Традиционный новогодний стол

Дни рождения в нашей семье приходятся на теплое время года. Совпадение такое. Привыкли праздновать на воздухе, с шашлыком и салатами. Большой праздничный стол накрываем один раз в году, в новогоднюю ночь. Много готовим и едим и в праздник, и на каникулах.

Сейчас, я заметила, это не принято, и даже говорить об этом – дурной тон. Все не едят, а «питаются», причем непременно «правильно», «осознанно» или еще как… А в праздники предпочитают либо ресторан, либо экзотическое, необычное меню. У меня подход другой, советско-традиционный.

новогодний стол2

Моя мама всегда говорит: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь»

Мое детство пришлось на 80-90е, времена дефицита. Мы жили очень скромно, и только в новогоднюю ночь на стол выставлялось все самое вкусное — все, что в обычные дни себе не позволяли. Шпроты, сервелат, мороженое. За несколько месяцев до праздника деликатесы покупались, выменивались и доставались и… прятались в холодильник со строгим наказом: «Не трогайте, это на Новый год!»

Вот с тех пор этот праздник ассоциируется у меня с большим количеством мясных блюд на столе, с шоколадом, мандаринами и мороженым. Мама, помню, готовила весь день – пельмени, холодец, салаты. Обязательно пекла торт «Стёпка-растрепка». Съесть все приготовленное было невозможно, но блюда выносились на стол, пока оставалось еще хоть немного свободного места. И было в этом ломящемся столе что-то сакральное, как будто в одну ночь действительно решалось, будешь ли ты сыт следующие 365 дней, или нет.

Эту традицию, пусть не самую полезную для здоровья, я соблюдаю по сей день. Верю, что как встретишь, так и проведешь. Это как бросить соль через плечо, три раза плюнуть, чтоб не сглазить, или по дереву постучать.

Да, такое у меня к новогоднему столу «языческое» отношение. Пусть он, в буквальном смысле, ломиться под тяжестью тарелок, пусть еды будет много и пусть она будет разнообразной. Я предпочитаю на столе традиционные блюда, те, что ставили на стол бабушка и мама. И пусть они «не модные», никаких вам тут канапе и тарталеток с крабами. Все, как в детстве. Новогодний стол — моя персональная машина времени.

Знаю, что глупо, но повторюсь, это моя персональная примета, в ней нет ничего рационального.

Новогодний стол

Чтобы этот пост не стал просто банальным перечислением еды, я скажу о «фишке», которая есть в каждом блюде. За годы, что я самостоятельно веду хозяйство и принимаю гостей, некоторые традиционные мамины рецепты несколько трансформировались, а с некоторыми связаны особые теплые воспоминания. Итак, на новогоднем столе в этом году у нас будут:

— Закусочные рулетики из лаваша с малосольной красной рыбой, сливочным сыром и зеленью. Рыбу солю сама, замороженная зелень ждет своего часа. Буду есть и вспоминать о лете.

— Непременные оливье и селедка под шубой. Фишка оливье этого года в отсутствии фишки: впервые за много лет захотелось приготовить «тот-самый-оливье» с вареной колбасой, как в детстве. Серьезно, я забыла его вкус в этом своем вечном желании все усложнять. А селедку под шубой я давным-давно готовлю по рецепту, которым со мной поделилась одна очень добрая и хорошая женщина. Я готовлю этот салат из запеченных в духовке овощей, с тертым яблоком, а селедку для него солю самостоятельно.

— Отдам дань месту, в котором живу, и приготовлю два дальневосточных салата: кальмар и папоротник. Знаете, как отварить кальмар, чтобы он был белоснежным и никогда не становился «резиновым»? Тушки чищу в холодной воде (это такое нудное занятие!) и опускаю в кипящую подсоленную воду. Как только кальмар закипит, кастрюльку отставляю с плиты и даю кальмару остыть в той воде, в которой он варился. Все.

Папоротник – отдельная тема, его готовят в Сибири и на Дальнем Востоке. Молодые ростки папоротника-орляка заготавливают весной, солят или сушат. Мои мама и папа позаботились об этом. Мне останется вымоченный папоротник отварить, а потом обжарить с луком, томатной пастой, соевым соусом, красным перцем и капелькой кунжутного масла.

— На горячее у нас гусь с яблоками. Не гусь – Гусь! Деревенский, откормленный, белый и огромный, как айсберг, он занимает половину морозилки. Царский гусь. Фишка его в том, что я его готовить не буду, это традиционно делает муж. Нашпигует его черносливом, обложит яблоками, что-то там еще долго будет колдовать…

«вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка!» Помните?))

— К нему — картофельное пюре. Когда буду варить картофель, заброшу к нему разобранный на соцветия кочанчик брокколи. А потом хорошенько разомну с большим количеством масла и горячего молока. Эту фишку с брокколи подсмотрела у английского повара Джейми Оливера, это очень вкусно, поверьте.

— Обязательный атрибут новогоднего стола – холодец. В этом году он под запретом у многих хозяек, особенно из говядины. Год быка же… а я приготовлю, и именно говяжий. Год быка начнется только 12 февраля 21-го года, по китайскому календарю. Так что, можно)

— Много-много сладкого: шоколад, фрукты, домашний торт «Степка-растрепка». Тут фишка в названии. Давно он перекочевал из маминой книжки с рецептами в мою под этим странным именем. Когда я, уже будучи взрослой, стала интересоваться выпечкой, оказалось, что мы печем все эти годы классический Наполеон. Кому пришло в голову когда-то назвать гордый торт этим смешным прозвищем я понятия не имею, но мне эта история очень нравится.

новогодний стол

Еще купили большую упаковку хорошего пломбира, к нему в морозилке спрятана малина. Летом самые отборные ягоды я аккуратно сложила в контейнеры и залила взбитым муссом из малины же с сахаром.

Как всегда, для каждого блюда задолго до праздника я составляю список ингредиентов и закупаю продукты за несколько дней, а некоторые за несколько недель до Нового года. Это помогает сохранить нервы в предпраздничные дни, и кошелек бережет тоже. Не секрет, что многие продукты к праздникам дорожают, так как пользуются повышенным спросом, а за некоторыми приходится потолкаться в очередях, прямо как в моем детстве. Если делать закупки не спеша, можно выбрать действительно лучшее, не покупать его втридорога, и не надорваться под грузом сумок в день «икс».

Делаю несколько копий списка продуктов, один держу на холодильнике. Отмечаю в списке купленные продукты, чтобы не запутаться. В общем, приготовление обильного новогоднего угощения – это целый проект. Веселый, азартный, праздничный.

Сколько мы потратили? Куплено почти все, кроме фруктов и шоколада — потрачено около восьми тысяч. Совсем немного, чтобы накормить всех. Гусь – самая дорогая покупка, обошелся почти в три тысячи рублей. Как мы все это съедим? Мы соберем друзей и, поверьте, это будет вкусно, дружно, весело, душевно.

Готовьте много: если не усердствовать, не перебарщивать с майонезом и алкоголем, то все будет отлично. Угощайтесь, зовите друзей: пусть ваш праздничный стол напоминает о детстве.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest