Как обрезать денежное дерево (крассулу)

Весна… Самое время провести инспекцию своих подоконников. Погоревать о потерях, порадоваться первому робкому приросту – сигналу приближающегося тепла.

Первое, что я обычно делаю в последние дни зимы или ранней весной – это привожу в порядок старую толстянку. Эта махина у меня больше всех страдает в холодное время года. Любительница яркого солнца, открытых пространств, в зимних сумерках она вытягивается, искривляется, гонит уродливые длинные ветки-плети. Смотреть невозможно…

Толстянка стоит в глубине комнаты

Раньше обрезала по необходимости и дрожащими руками. А теперь всегда стригу один раз в году в конце зимы или ранней весной, и совершенно радикально и безжалостно. Она обрастает очень быстро, не бойтесь. Уже через несколько недель моя крассула похорошеет и снова станет меня радовать.

Крупное растение. Для понимания масштаба

Эта та самая толстянка, что я в прошлом году пересаживала. Подробности в статье:

«Как пересадить денежное дерево»

Задача такой обрезки — освободить растение от лишнего, ненужного, дать ей стимул к росту и направить это рост – сформировать толстянку.

Начинаю с осмотра. Обрезка обычно занимает гораздо меньше времени, чем это осматривание и прикидки. Поговорка «Семь раз отмерь – один отрежь» как нельзя лучше здесь подходит. В голове держу форму, которую хочу получить: нужно освободить ствол, крону сделать компактной и округлой. К тому же убрать лишние ветки, растущие внутрь.

Начинаю обрезать. У одной девушки понравилась фраза: «При обрезке крассулы смотрим, не что обрезать, а что оставить». Оставляю ровные веточки, оставляю почки, из которых разовьются новые побеги. Обрезаю вытянувшиеся, поникшие плети. Не бойтесь резать — главное форма, толстянка способна выдать новые сегменты из любой точки ствола.

Обрезку провожу чистым секатором (протерла спиртом). А срезы ничем не обрабатываю, здесь не нужны никакие антисептики. Ранки легко подсохнут и затянутся на воздухе. После обрезки растение не поливаю. Через пару недель перейду в нормальный режим полива и подкормок. Вы же помните, что толстянку невозможно засушить, а вот залить – запросто?

Вот такая она была. Было-стало:

Эти обрезки, кстати, легко укореняются: просто подсушите черенок на воздухе несколько дней и воткните в рыхлый и влажный грунт. Пройдет совсем немного времени и он превратится в самостоятельное хорошенькое растеньице.

После обрезки. Так лучше, правда?

На дворе конец марта, с момента обрезки прошел месяц, и я снова инспектирую свою толстянку. За это время она получила уже два полива и одну подкормку минеральным удобрением «для суккулентов». Можем видеть, что ранки затянулись, подсохшие сегменты отпали, пробудились почки. Толстянка пошла в рост.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest