Огород 2020. Самый неудачный сезон

Начиная новый сезон 2021-го, нелишним будет вспомнить предыдущий.

Написано для Дзен 6 ноября 2020г.

участок в ноябре 2020

Наступил ноябрь, для меня это традиционное время подведения итогов. Укрыта малина и травы, значит все — пора закончить, отдышаться и оглянуться назад. Давайте вместе со мной?

Напомню, мой огород, кусочек плодородной земли площадью 4 сотки, расположен в Спасском районе Приморского края. Все овощи я выращиваю в открытом грунте, теплицы нет.

Сразу объясню, почему я считаю этот сезон самым неудачным за все последние десять лет моего огородничества. Года настолько тревожного, полного неожиданных погодных явлений, форс-мажоров, просто не было до этого. Результаты труда меня не порадовали: соотношение вложенных сил и нервов к полученным плодам вышли просто несопоставимыми. Сезон вышел коротким, скомканным.

Надеюсь, сошедшая с ума погода — это временное явление, не связанное с глобальными изменениями климата, например. Иначе…

Итак, весна

Все начиналось, как всегда. В марте я занималась рассадой в доме. Что-то отлично взошло сразу, что-то черная ножка покосила, но в среднем – ничего необычного. Громадье планов и полные штаны оптимизма. На улице лежал снег, что тоже совершенно обычное явление для нашего региона.

В первых числах апреля снег почти сошел, руки уже чесались неимоверно: скорее в сад, в огород! Пятого апреля выпал снег. Хороший такой, сантиметров сорок. На улице стоял мороз, и зима сдавала позиции медленно и неохотно.

снег в ареле 2020
Апрель, на минуточку!

Со второй попытки снег растаял, но температура за бортом оставалась совершенно некомфортной, +4 градуса. Улучив момент, я посеяла-таки зелень, редис, морковь и свеклу под укрывной материал, и множество культур на рассаду в парнички.

«Ничего-ничего, прорвемся» — думала я. Но 26-го апреля (что уже за рамками нормы) мокрый и тяжелый снег выпал снова, изрядно испортив и парники, и посевы. Устроил беспорядок и быстро растаял. Зима закончилась в апреле.

снег в ареле 2020_2
Снова снег, тяжелый, с сильным ветром

Прохладный (нетипично прохладный) май наступил неожиданно. Растения, видимо, решив, что от природы милостей можно в этом году уже не ждать, смирились и начали оживать кто во что горазд.

участок в мае 2020
Конец апреля 2020

Торопливо, разом вылезла черемша и спаржа, в парниках началось вялое движение, тюльпаны выскочили, и зацвели плодовые деревья. Мы посадили картошку, на грядке начал подрастать лучок, ненадолго показалось, что погода выровнялась, и теперь все пойдет по плану.

Но 26-го мая ударил град, невиданный в этих краях.

Звук первых капель показался очень необычным – слишком тяжелые, слишком крупные. Решив посмотреть, что происходит, я попыталась открыть дверь на улицу. Показалось, что в меня выстрелили зарядом дроби – ветер швырнул в лицо горсть тяжелых крупных градин.

Результат этого апокалипсиса: лук истрепан, всходы будто вбили в землю, цветы разорваны и разбросаны. Бесславно окончили свое цветение тюльпаны, ирисы. Земля на участке сбита в твердую корку, превратилась в какой-то асфальт.

земля после града

Больших усилий стоило собрать волю в кулак и продолжать. Тем более что природа переключила холодную весну на о-о-очень жаркое лето, как будто поворотом рубильника. Раз, и жара.

Июнь и июль

Эти месяцы были классными: высадила рассаду, начала рутинные прополки, картошку окучила. Тут и первые травы подоспели: начался сбор ромашки. А ягоды! Клубника, потом малина, без паузы – абрикосы! Вкусно было, что уж там. Заготовки делала вовсю: мариновала огурчики, варила варенья и компоты, сушила травы и ягоды.

Первые овощи – кабачки, лук, морковь, горошек очень радовали. А завязи томатов, перцев и баклажанов обещали достойный урожай в августе.

Август

Август со всей ответственностью принялся исполнять обещания июня и июля. Наступало время уборки урожая…

Но вдруг резко и вероломно похолодало. Настолько внезапно, что даже растерянные синоптики проморгали шторм.

16-го августа без всякого прогноза налетел ураган, да такой, какого я не видела еще. Старые вязы на улице сгибало до земли, в доме с окон ветер с треском вырвал сетки. Было жутко. За сорок минут шторм превратил мой огород в месиво из грязи и растений: все лежало, что-то было сломано, что-то потрепано и напугано.

По утрам стали выпадать холодные росы, они спровоцировали фитофтороз на томатах. Лето закончилось рано и бесславно. Стало ясно, что ждать уже нечего: теплолюбивым культурам не хватало пары градусов, болезни довершили остальное. Но мы не сдавались, убирали все, что с трудом вырастало и созревало: немного перцев, хороший урожай баклажанов, немного физалиса и томатов. Похолодание в августе очень нетипичное явление для нас. Дотянули до осени.

Осень

А ее приход ознаменовался очередным катаклизмом. Сезон тайфунов – дело обычное для Приморья. Но в этом году произошло то, что происходит раз в семьдесят – восемьдесят лет. Два супертайфуна Майсак и Хайшен, один за другим, ударили по Дальнему Востоку. Наш городок пострадал меньше других, но немного и нам досталось. Картошку копали впопыхах, между дождями.

После этого я начала убирать всю растительность с огорода. Это был конец.

Почти весь сентябрь и октябрь прошли в вялой уборке, перекопке и подготовке огорода к зиме. Ничего необычного не случалось больше, и погода стояла прекрасная.

Пора переходить к выводам

В целом, если говорить об урожае, все неплохо. Картошки хватит, соленья и варенья, заморозка и травы – все это заготовлено в достаточном количестве. Но «неплохо», это не то же самое что «хорошо». Непредсказуемые фортеля погоды и мои собственные ошибки, все это снизило результаты до «неплохо». Но я не отчаиваюсь. Будут еще сезоны, и мы еще повоюем за урожай))

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest