Варенье из красной и черной малины с мятой

При варке варений на зиму я придерживаюсь одного принципа: все заготовки должны быть интересными, необычными, разнообразными – поэтому варю небольшими порциями, использую новые рецепты, добавляю натуральные ароматизаторы.

Это варенье задумывалось из смеси красной и черной малины с мятой. Но при готовке случилось несколько неожиданных моментов, которые чуть не испортили лакомство. Хорошо, что в конце концов мне удалось все исправить!

малиновое варенье

Как обычно собрала ягоды. Черная малина у меня не растет, угостил сосед. А вот красная очень в этом году удалась у меня на участке – много, и отличная — ягодка к ягодке.

Красная и черная малина – две разновидности очень похожие между собой. Но отличия все же есть, и главное из них: в черной малине содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в красной. Процент содержания сахара в черной ягоде больше чем у красной, разницу во вкусе легко заметить. Благодаря большому количеству антоцианов и кислот, регулярное употребление черной малины может минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний.

малина красная и черная

Перебрала, но не мыла: ягода сухая и очень чистая. Пересыпала слоями сахаром. На 500 граммов ягод взяла 350 граммов сахарного песка. Убрала на ночь в холодильник, чтобы ягоды дали сок.

Каково же было мое удивление, когда я не увидела на утро в миске ни капли сиропа! Не изменилась ягода еще через несколько часов ожидания. Так я поняла, что первая проблема налицо: нужно добавлять воду. На это количество влила полстакана.

Поставила на огонь в кастрюльке с толстыми стенками и дном. Когда варенье начало закипать, ягоды наконец-то отдали сок, много сока. На среднем огне проварила пять минут и отставила до остывания. Варенье выглядело жидким – это оказалось второй проблемой.

Через восемь часов, снова вернула кастрюльку на огонь, и решила добавить сахара, чтобы загустить варенье. Растворила в нем еще 200 граммов (в сумме получилось на 500г ягод – 550г сахарного песка). Снова прокипятила пять минут, и снова отставила до остывания.

В третий раз положила в варенье несколько промытых и подсушенных веточек мяты, снова довела до кипения, и варила три минуты. Мяту вынула – варенье пахло очень вкусно: аромат мяты очень хорошо сочетается с малиной, он чувствовался отчетливо, но не мешал.

Еще две минуты кипячения, и раскладываю по сухим стерильным баночкам. Остатки, как всегда – семье на пробу.

варенье из красной и черной малины

Что можно сказать: варенье прекрасного, насыщенного цвета благодаря добавлению небольшой горсти черной малины. Варенье очень сладкое, но достаточно густое. При раскладывании по банкам варенья, я с удивлением обнаружила, что аромат мяты исчез, испарился, оставив только аромат малины.

В январе открыв баночку я снова испытала удивление: малиновое варенье с мятой, постояв под крышкой несколько месяцев изменилось. Аромат мяты оказался очень явным и приятно дополняющим малину. Очень необычный и вкусный продукт. Рекомендую попробовать!

варенье из малины с мятой

Все-таки, после такой классической варки малина много теряет. Больше так заготавливать эту ягоду я не стану. Хочется сохранить больше вкуса, больше аромата. Поэтому на следующий день я уже варила малиновый джем с небольшим количеством сахара и пектином. Но, это другая история))

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest