Об изменении климата говорит Германия

Обсуждение доклада ООН по климату: что думают об экологической проблеме немцы?

Неделю назад межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН опубликовала отчет «Climate Change 2021: The Physical Science Basis». Документ безапелляционно утверждает, что наблюдаемые сегодня изменения климата связаны с деятельностью человека и предрекает неминуемую катастрофу всему миру, если в ближайшее время не будут предприняты меры по уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Доклад освещали крупнейшие СМИ и широко обсуждали люди по всему миру. Мне стало интересно, что думают о проблеме изменения климата жители других стран. Сегодня мы услышим мнение немцев.

Я выбрала статью «Критический порог глобального потепления может быть преодолен уже в 2030 году» (ссылка) в еженедельном журнале «Шпигель» (Der Spiegel). Под ней читатели оставили почти три с половиной тысячи комментариев. Я выбрала те, что показались мне интересными или характерными. Те, что повторялись чаще всего. Мне хотелось понять, какие точки зрения имеют наибольший вес среди читателей немецкой прессы.

Интересно, что немецкие комментарии очень отличаются от американских или британских (ссылки вы найдете под статьей). Вся масса комментариев за очень редким исключением, легко разделяется на три группы.

Фатализм

Большая группа записей от «всепропальщиков» — раз все так плохо, смиритесь и ничего не делайте!

— Короче говоря, Homo Sapiens скоро исчезнут!

— Да, мы все умрем. Если не от короны, то от перегрева. Мне любопытно, о чем этот таблоид будет сообщать, когда это случится.

— В 2030 году мне будет почти 90. Что меня будет интересовать? Только моя готовность предстать перед своим создателем.

— Детей и внуков у вас нет, я полагаю?

— Если человек не имеет семьи, одинок, и сам — не человек, то тогда он может думать так же, как вы. (С всепропальщиками иногда пытаются спорить – авт.)

— К чему тормозить, если мы все равно не успеем остановиться перед этой стеной?

— Мы как вирус. Вирус, который слишком глуп/жаден, чтобы оставить своего хозяина в живых!

— …Мы здесь ничего не можем изменить, лавина давно катится вниз с горы, и это известно уже 50 лет как.

— Проблема в том, что до сих пор все люди мыслят экономически. Когда я говорю, что устанавливаю тепловой насос вместо газового обогревателя, я слышу со всех сторон, что он никогда не окупится… Пока дела обстоят так, я не вижу просвета.

— В США быстро растет добыча угля, в Южной Африке только что была введена в эксплуатацию одна из крупнейших в мире угольных электростанций, в Китае и Индии строятся угольные электростанции. Но мы должны измениться и потуже затянуть пояса. Прикольно…

— Верно, все, что с большой театральностью мы достигаем здесь, в сто раз быстрее уничтожается другими странами. Без реального мирового правительства вероятность изменений к лучшему — ноль.

— Конференция ООН по климату в Глазго, безусловно, будет иметь большой успех, как и Париж в свое время. Только принципиально она ничего не изменит

Отрицание проблемы

Обширный пул комментариев – высказывания «отрицателей». Они не верят в существование проблемы, как таковой. В Германии таких оказалось гораздо больше в процентном соотношении, чем в Британии или США.

— Сколько времени, по-вашему, потребуется, чтобы кухонные климатологи-любители назвали доклад фейком, ложью, ошибкой? Наверное, всего несколько минут.

Через несколько минут:

— Прекратите, наконец, этот алармизм!

— Главные слова здесь: «может быть преодолен» !!! Рукотворный уровень паники обязательно должен поддерживаться на самом высоком уровне. Ничего другого за этим отчетом не стоит.

— Ага, срочное сообщение о конце света. Но он уже был провозглашен еще в середине 70-х годов, а между тем численность населения земли с того момента удвоилась.

— Объявлять это в новостях, как срочное сообщение – это уже как-то смешно… У вас что-то сломалось, почините новости.

— Мне уже 40 лет, и 35 из них я слышу о глобальном потеплении, гибели лесов и т.д. Я просто продолжу настраивать кондиционер, пока он не погибнет вместе с планетой.

— Если я правильно помню, в конце 80-х нам предрекали ужасный сценарий к 2000-му году, это чудо, что мы все еще живы. Я больше не воспринимаю все это всерьез.

— Климат всегда менялся. Климат будет продолжать меняться в будущем. Помню, Шпигель объявлял о новом ледниковом периоде около 45 лет назад. Конечно, основываясь на научных выводах. Как и сейчас.

— Человек должен понять, что он не всемогущ…

-Продолжайте пугать, будущее докажет, что расчеты ошибочны.

-Почему? Потому что Земля плоская? (иногда комментаторы насмехаются над отрицателями – авт.)

Прагматизм

— Пока Китай и США не займутся проблемой всерьез, а население мира будет расти практически неограниченно, все усилия такой крошечной страны, как Германия, ничего не принесут.
Это, конечно, не значит, что вы ничего не должны предпринимать. Но это ожидание того, что только отказ от внедорожников и угольных заводов в Германии что-то изменит, невероятно наивно. В Германии проживает около 80 миллионов человек, население мира скоро составит 8 миллиардов, поэтому мы составляем всего около 1% и при этом наша численность снижается.

Немцы не хотят разбираться, кто виноват, не хотят решать проблему всем миром. Значительная часть комментариев призывает готовиться к худшему. В смысле, прям готовиться, со всей немецкой обстоятельностью: строить инфраструктуру, запасаться, учиться жить в новом мире.

— Еще раз: конечно, мы должны что-то делать, чтобы сдержать изменение климата. Но мы также должны подготовиться к неизбежному. Как показали паводки этого года – оно будет ужасно.

— Так что примите меры предосторожности в ситуации неизбежного изменения климата. В Европе нужно сажать деревья, которые лучше переносят жару и засуху, а не пихты или ели. Даже если лесное хозяйство категорически против.

— Градостроительные планы с учетом топографии помогут избежать разрушения городов наводнениями. В некоторых городах ведь строят водные каналы (водостоки, ливневую канализацию – авт.), например, в Испании на бульваре Рамблас, которые спасают населенный пункт во время сильных дождей.

— Правильно, вместо того, чтобы вкладывать триллионы в бессмысленные меры (например, продвижение электромобилей), мы должны использовать эти средства для разработки защитных мер и, например, на строительство больших хранилищ пресной воды, как это делают в некоторых странах.

— Остановить изменения и приспособиться к новому климату, вместе – это единственная значимая стратегия. Мы должны сделать страну нейтральной к климату. Поскольку мы не можем быстро остановить изменение климата, то следует принять другие срочные меры: укрепление грунта, посадка лесов и адаптация их к более высоким температурам, строительство дренажных каналов для защиты от наводнений и т. д.

— Как вы собираетесь защищаться от температур за 40 градусов? Залезть в холодильник? Или от ветра, скорость которого превышает 100 км / ч. Только спуститься под землю.

— Я думаю, что превышение порога выброса CO2 было бы даже благоприятным, тогда, возможно, мы бы серьезно начали адаптироваться, а не преследовали бы какие-то теоретические цели. И не предпринимали бы меры, которые хорошо смотрятся только на бумаге

— Поезд все равно ушел. Теперь мы можем принять только меры предосторожности, например, лучше защититься от сильных дождей.

Не могу обойти вниманием людей, которые разочарованы, растеряны и беспокоятся о будущем. Такие есть, их меньше, чем людей в первых трех группах. Их критически мало:

-Пусть наши дети простят нас. Нет. Секундочку. Пусть пошлют виновных к черту. Включая нас. Мое сердце разбито, когда я думаю о своих двух (маленьких)детях.

-Вы вообще читали отчет? Для Центральной Европы в настоящее время нет сценариев, говорящих, о каких-то радикальных изменениях в погоде на ближайшие 50 лет. Возможно, будет чуть больше теплых дней или дней с сильным дождем. Никакого Апокалипсиса. Ваши дети еще смогут спокойно играть со своими внуками в саду.

— Многие, к сожалению, до сих пор не поняли. Не только наши дети и внуки пострадают от изменения климата, но и мы сами, и это то, что мы уже видим во многих частях мира.

— Вы можете с удовольствием сунуть голову в песок. Я этого не делаю. Потому что у меня есть дети.

Кому-то такой анализ покажется поверхностным, я прошу прощения. Мне сложно было с немецким, он у меня на почти нулевом уровне. Прочитать более трех тысяч комментариев тоже оказалось не под силу: я смогла одолеть около половины.

Некоторые комментарии я сократила, некоторые попыталась адаптировать, надеюсь, их авторы не были бы против.

Все фото в статье с сайта https://www.spiegel.de/

С кем из комментаторов вы согласны? С кем нет? Что мы можем предложить для решения общей проблемы?

Часть 1. Обсуждение доклада ООН по климату: что говорят американцы?

Часть 2. Обсуждение доклада ООН по климату: что говорят британцы?

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest