Пассифлора из семян: маракуйя на окне

Какова она на вкус, маракуйя, выращенная на окне собственноручно? Без долгих предисловий – замечательная!

маракуйя из семян в разрезе

У меня получилось вырастить маракуйю в горшке на окне из семечка. Весь процесс от посева до дегустации плодика занял год и четыре месяца.

Не сложно, не затратно, интересно, красиво, воодушевляюще, а в конце еще вкусно и ароматно, в качестве награды.

Маракуйя – название фрукта (а не самого растения). Это плод Страстоцвета или Пассифлоры съедобной (Passiflora edulis) – лианы, родом из Бразилии.

Семена этого растения были собраны мной из подаренного плодика и посеяны в конце весны 2020-го.

О том, как лиана росла, как впервые зацвела, я писала. Статья, дополненная подробностями, есть на моем сайте. Вот она.

Цветет пассифлора впечатляюще – инопланетного вида розетки с карамельным ароматом. Я была просто очарована цветами, тем более, что их я не ждала – растение молодое и, казалось, слабое для таких подвигов. Цветение стало настоящим подарком для меня.

Но дальше произошло кое-что еще более неожиданное: пассифлора завязала плод.

маракуйя завязь

Только тогда я поняла, как же мне (в очередной раз!) повезло.

Дело в том, что большая часть пассифлор – перекрестноопыляемые растения – для завязывания плода пыльца должна быть перенесена с другого растения. Подробная тема с обсуждением особенностей выращивания и плодоношения маракуйи на окне есть на уважаемом форуме по комнатным экзотам (ссылка).

Из известных самоопыляемых съедобных пассифлор известен только сорт Frederick. Плод, который мне подарили, оказался с такой самоопыляемой лианы.

маракуйя из семян

Плодик довольно быстро увеличивался в размерах. Как же осторожно я заносила горшок с растением домой с летней прогулки! Как хрустальную вазу, буквально.

Но лиана как будто не заметила моих переживаний и через несколько недель плод начал созревать – на его поверхности появились малиновые прожилки. А потом он отпал, полузеленым.

Я отложила его на полку маленький, легкий – почти невесомый, незрелый. Но через день я заметила, что плодик немного потемнел – он дозаривался. Уже через неделю он стал полностью темным и даже немного сморщил кожуру, я решила, что пора снять пробу.

Не ждала ничего особенного, но и в этот раз пассифлора меня удивила – разрезанный плод оказался наполненным яркой оранжевой мякотью с семенами. А на вкус и аромат это была настоящая маракуйя: кисло-сладкая, сочная, экзотическая. Ровно такая, как та, из которой я брала в свое время семена. Только маленькая))

Маракуйя на окне

Мне снова повезло! Я, правда, влюблена в это растение, такое лёгкое в уходе. Растет в нейтральном грунте на основе торфа, регулярно удобряется (прожорливое растение), легко переносит пересушку. У нее один минус (а для меня, гигантомана, плюс) – она крупная.

И еще она очень любит солнце, потому занимает законное место на южном окне.

После такой большой работы моя лиана получила новый горшок побольше, свежий плодородный грунт, хорошую обрезку. И… снова

Чувствую зима будет красивой и ароматной – на ней уже с десяток бутонов разной величины.

А что дальше? Зимой планирую резать с нее черенки чтобы высадить их в открытый грунт весной. И это не фантазия – в теплых регионах нашей страны пассифлору выращивают летом в садах, выкапывая на зиму корневища или сохраняя черенками. Попробуем вырастить маракуйю в Приморье в будущем году? Получится у меня, как думаете?

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest