Не отказывайтесь от выращивания картофеля

В начале, после своего появления в Европе (а попал он туда из Перу), картофель считался декоративным растением и выращивался для красоты. Первыми начали применять картофель в кулинарии европейские аристократы: подавали на приемах и балах в качестве лакомства, посыпая сахаром.

Ред Скарлетт, Василек, Адретта

Самый частый аргумент против картошки на участке звучит так: «Проще купить». Утверждается, что трудозатраты на выращивание просто несопоставимы с результатом. Может быть так оно и есть, только вот такую, как у меня, не купить. Ради нее стоит потрудится.

Дело даже не столько в экологической чистоте моего картофеля. Все дело в сортах и их свойствах, в крахмалистости. Я остановилась на трёх основных сортах, которые отлично растут в моей местности и содержат разное количество крахмала.

Вы же знаете, что чем ниже содержание крахмала в клубнях, тем меньше картофель рассыпается при варке? Я никогда не попадаю впросак при готовке: сорт Адретта «для пюре и супов», сорт Ред Скарлетт «для салатов и жарки» и сорт Василек – универсальный, с нежной, кремовой мякотью, идеален для запекания, и еще потому, что его вкус обожают мои дети.

Кстати фиолетовый Василек – очень полезный продукт, как я выяснила. Картофель этого сорта рекомендован для детского питания и приготовления диетических блюд.

Как выращивать

Начинать рассказ о выращивании картофеля следует не с посадки клубней, а с уборки. Потому что я отбираю семенной картофель для будущего года прямо на грядке, из самых мощных, здоровых и урожайных кустов. Выбираю клубни одинаковые, ровные, без повреждений и признаков болезни, по внешнему виду соответствующие сорту.

 Размер клубня для посадки – не больше куриного яйца. Обычно крупный картофель берут для выгонки сверхраннего и раннего урожая, для среднепозднего и позднего (того, что обычно закладывают на хранение) в посадку используют клубни весом 65-70 грамм.

Посадочный материал: зеленые клубни и бобы русские черные

Выбирайте для посадки по возможности одинаковые картофелины, чтобы картофель на вашем поле рос равномерно, и одни кусты не преобладали над другими.

Перед закладкой семенных клубней на хранение я в течение десяти дней я рассыпаю их на поддонах в солнечную погоду – зеленю будущий посадочный материал. Под воздействием солнечных лучей в верхнем слое клубня вырабатывается горький соланин, ядовитый не только для людей, но и для бактерий с грибками, и для грызунов. Такой картофель прекрасно храниться в ящиках в подвале дома. Температура там держится в районе +2-3 градусов, влажность довольно высокая (около 80%).

Весной, ближе к середине апреля, примерно за месяц до посадки, достаем картофель для проращивания. Не стоит делать этого раньше положенного срока — переросшие ростки большой длины могут обламываться при посадке, что сильно скажется на урожайности кустов.

Посадка: в лунке перемешан компост и минеральное удобрение. Клубни пророщены правильно

Известно, что, поскольку клубень на образование ростков затрачивает значительное количество запаса пластических веществ, при таком обламывании значительно ослабляются его ростовые возможности.

Проращивание картофеля на свету или в темноте? Читать в этой статье

Сажаем картофель с 1-го по 10-е мая, не спешим, дожидаясь, когда почва прогреется минимум до +7 градусов и достаточно просохнет.

При температуре почвы ниже +7, ботва начинает расти, но не образуются корни. Максимальный прирост ботвы идет при +17-22 и умеренно влажной почве, а для клубнеобразования у картофеля лучшая температура +15-20градуса, при таком температурном режиме наблюдается самый малый расход на дыхание и наибольшая интенсивность фотосинтеза.

Посадку делаем «под лопату» по следующей схеме: расстояние между кустами 40 сантиметров, междурядья 60 сантиметров. Не стоит загущать посадки картофеля, при более плотной посадке вы получите меньший урожай, это проверено, а обработка вашего поля будет затруднена!

При посадке в лунку вносим перегной и небольшую горсть минерального комплексного удобрения. Между лунками в ряду я сею сухими семенами бобы «Русские черные». Просто втыкаю боб на глубину 5-7 сантиметров.

Картофель за время вегетации выносит из почвы большое количество микроэлементов, в том числе азота. Бобовые же обладают удивительным свойством – на почвах бедных минеральным азотом они могут связывать и накапливать в клубеньках азот атмосферный. Итак: картофель забирает азот, бобы «голодают», берут азот из воздуха и фиксируют его клубеньковыми бактериями. Этот азот с корневыми остатками бобов остается в почве после уборки, таким образом я компенсирую вынос азота из почвы картофелем, а так же получаю урожай бобов. Дети их очень любят.

Дальше, все как обычно: первая прополка и окучивание, второе окучивание через пару недель. В этот момент стараюсь не халтурить: от высоты «бурта» зависит воздухо- и влагообмен, а значит и урожай. Кстати, подросшие бобы окучиванию не мешают.

Полив картофеля

Картофель переносит кратковременные засухи, но совершенно не прощает отсутствие влаги в период бутонизации и цветения. Этот период совпадает с началом образования клубней и, в отличие от остальных фаз развития растения, требует большого количества воды. Ведь в конечном итоге вода составляет 75% от общей массы клубня.

Если погода не радует дождями в этот период – мы картошку поливаем. И вам советую не пренебрегать поливом в этот период.

Из вредителей больше всего неприятностей доставляет колорадский жук и медведка. Боремся химическими препаратами.

Уборку начинаем через 90-95 дней после посадки: обычно к этому времени ботва кортофеля жухнет, желтеет, полегает. Клубни имеют зрелую плотную кожуру.

Сразу после уборки начинаем подготовку поля к следующему году: засеваем поле белой горчицей. Когда горчица вырастет до 20-25 сантиметров, поле перекапываем большими вилами на всю глубину. Просто переворачиваем землю, не разбивая комьев. К весне часть горчицы перепреет, комья осядут и рассыпятся. Таким образом мы насыщаем землю органикой, делаем ее рыхлой, воздухопроницаемой.

Картофель растет на любых почвах, но добиться максимальных урожаев возможно только на плодородной, хорошо удобренной, рыхлой и влагопроницаемой почве. Поддерживать наше поле в таком состоянии – задача, которую мы решаем круглый год.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest