Мармелад из китайской вишни с корицей на зиму

Абрикос в этом году взял передышку и ушел в отпуск, похоже. Весной процвел очень скудно, плодов почти не завязал. Но моя вишня решила компенсировать мне разгильдяйство своего близкого родственника. Пришлось варить мармелад из китайской вишни с корицей на зиму!

бутоны войлочной вишни ранней весной

Действительно, войлочная или Китайская вишня генетически ближе к абрикосу и сливе, чем к обычной вишне. То есть, она не совсем вишня, к тому же не вполне «китайская» – родиной ее считают Корею и Монголию. А «войлочной» ее зовут за характерное опушение молодых побегов, листьев и ягод.

Куст этой вишни – очередной случайный постоялец на моем участке. Подруга осенью 2018г. купила саженец для себя, но посадить в срок не смогла и попросила «приютить» растение на участке на зиму. Так эта вишня у меня и осталась. Посажена была на «временное место», которое уже стало постоянным. Уход получала такой же, как и все плодовые деревья – два раза в год подкормки минеральными удобрениями, весенняя обрезка и все…

урожай войлочной вишни в июле

Молоденький кустик постарался на славу в этом году: плодов получилось больше, чем мне нужно. Моя семья не особенно ее любит в свежем виде, поэтому пришлось фантазировать и экспериментировать. Рецепт мармелада – компиляция разных идей из интернета. Хочу поделиться им с вами.

Мармелад из китайской вишни с корицей. Рецепт:

— Вишню собрала, промыла. Чтобы легко отделить листочки и другой мелкий мусор, который неизбежно попадает в миску при сборе, просто залейте вишню холодной водой – все ненужное всплывет. Взвесила – получилось 1,2 кг.

как отварить вишню
Вишня выделила много сока

— В кастрюльку с толстым дном сложила вишню и вылила на дно полстакана холодной воды. На медленном огне приварила плоды вот до такого состояния.

отваренная вишня
Плоды полопались, готовы

— Через металлическое сито протерла массу. Удобно это делать с помощью силиконовой лопатки. Получилось не то жидкое пюре, не то густой сок с мякотью, светлый и не очень красивый. Снова взвесила – один килограмм.

— Всыпала в получившуюся массу 500г сахара и поставила на огонь. Как только этот сироп начал закипать, он потемнел, приобрел тот самый, классный, вишневый цвет. Кипятила около трех минут и отставила остывать.

сироп из войлочной вишни с сахаром
Пюре потемнело после добавления сахара

— Полстакана полностью остывшего сиропа отлила в кружку и смешала с 7 граммами агар-агара (загуститель, вроде желатина, получаемый из красных водорослей). В оставшийся сироп опустила палочку корицы и снова поставила кастрюльку на огонь.

— Сироп кипятила с корицей несколько минут, затем палочку вынула, влила содержимое кружки, опять довела до кипения. Еще несколько минут и… Разливала мармелад кипящим по стерилизованным банкам.

Мармелад из китайской вишни с корицей

Да, в тот момент он был совсем не похож на мармелад, но стоило ему остыть:

Мармелад из китайской вишни с корицей

Консистенция приятная, нежная, не тягучая. На мой вкус — кисловат, но мужу баланс кислоты и сладости показался идеальным. Если вы сладкоежка, то увеличьте количество сахара (до 700 — 1000г).

мармелад из войлочной вишни с корицей

Аромат хороший: нет яркой вишни, нет яркой корицы, получилось какое-то приятное, деликатное сочетание. Ставлю плюс своему мармеладу, рецепт в копилку. Хранить его планирую в холодильнике, но, пожалуй, лучше спрятать поглубже, иначе до зимы он не достоит))

Другие рецепты варенья читайте здесь.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest