Подобрала кактус на улице. Как изменился «найденыш» за год

За это лето 2020- го произошло немало изменений в моем комнатном саду. С кем-то пришлось расстаться, например с ананасом. Но на место одного выбывшего обычно ко мне приходит три-четыре новичка, так уж все устроено. Я хочу постепенно вас перезнакомить с новенькими. И начну сегодня с опунции.

Эта история о том, какими нелепыми и странными случаями цветы попадают в мой дом иногда.

опунция выросла за год

В середине того лета мы возвращались с мужем из магазина, делали большую закупку продуктов на неделю. Путь пролегал мимо многоэтажек с симпатичными двориками, шли неспешно с полными пакетами в руках, мирно беседовали.

В одном из дворов я замечаю прислоненный к дереву старый корявый кактус. Без горшка, с оголенными корнями, оставлен кем-то умирать на обочине. Надоел, выбросили.

Я сразу делаю стойку, это замечает муж и, буквально, за рукав волочет меня в сторону от растения. Научен горьким опытом. Я умом-то понимаю, что взять его не могу, слишком крупное растение, но и пройти мимо – выше моих сил. Замечаю под ногами, назову его «листок», а на самом деле сегмент кактуса. Видимо отломился, когда старика вышвыривали из дома.

Лежит этот листок, уже сморщенный, чем-то весь перемазанный, колесами раздавленный – самое несчастное существо на свете. Вот его я подняла. Всю оставшуюся дорогу муж ворчал, улетучилось мирное настроение. Чуть не поругались))

сегмент опунции часть стебля

— Что ж ты как маленькая, тянешь в дом всякую гадость? Сколько можно! Выбрось ты его!

Принесла листок домой, отмыла хорошенько, осмотрела. Место отрыва было уже подсохшим, поэтому просто воткнула его в грунт, полила очень слабо и укрыла пакетом. Проветривала несколько раз в сутки – просто снимала пакет.

Кактус этот – известная многим опунция. На американских континентах опунции – это сельскохозяйственная культура, фрукт, а в Австралии – быстрорастущий сорняк. Причем, довольно агрессивный: попав туда, он быстро захватил огромные площади, и в некоторых местностях, чтобы очистить от него землю даже применяли не совсем обычный способ – завозили кактусовую огневку, вредителя.

Через несколько дней, покачав листочек в горшке, я почувствовала сопротивление – он укоренился. И сразу зазеленел, поправился, потолстел. Я сняла пакет полностью и, буквально еще через несколько дней, на краю листка увидела что-то похожее на зачатки новых сегментов. Темпы его роста действительно поражают, за очень короткий срок он нарастил новые «листья». Бедные-бедные австралийцы. Теперь понятно, на что это растение способно в природе.

Сейчас он выглядит забавно, как будто маленький человек раскинул ручки: «Обнимемся?» Определила его на южный подоконник – опунция любит большое количество света. По описаниям этот кактус родом из очень засушливых областей, но по моим наблюдениям, воду он любит. Грунт в горшке просыхает очень быстро, а на частые поливы опунция тут же реагирует ростом.

опунция быстрорастущий кактус
Обнимашки! 18 сентября 2020г.

Спустя год моя опунция уже обзавелась взрослым горшком и стала мало похожа на того прежнего милого малыша. Летние месяцы проводит на самом солнечном месте, купаясь в палящих лучах солнца, вместе с агавой, молочаем и кактусятами, выращенными мною из семян. Отрастила себе вполне взрослые и опасные колючки, окруженные глохидиями (очень неприятная особенность этого кактуса!) и продолжает наращивать новые сегменты с невероятной скоростью.

А мне пришлось знакомиться с ней ближе и сколько же интересного мне довелось о ней узнать! Читайте подробнее об этом замечательном растении в статье: «Легендарный кактус. Что мы знаем об опунции?»

Да, кстати, мой ананас переехал в дом побольше: приятельница очень хотела укоренить ананасовую макушку, спрашивала совета, а вместо этого получила двухлетнего огромного монстра. Уехала абсолютно счастливая. Нет, не могу я растение просто так выбросить.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest