Я очень хотела иметь дома мирт. Не просто хотела, я его вожделела и жаждала, не меньше. Тогда я только-только увлеклась комнатными растениями и читала все, что попадало в поле зрения. Часами на цветоводческих форумах могла разглядывать чужие цветочные коллекции. Мирт на подоконнике был моей мечтой.
Однажды муж, придя вечером с работы, пожаловался: в кабинете на подоконнике засыхает какое-то растение, раздражает, мусорит мелкими листьями вокруг себя. Я попросила сделать фотографию и, о, чудо! Это был он! В транспортировочном горшке, с почти голыми ветками, жалкий и потрепанный.
Муж принес его мне под курткой, прижав к груди, как котенка (на работе с растением радостно расстались), и я незамедлительно начала операцию по спасению.
Перевалила в горшок побольше, прыскала и поливала стимуляторами и антистрессовыми препаратами. Мирт ожил, дал молодую, свежую поросль. Я тогда по неопытности все успехи приписывала собственным трудам, а сейчас думаю, что просто время приближалось к весне. Мой мирт-оптимист к лету превратился в роскошное деревце.
Летом он зацвел, а я об этом и мечтать не смела. Цветение мирта совершенно потрясающее – множество золотых ресничек, тычинок, в окружении белоснежных лепестков.

Цветы издавали слабый, но очень приятный сладкий аромат. Но и это еще не все. Видимо, в благодарность за все мои нервы на мирте завязалось и вызрело несколько ягодок.
Темно-синие, почти черные ягоды были терпкими, хвойными на вкус и содержали некрупные белые семена. И…
Теперь я счастливая обладательница нескольких миртов, и могу немного помочь тем, кто только собирается «подружиться» с этим растением дома.
Уход за миртом
Мирты любят обилие солнца, отзывчивы к подкормкам. Поливать мирт нужно часто, не допуская пересыхания кома земли. Мои растения отлично реагируют на перевалку, особенно молодое.
Очень любят влажный воздух, благодарно отзываются на частые опрыскивания. Летом переезжают в сад и великолепно себя чувствуют на открытом воздухе.
Из вредителей однажды испытали на себе нашествие белокрылки (как итог проведенного в саду лета), но после двукратного полива Актарой под корень, скоро снова были здоровы и радовали меня плотной зеленой листвой.
Главная особенность мирта: ярко-выраженный период покоя. Это большая сложность содержания этого растения в комнатных условиях. Однажды осенью на вашем подоконнике может начаться неожиданный листопад.
В один год, зимой мой старый мирт потерял свою пышную крону, полностью оголив ветки. Я сократила полив и стала ждать весны, надеясь только на чудо. Весной он снова оброс мощной шапкой молодой листвы.
Почему же мирт зимой теряет листья? Взрослым миртам необходима прохладная зимовка. Они страдают от жаркого и сухого воздуха квартир в условиях короткого светового дня. Растение субтропиков просто не понимает, отчего солнца так мало, а температуры такие высокие. Ведь в природных условиях так не бывает. И листопад – это реакция мирта на стресс.
В этом году убрала своего старичка на восточный подоконник, температура на котором не поднимается зимой выше 17 градусов, поливаю реже обычного, подкармливаю с сентября один раз в месяц. Немного листьев осыпается, но в целом он пока выглядит молодцом.
Зимой: опускаем температуру, сокращаем полив, исключаем подкормки! Если нет возможности понизить температуру, мирт может сбросить большую часть листьев. Не пугайтесь, постарайтесь его поливать умеренно, чтобы избежать залива, и весной он снова порадует вас яркой шапкой листьев.
Формирование мирта
Мирты прекрасно переносят формирующую обрезку кроны. В начале весны следует убрать сухие и слабые ветки, ветки, загущающие крону, а также придать кроне желаемую форму. Но помните, что цветет мирт на приросте прошлого года. Поэтому, если вы весной коротко стрижете его, то цветения в текущем году вы не получите. Взамен, ваш мирт будет выделяться пышной и плотной кроной, всем на зависть. Выбор за вами: красиво сформированный изумрудный куст или волшебное цветение и ягоды в результате.
Мне приходится сдерживать рост своих растений не только регулярными обрезками, но и небольшим объемом горшков. Существенный минус такого подхода в том, что грунт в небольшом горшке очень быстро истощается, начинает требовать замены.
И тут на помощь приходит новый прием: обрезка корней. Будем учится у японцев.
Подрезка корней. Пошаговая инструкция:
Бонсай – японское искусство выращивания миниатюрных деревьев. Название дословно переводится как «выращенный в подносе». В специальных небольших плошках выращивается и формируется маленькая копия настоящего дерева. Эффекта достигают с помощью регулярных обрезок, пересадок и других приемов. (подробности)
Я решила понемногу применять опыт бонсаистов в своем комнатном садике. Первый подопытный – мой старый мирт. Он тяжело пережил две последние зимовки и сейчас выглядит крайне непрезентабельно: много сухих, голых, вытянутых веток. Весной цвел, но ягод не завязал. Очевидно, что его пора пересаживать, при этом важно сохранить его габариты. Прости, мирт, но я не могу тебе позволить вырасти еще больше!
Решилась на обрезку корней, кроны, и пересадку в прежний горшок. За оставшиеся летние дни, надеюсь, он обрастет молодыми листьями и нарастит новые корни. Может быть в новом «облегченном» омоложенном варианте легче перенесет следующую зиму. Будем наблюдать.
Приготовила: таз для старой земли, дренаж, свежий грунт. Стимулятор НВ-101, пару секаторов.
Вынимаю мирт из горшка и помещаю в таз. Горшок хорошо мою, насыпаю на дно свежий дренаж, грунт, добавляю несколько кусков древесного угля (обычный, для шашлыка, он обеззаразит почву, а при переувлажнении впитает лишнюю воду).
Аккуратно, с помощью щепки освобождаю корни от грунта. Срезаю примерно треть снизу и возвращаю растение в горшок.
Заполняю пустоты свежим грунтом. Взяла плотный питательный универсальный грунт без разрыхлителей. Поливаю, добавив в четыре капли HB-101 на литр воды.
Два слова о применении адаптогенов и стимуляторов: не сомневайтесь. Мы выдернули растения из природы, поместили в новую среду, растим их на окнах для собственного удовольствия, часто подвергаем их различным стрессам. Все, что может им помочь, мы должны использовать. HB-101, например, состоящий из экстрактов многолетних хвойных растений, это набор биологически активных компонентов, отличный адаптоген.
Обрезаю крону, стараясь сформировать аккуратный шарик. Удаляю сухие ветки. Убираю мирт в тень, прямые солнечные могут сильно ему навредить на этом этапе.
Прошло четыре дня после варварской радикальной процедуры, давайте взглянем на старичка. Грунт начал просыхать – корневая система работает. Проснулись некоторые почки, начался рост листьев. Считаю, что обрезку корней мирт перенес отлично.
Почти шесть недель прошло после кардинальной обрезки моего старенького мирта. Впервые я решительно обкорнала ему не только крону, но и корни, дрожащей рукой отсекала все старое и, на мой взгляд, лишнее.
Мой мирт на сегодняшний день выглядит прекрасно: здоров, бодр, зелен. Мало того, во время вчерашней фотосессии я обнаружила в листве сюрпризы. Не один!
Но посмотрите, что я увидела на одной ветке. Видимо, пропустила, пока ягода была зеленой.
В поисках потеряшек, на другой ветке я обнаружила…бутоны! Мирт снова собрался цвести в этом году. При обрезке я, видимо, не тронула эту ветку, и вот – благодарность.
Я думала, что вопрос снят, я хочу его видеть зеленым и красивым, и уже склонялась в пользу регулярных стрижек. Но мирт все мои планы сломал. Все-таки есть у них свой характер. Мой красавец предпочитает цветение. Ну, что ж, не буду с ним спорить. Пусть цветет. А мы полюбуемся еще, надеюсь.
Любимая картинка из рубрики «Было-стало»: слева мирт до пересадки и стрижки, а справа через шесть недель после.
Как видите, ничего особенного в содержании мирта нет. Это замечательное растение я рекомендую в каждый дом, ведь, кроме декоративных, его фитонцидные свойства очень высоки, польза неоценима.
Мирт. Интересные факты:
Мирт – кустик, родом из Средиземноморья. В разные времена с ним было связано множество легенд и преданий. Во множестве культур он считался «цветком невесты». Почему?
Этот вечнозеленый кустарник считался священным в Древней Греции и принадлежал культу Афродиты – богини любви и плодородия. А Гименей – бог брака, освященного религией и законом (в отличие от Эрота), изображался в миртовом венке.
Позже обычай украшать венком из мирта головы невест, появился в европейских странах, например, в Германии. А во Франции во время свадебного шествия мирт несли в горшке перед молодоженами.
С 1863 года по сей день в Англии королевская семья соблюдает одну традицию. Каждая новобрачная в британской королевской семье добавляет веточку мирта в свой свадебный букет. Иначе бракосочетание, по стандартам Виндзоров, считается неполноценным. Сегодня мирт для свадебных букетов срезают в одной из королевских резиденций – Осборн-хаусе, доме королевы Виктории на острове Уайт.