Метаплексис Японский. Декоративный и лекарственный

У меня есть приятель, от природы удивительно неуклюжий. Не обладая высоким ростом или выдающимися габаритами, он даже в пустом самолетном ангаре, как слон в посудной лавке. У него всегда все падает, разбивается, опрокидывается и проливается. И на каждое происшествие он реагирует одинаково спокойно — разводит руками, невинными глазами смотрит на тебя и говорит: «Само упало».

Что уж, у всех свои недостатки. У меня их масса, и один из них — «Само выросло». Так вырос и Метаплексис Японский…

Самосев. Каждый год одно и тоже: в середине лета уже понимаю, что опять начудила, и минимум половину насеявшихся растений нужно было удалять сразу.

Спотыкаюсь о несанкционированные календулы, несогласованные васильки, и куртинки эшшольции, которых не было на плане. Каждый год даю зарок, что буду удалять весь самосев подчистую. Но весной почему-то ужасно жалко молодые ростки – они так стремятся жить.

календула в огороде

Но хотела я вам совсем другую историю рассказать. Историю про очередное «само выросло»…

Июль в этом году знойный, испепеляющая жара стоит уже две недели. Мы в гостях у любимой тетушки: сидим под навесом, стараясь лишний раз не шевелиться. Даже говорить не хочется, слова повисают в раскаленном воздухе… Краем глаза я вдруг подмечаю необычное растение, лиану, которая медленно, но верно заплетает тетушкин забор в углу.

листья метаплексиса японского
Растет в тени, в самом непрезентабельном углу у забора

— Измучил меня этот сорняк. Откуда-то появился, и теперь я никак не могу его вывести.

— А зачем ты его выводишь? Смотри, какие листья красивые. Оно, кажется, не мешает. Пусть растет… (это я, в своей манере, как понимаете)

Шевелиться лень, на градуснике сорок, но я, собрав волю в кулак, подхожу поближе, чтобы лучше разглядеть листья этого нарушителя порядка. И тут меня неожиданно окатывает волной нежного аромата. Сирень! Аромат сирени в июле!

цветок метаплексиса японского

Так пахли некрупные, очень милые цветы этого странного растения. Опушенные, нежно-сиреневого цвета, собранные в кисти, именно они издавали знакомый аромат.

«Поступок, естественный для натуралиста», цитируя одного прекрасного человека – забыв про жару, бегу за фотоаппаратом, запускаю приложение PlantNet. Растение определилось в секунды — Метаплексис Японский (Metaplexis japonica Makino).

метаплексис японский цветет
Метаплексис Японский

Метаплексис Японский (Metaplexis japonica Makino)

«Многолетняя ползучая трава с вьющимися, ветвистыми, гладкими стеблями. Метаплексис японский растет по песчаным берегам рек, по склонам гор, в кустарниках. Распространён на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии. Спелые плоды растения широко используются в восточной медицине»

В нашей местности распространен, значит будет отлично себя чувствовать и зимовать у меня на участке. Ура, я нашла вьющееся растение, которое искала. Необычное, но неприхотливое и быстрорастущее, многолетнее. А Макино при всей своей красоте, еще и лекарственный! Комбо какое-то.

«Для лекарственных целей используются семена, стебли, листья. Его семена считались лекарственными и входили в средневековую китайскую фармакопею «Бэнь-цао-ган-му». В корейской медицине лекарственным сырьем служат спелые плоды. Их рекомендуют как тонизирующее средство при импотенции, слабости после болезней, как гериатрическое средство, а также при наружном применении как гемостатическое и антисептическое.

При импотенции принимают порошок, состоящий из смеси метаплексиса совместно с корой дерезы китайской, плодами лимонника, косточками ююбы и реманией клейкой.

Известно и наружное применение. На кровоточащие раны накладывали измельченный плод, а при гнойных ранах — измельченные листья. В китайской медицине плоды и листья также используются как тонизирующее средство. Положительный эффект при лечении импотенции подтвержден экспериментально. В Японии метаплексис считают укрепляющим и гемостатическим средством, в народной медицине волоски семян прикладывают к кровоточащим ранам, а распаренные листья в виде компрессов прикладывают к опухолям. Спиртовые экстракты семян растений из Приморья обладают антиоксидантной активностью» (Источник)

Завязь метаплексиса японского
Завязался плод Метаплексиса

Не знаю, как он к нам попал. В округе я его не замечала. Ветер? Птица? Чудо?

Спасибо тетушке – ранее подвергавшийся преследованию метаплексис, теперь охраняется строже, чем государственная граница. Растет, как краснокнижный принц.

В следующем году он переедет ко мне на участок. Иногда мне ужасно везет, и в нужный момент удивительными путями растения приходят в мою жизнь. Просто сами вырастают.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest