Огород. Первые шаги десять лет назад

Переехали мы весной, в начале марта 2010г. (о нашем переезде можно почитать в этой заметке). Крыльцо, выходящее в огород, было намертво обледеневшим. В огороде лежал полуметровый слой снега, и понять, что там, не было никакой возможности. Да и не тянуло: еще до переезда одним из моих условий было: « Я не буду заниматься огородом!»

Именно так, категорично. Это сейчас смешно, а тогда мне такое решение казалось разумным и современным.

Я городская до мозга костей, я не стану выращивать картошку! Можно, наверное, меня простить, я не знала тогда, сколько удовольствия может приносить этот процесс. Насколько увлекательным, даже азартным может стать выращивание овощей. Что кроме картофеля существует масса других культур, что разбивка цветников – это творчество, что прополка – это фитнесс, а наблюдение за своим огородиком – медитация.

Распаковка коробок, обустройство первых минимальных удобств, ввод в дом воды – все это отняло у нас несколько недель. Когда мы закончили, снег сошел.

В один из первых теплых дней я вышла из двери и огляделась. Черная земля, ржавые бочки, прошлогодняя ботва, кривые протоптанные дорожки. Неприглядная картинка.

Но от земли так густо пахло весной, солнце так грело щеки, как в детстве. Я села на остатки старой скамейки и замерла. Это было наваждение: я могла только дышать, смотреть и впитывать кожей солнечные лучи. Как ящерица.

И очнулась через три часа, когда муж вернулся домой.

Вечером, с виноватым видом стала просить вскопать мне грядочку, небольшую, просто чтобы земля не пустовала. Небольшую, совсем малюсенькую, вот тут, и еще вот тут, и там, тоже маленькую. Мы вошли во вкус.

Для полноты картины: землю мы засадили в первый год всю. Купили рассаду на рынке. Все, что можно было сделать неправильно – мы сделали неправильно. Что-то по интуиции, что-то подсказали соседи, где-то, думаю, земля простила нам наше неумение и неопытность. Но, к удивлению, все посаженное выросло и дало урожай. Несмотря на то, что все посадки были сделаны совершенно бессистемно, тот первый год получился очень вдохновляющим.

С тех пор огородик — это неотъемлемая часть нашей жизни, радость, которую не измерить ничем.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest