Лимон Пондероза. От черенка до дерева в моем доме

Пондероза (ponderosa) в переводе с итальянского означает «увесистый, тяжеловесный». Плоды Пондерозы легко могут достигать веса в 800г.

лимон спелый

История возникновения сорта Пондероза

Хотя во всех статьях я называю его «мой старик Лимон», он не лимон вовсе. Долгое время бытовало мнение, что Пондероза – гибрид лимона и цитрона. Но последние данные это опровергают: недавний геномный анализ показал, что этот цитрус содержит исключительно ДНК помело (Citrus maxima) и цитрона (Citrus medica), и к лимонам вообще не имеет отношения. Поэтому, многие эксперты настаивают на названии Citrus pyriformis. Итак, мой старик Citrus pyriformis… Сегодняшний мой рассказ о нем.

Известно, что лимон Пондероза – естественный гибрид. Впервые как самостоятельный сорт выл выделен в питомнике Джорджа Боумена из Хагерстауна, в штате Мериленд в 1887г., а уже с 1900-го под этим названием растение стало широко поставляться питомниками.  Под названием «лимон Пондероза» оно до сих пор известно всему миру, хотя вы также можете встретить его клоны (синонимы) – Юбилейный и Канадский.

Описание лимона Пондероза

Невысокое ветвистое вечнозеленое деревце с крупными, овально-эллиптической формы листьями. Лимоны Пондероза растут медленно и с большим трудом могут достигать высоты в 2 метра. Их крона легко формируется, это растение отлично переносит обрезку.

Цветет шапками крупных ароматных восковых цветов и плодоносит в течение всего года. Не нуждается в периоде покоя. Как и цитрон, Пондероза может цвести и плодоносить одновременно, что еще больше усиливает его привлекательность.

 Плоды Пондерозы крупные и ароматные, с очень толстой, бугристой кожурой. Мякоть сочная, лимонного вкуса, но без характерной лимонной горечи. Хотя плоды крупнее, чем у обычного лимона, и имеют свои особенности, их можно использовать вместо настоящих лимонов в рецептах, употреблять с чаем.

Уход за лимоном

Пожалуй, одно из самых неприхотливых растений в моем доме. Растет на западном подоконнике и зимой и летом: солнце на него попадает только в послеобеденное и вечернее время, лучи рассеянные, не палящие. Лимону этого света вполне достаточно, он цветет и плодоносит ежегодно. Никаких дополнительных ламп ему не требуется.

Я заметила такую особенность: он очень не любит резкой смены места, и даже поворот горшка может вызвать у него небольшой листопад. Поэтому летом, когда все мои комнатные растения переезжают в сад, лимон остается на подоконнике в гордом одиночестве, а после водных процедур, когда я возвращаю его на место, стараюсь поставить горшок к солнцу тем же боком, что и раньше. Чтобы крона освещалась равномерно поворачиваю горшок совсем немного раз в десять дней.

Раз в два года я пересаживаю его, подсыпая совсем немного свежего грунта под корни. Регулярно поливаю, хотя он хорошо переносит «засуху». В летнее время подкармливаю комплексом минеральных удобрений, а ближе к осени один раз в год делаю ему промывку грунта. К влажности воздуха лимон неравнодушен – опрыскивания и душ благотворно влияют на его рост и внешний вид.

Подробно о промывке грунта на примере лимона Пондероза читайте в статье:

«Промывка грунта в горшке. Возвращаю цитрусу здоровье»

Круглый год он цветет, а весной завязывает несколько плодов, но всегда сам сбрасывает лишние – взрослое растение регулирует плодоношение самостоятельно, и я не вмешиваюсь в этот процесс.

О вредителях: чаще всего мой лимон подвергался атакам щитовки и паутинного клеща. Актара под корень в первом случае, опрыскивание Фитовермом – во втором, и проблема решена.

Черенкование лимона Пондероза

Сейчас, кроме старого растения в моем доме подрастают два лимона из черенков. Прекрасные крепкие растения.

Укореняла веточки весной: обрезала прошлогодний прирост, нарезала на черенки 15см длиной (на черенке должно быть не менее трех почек). Нижний срез сделала под углом, обмакнула в Корневин и воткнула в рыхлый грунт с добавлением перлита. Листья на ветках обрезала, оставив г-то по 1/3 листовой пластины, чтобы уменьшить площадь испарения. Емкости с черенками поместила под прозрачные пакеты и оставила в теплом притененном месте. Через несколько недель черенки укоренились.

Подробную инструкцию по черенкованию лимона с фотографиями вы найдете в статье:

«Размножение лимона черенками»

В первые два года черенки переваливала по мере роста в большие емкости, грунт выбирала готовый с пометкой «для цитрусовых». Они росли активно и зацвели на второй год.

Проблема цветения в ущерб росту

Молодое растение из черенков зацветает и стремиться завязать плод уже на второй год, чего не следует допускать. Растение способно истощить себя цветением и даже погибнуть. Цитрусоводами описаны случаи, когда черенки пондерозы отказывались давать молодой прирост раз за разом выпуская цветы. И как бы владелец лимона не обрывал их – молодое растение с упорством достойным лучшего применения цвело, в ущерб росту.

У меня был похожий опыт, и по своим наблюдениям могу дать совет: в этом случае дайте лимону зацвести и завязать плод. Оборвите его через две-три недели после образования завязи. Лимон считает цикл плодоношения выполненным и начинает выдавать молодые листья и ветки.

Как это происходит? Подробнее читайте в статье:

«Цветение лимона Пондероза»

Плодоношение лимона на подоконнике

Позволить лимону плодоносить можно, когда он достигнет возраста 4-х лет и будет иметь не менее пятидесяти хороших зрелых листьев. Плоды спеют на ветках около девяти месяцев, их снимают с дерева, когда их оттенок станет равномерно желтым. Лимоны должны быть плотными и крупными. Внушительных размеров плоды можно снимать и употреблять зелеными, но они так же могут оставаться на дереве в течение многих месяцев после того, как созрели, без снижения качества.

Мой урожай 2020

В этом году мое деревце превзошло само себя: три плода общим весом в 1кг 266г.

Один лимон просто гигант весом 600 граммов, два поменьше – по триста граммов с хвостиком каждый. Разрезала один небольшой – кожура в этом году совсем не такая, как обычно. Пондерозу вообще отличает толстая, бугристая цитроновая шкура. В этом году кожура тоньше, сам плод очень ароматный, и очень сочный. Вкус приятный, в меру кислый, совсем без горечи.

Срезала плоды и ветки с облегченным вздохом разогнулись. Заметно, что деревце устало – много листьев пожелтело, много опало пока спели фрукты. Они вытянули из листьев питательные вещества, оттянули на себя соки… Бедный-бедный трудяга.

Ничего, пусть отдохнет. Сейчас полив сокращу до минимума, а через месяц примерно начну поливать чаще и вносить подкормки. Скоро он снова обрастет молодыми листьями, выдаст новые гибкие ветки. Как только солнце и весна к нам вернутся, он снова зацветет, и все начнется с начала.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest