Вот уже много лет мне на все праздники дарят редкие растения, черенки, семена, горшки, лопаточки, секаторы и леечки. А в этом году подарок на день рождения превзошел все прежние.
Вот и стукнуло уже 42, надо же… После тридцати как-то перестала я свои дни рождения отмечать. Но подарки я по-прежнему получаю)) И в этом году один из презентов, без преувеличения, королевский.
Да, теперь у меня есть (цветоводы поймут) Лечуза. Мое первое кашпо с автополивом и два пакета разных субстратов от этого же производителя на пробу. Если легендарные кашпо Лечуза я раньше видела (в мечтах) и отзывы читала, то вот их грунты меня реально удивили. Даже не знала, что такие бывают. Буду испытывать эту новомодную технологию.

Компания LECHUZA
Lechuza является торговой маркой «Geobra Brandstätter». Эта немецкая компания представляет свои товары на рынке более 100 лет, самой известной их продукцией являются игровые наборы и фигурки для детей PLAYMOBIL.
Задумка создания кашпо с автополивом пришла владельцу компании, когда он занимался озеленением своего дома. Ему приходилось подолгу бывать вне дома — так в его голове родилась идея системы умного автополива. В 1978 году работа по созданию идеального вазона закончилась, и был представлен новый бренд Lechuza, что в переводе с испанского означает «Сова», которая олицетворяет неусыпное наблюдение за растениями.
В 2015г. ассортимент товаров Lechuza был значительно расширен, компания стала производить субстраты и стильную садовую мебель.
Кашпо
Положа руку на сердце, пока сама себе такое не купила бы. Из-за цены. Не дешевая вещь, но когда берешь в руки, становится понятно, за что тебе предлагается заплатить.

Это король всех кашпо. Красивая емкость идеальной формы, с матовой поверхностью, очень приятной на ощупь. Рекламные картинки, к сожалению, не передают всей его прелести. Стильный вид и умная система автополива – кашпо, как произведение искусства.
На официальном сайте LECHUZA меня поразила информация, что они дают на него 3 года гарантии. То есть, производитель на 100% уверен, что ни мороз, ни солнце, не наглые агрессивные корни этот горшок не повредят. Лечуза имеет огромный опыт в области обработки пластмасс.
(В углу заплакал мой алое древовидный, который за год уже второй китайский пластиковый горшок разорвал корнями и опять висит в воздухе. Почему сейчас горшки такие хрупкие?!!)
Грунт LECHUZA-PON
LECHUZA-PON — минеральный субстрат от компании Lechuza. Смесь цеолита, пемзы и легкой лавы. Воздухо- и водопроницаем, предварительно удобрен.
На вид LECHUZA-PON очень непривычный. Читаю подробности: подходит для всех видов комнатных растений и цветов. В его состав входят удобрения длительного действия (6 месяцев), необходимые для полноценного развития растений. LECHUZA-PON обеспечивает доступ кислорода к корням, имеет стабильный уровень pH, подавляет рост плесени и совсем не дружественен к вредителям.

В общем, вывод, как и с кашпо. Лечуза не делает ничего наполовину, все очень по-немецки – качественно, обстоятельно во всех деталях, просто безупречно. Даже упаковка грунта очень удобная – с зип-лок замком.
Выбор растения
С получением подарка сразу встала проблема: какому растению достанется это богатство? Промучилась я этим вопросом почти двое суток – примеривалась и обдумывала. Всех своих зеленых жильцов я нежно люблю, и многим из них кашпо будет точно в размер. Решила пойти другим путем: если достоин каждый, выберем того, кто нуждается больше других.
Выбор пал на мой бриллиант – взрослую красивую муррайю метельчатую, которая давно нуждалась в пересадке. Натерпелась она от меня: и засухи, и заливы. А ведь это одно из самых требовательных растений к питанию, рыхлости, воздухо- и влагообмену, даже к температуре грунта. Зимой «холодные ноги» (залив на холодном подоконнике) способны сгубить это растение за несколько дней. Поверьте, это я из личного печального опыта говорю.

Теперь, если я правильно поняла, умная система автополива не позволит мне засушить растение, от меня требуется только доливать воду в контейнер раз в несколько недель. А использование субстрата LECHUZA-PON исключит залив – гранулы отдают корням влаги ровно столько, сколько требуется. Это просто комбо.
Так же очень кстати будет защита от патогенов и вредителей: корни и особенно корневая шейка у муррайи довольно нежные, ранимые и подверженные болезням места (тоже личный опыт, к сожалению).
Пересадка растения в субстрат LECHUZA-PON
Как пересаживать в такой субстрат было непонятно, я даже немного растерялась вначале, слишком он необычный. Но, к счастью, мне попалась ссылка на канал Лечуза. И там обнаружила немало статей с практическими советами и объяснениями. Попутно отдохнула глазами на красивых фотографиях. Люблю, когда так: и полезно, и красиво.
Все сделала по написанному, и пересадка прошла довольно просто. Вынула муррайю из старого горшка, постаралась максимально очистить корни (на канале Лечуза написано, кстати, что это не обязательно, в этот грунт растения можно переваливать, не нарушая корневого кома).
Если вы не знаете чем отличаются пересадка и перевалка, прошу вас в статью:

Собрала кашпо, это оказалось несложно, к нему прилагалась понятная инструкция; на дно насыпала субстрат, примерно на треть от объема. Установила растение, досыпала грунт по бокам. Постучала по горшку, чтобы уплотнить гранулы и убрать пустоты, но этого почти не потребовалось. Субстрат сыпучий, заполнил емкость сам. Поливала сверху – по инструкции. Автополив можно будет задействовать, когда корни адаптируются.
По ощущениям – растение село, как влитое. Субстрат своим весом отлично его держит. Совсем нет пыли между гранулами – очень качественный, чистый и красивый материал. Мне пересадка доставила удовольствие. Насколько новый грунт понравится муррайе, мы скоро узнаем, ведь это растение отвечает на благоприятные условия очень быстро – моментально реагирует новыми побегами и бутонами.
Ну, разве не красота? Мой бриллиант получил достойную оправу. И наилучшие условия для роста.
Результат пересадки через две недели:
Мурайя чувствует себя великолепно. Воду «пьет», корни работают — поплавок показывает снижение уровня жидкости в резервуаре кашпо. Появился новый молодой прирост, ярко зеленый, здоровый. Начали увеличиваться в размерах бутоны, я жду цветения.
Очевидно, что пересадка в необычный грунт Лечуза Пон пошла ей на пользу.
Использование субстрата LECHUZA-PON в качестве дренажа или разрыхлителя
Благодаря элементам, из которых состоит субстрат, его можно использовать не только как полноценную замену обычному грунту, но и для создания дренажного слоя в горшке. Так же я теперь добавляю его в грунт при пересадках для разрыхления и увеличения питательности.
- Цеолит — поддерживает стабильный уровень кислотности почвы, защищает от грибка и плесени;
- Очищенная пемза — ответственна за дренажные свойства субстрата, обеспечивает непрерывный доступ воды и кислорода к корням комнатного растения;
- Лава — непрерывно выделяет микроэлементы, питая корни цветка.
Внешне субстрат немецкого качества выглядит как небольшие пористые гранулы-камешки. Именно такая структура позволяет ему полноценно выполнять функции дренажа и разрыхлителя:
- вода не застаивается в кашпо;
- корни цветка не испытывают дискомфорта в процессе роста;
- корневая система растения непрерывно получает кислород.
По моим наблюдениям ( а у меня с добавлением субстрата LECHUZA-PON уже растут гибискусы, абутилон и хлорофитумы), функцию традиционного дренажного слоя и разрыхлителя грунта — обеспечение оптимального оттока влаги и воздухопроницаемость — LECHUZA-PON выполняет на отлично.
И чтобы снять вопросы о том, зачем и почему написана эта статья, приведу комментарий под одной из моих статей о Лечузе на моем Дзен канале.
Ольга:
— И все это написано ради рекламы этой фирмы
Вспоминая о лете:
— Ольга, вы очень проницательны)) Не вижу ничего плохого в том, чтобы рекомендовать действительно стоящие вещи. В этом тексте нет ни одного слова неправды)) Это действительно подарок, и он очень-очень классный)