливая медом. Хранят в виде сока. Я предпочитаю ягоды калины замораживать – этот способ универсален, правильно замороженные ягоды сохраняют все полезные свойства и пригодны для употребления в любом виде, как свежие.

рецепт морса из калины

Чтобы получить идеальную, ягодка к ягодке, заморозку я делаю следующее.

— Убираю калину рано, до начала ноября, до времени первых заморозков. Ягоды уже спелые, прозрачные, но еще хорошо хранят форму.

— Срезаю самые красивые яркие кисти секатором и аккуратно, стараясь не помять, в один или два слоя укладываю на поддон или противень. (Оставьте на ветках кисти для птиц — зимой им несладко приходится)

— Поддон ставлю в морозильный ларь на несколько часов. Ягоды должны стать твердыми, «стучать».

— Замороженные ягоды быстро обираю с веток в небольшие пластиковые контейнеры. Делаю это в тонких нитяных перчатках – не будет так неприятно, все-таки маленькие ледышки в руках. Плюс от тепла рук калина очень быстро оттаивает, а в перчатках это происходит гораздо медленнее.

— Замораживаю и обираю небольшими порциями. Это позволяет получить как раз те самые ягоды-бусинки идеальной формы. Контейнеры для хранения выбираю небольшого размера, чтобы доставать их из морозилки один-два раза. Не стоит лишний раз беспокоить большую емкость с ягодами.

— Заполненные контейнеры дополнительно оборачиваю пищевой пленкой: так образуется меньше изморози, а ягоды прочно запечатаны от проникновения посторонних запахов. Под пленку вкладываю ярлычок: «Калина. Год». Контейнеры, пленку, ярлычки приготовьте заранее.

Все, возвращайте уже упакованную калину в морозильный ларь, зимой доставайте небольшими порциями. Из калины можно готовить не только очень полезные морсы, но и кисели и даже мармелад.

Готовим калиновый морс. Способ моей мамы

Все очень просто: 2 столовые ложки замороженных ягод споласкиваю теплой водой. Когда они немного оттают – давлю их ложкой или толкушкой для приготовления пюре и добавляю 1-2 чайные ложки меда. Заливаю полученную смесь стаканом теплой кипяченой воды, перемешиваю и даю немного настояться. Волшебный напиток от всех простуд готов.

Как всегда, для дочитавших, интересный факт в награду: знаете ли вы, что Калинов мост на котором бились Иван, крестьянский сын и Чудо-Юдо скорее всего к калине не имеет никакого отношения? Как и речка Смородина, через которую тот мост был перекинут, к ягоде смородине? Есть версия, что Смородина (река) в славянской мифологии – символ границы между двумя мирами, миром живых и мертвых, а свое название она получила от слова «смород» т.е. смрад. Удушливый запах, дым, который поднимался над огненной рекой. А калиновый мост с одноименной ягодой образован от одного слова – «калить». Ведь спелые ягоды калины на свету горят, словно капли раскаленного металла.

Ешьте калину, укрепляйте здоровье, читайте правильную литературу.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest