Опунция — легендарный кактус. Что мы о ней знаем?

Правильно говорят: хочешь досконально разобраться в чем-то – заведи об этом блог. Написала на Дзене о найденной на улице опунцией и постепенно знакомлюсь с ней сама. Пожалуй, растения более распространенного и интересного я еще не встречала. У вашей бабушки рос такой?

Благодаря читательнице мой кактус удалось идентифицировать как Бразилиопунцию или Опунцию бразильскую. Родиной всех опунциевых называют Южную Америку, оттуда они и распространились по всему миру. Это подводит нас к первому интересному факту, относящемуся к ней.

«Опунция»

Считается, что своим именем опунция обязана древнегреческому городу Опус или Опунт. Но постойте! Как может быть связан южноамериканский кактус и древний европейский город?

Древнегреческие авторы Плиний и Феофаст в своих трудах упоминали некое растение: «…еще более удивительной является способность некоторых растений пускать корни из листьев. Ею отличается, говорят, одна травка около Опунта, сладкая на вкус». Видимо, это описание какого-то местного суккулента.

А уже в шестнадцатом веке итальянский врач и натуралист Пьетро Маттиоли в одной из своих работ «Комментарии», ссылаясь на греков, называет заморский кактус Опунцией — опунтским растением. Видимо из-за способности этого кактуса укореняться сегментами и своего благоговения перед античными мудрецами. Но это не факт, а предположение, конечно.

Так могла выглядеть опунция на ботанических иллюстрациях того времени

Сто имен

Как я уже сказала, Опунция быстро захватила мир, стоило ей покинуть южноамериканский континент. И везде, где она появлялась, ее награждали новым именем.

На родине ее зовут Туна и Нопаль, в Англиии – «колючая груша», в Германии – «ушастый кактус», во Франции – «берберийские фиги». А еще «фиговый кактус» и «дикий инжир».

Интереснее всего называют опунцию в Израиле – «Сабрес», от арабского «сабер», что значит «терпение». Примечателен так же факт, что тем же именем «сабр» именуют людей, родившихся в Израиле, видимо сравнивая местных уроженцев с выносливым и готовым цвести в любых условиях кактусом.

Опунции в Израиле. Источник: https://figa-tree.livejournal.com

А наши бабушки зовут опунцию «Заячьи ушки». Интересно, почему это?

Кладодий и глохидии

Конечно, так ее прозвали за причудливые формы, которые образуют ее плоские округлые сегменты. Вот вам еще интересный факт: эти сегменты – вовсе не листья, как можно было бы подумать, а видоизмененный побег – кладодий. А настоящие листья на кладодии изменены, превращены в колючки или опадают.

Опунция вообще довольно интересно устроена: ее корни ветвятся и далеко расходятся неглубоко под поверхностью земли. Утверждают, что одна небольшая опунция может занимать корнями несколько квадратных метров почвы вокруг. Так она собирает росу в достаточном для себя количестве.

От палящего солнца и от животных опунцию защищают колючки, а еще она вооружена почти невидимым, но страшным оружием – глохидиями. Это полупрозрачные, очень маленькие зазубренные иголочки, которые во множестве растут вокруг главной колючки. Они легко отрываются от кактуса, а попадая под кожу, вызывают болезненное воспаление, зуд и раздражение.

Полезные свойства опунции

И еда, и лакомство, и бочка с водой, и непреодолимый забор. Думаете, это все? И лекарство, и корм для скота, и сырье для фармацевтической и химической промышленности. А еще – источник натурального красителя. Да, это все опунция.

Слишком много еще нужно рассказать: и о древней столице ацтеков, и об английской армии, и о памятнике насекомому в Австралии, и об американских кроликах. Сложно поверить, но все это имеет отношение к нашей героине – опунции.

Имеет, ведь опунция – очень полезный кактус. Плоды многих из них съедобны и приятны на вкус, из них готовят мармелады, ликеры и многое другое. С давних времен индейцы южной Америки использовали мякоть опунции в пищу. А еще они знали о лекарственных свойствах этого кактуса, даже наделяли это растение сакральным смыслом и верили в его божественное происхождение. Это переносит нас в следующую историю.

Флаг Мексики

Древние ацтеки верили, что когда-то бог солнца и войны Уицилопочтли сказал вождям: «Идите, ищите! Увидите: орел сидит на нопале, сжимая в когтях добычу. На этом месте пусть живет народ». Ну, может не прямо так сказал, но смысл был такой.

Скитаясь по Америке почти 260 лет, ацтеки наконец нашли место, о котором говорил бог: на берегу живописного озера из скалы рос кактус, на нем сидел орел и держал в когтях змею. Озеро кишело рыбой, а берега были богаты дичью. Здесь скитальцы основали город Теночтитлан, что в переводе означало «место кактусовой скалы».

Город рос и процветал двести лет, пока испанский завоеватель Эрнан Кортес со своими солдатами не разрушил его, погубив вместе с ним и всю империю ацтеков. На месте Теночтитлана завоеватели отстроили новый город, он существует и поныне, и называется Мехико. А сюжет ацтекской легенды отображен на флаге Мексики. Кактус, на котором сидит орел – Опунция.

Флаг Мексики, орел символизирует победу света над тьмой

Опунция и кошениль

Человечество за свою историю одомашнивало и разводило многих животных, в том числе и насекомых. И если пчелы-трудяги известны всем, то о кошенили слышали немногие.

Кошениль – общее название нескольких видов насекомых кокцид, родственников (проклятье всех цветоводов!) червеца и щитовки. Самки кошенили живут на надземных частях кактуса, однажды присосавшись, они не двигаются с места, растут и размножаются, питаясь соком растения.

Их смахивают метелками, обдают паром, сушат, растирают – так получают естественный краситель – кармин. Так производили красную краску древние ацтеки, потом европейцы — ей, например, красили сукно для мундиров королевской гвардии в Великобритании, так ее добывают и сегодня.

Источник: https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/477746.html

Наиболее ценная мексиканская кошениль живет на кошенильном кактусе или Опунции Кошениленосной. Кстати, карминовый цвет кошенили определяется именно составом сока опунций, на которых это существо обитает.

Австралия

Помните Пьетро Маттиоли , который обратил внимание на удивительное свойство опунций пускать корни из любой своей части и превращаться в самостоятельное растение? Эта способность опунции сыграла с австралийцами очень злую шутку.

Истории появления опунции на этом континенте разнятся. По одной из версий, ее завез безымянный переселенец-фермер для того, чтобы выращивать колючие загоны для скота. По другой версии, ее доставили переселенцы, якобы по приказу первого губернатора Нового Южного Уэльса – Артура Филлипа. Предприимчивый губернатор собирался разводить на ней кошениль, чтобы окрашивать сукно для мундиров. Вполне вероятно, ведь до того как поступить на службу в королевский флот, он тринадцать лет фермерствовал в английской глубинке.

Это не важно, главное, что однажды опунция вырвалась на волю. Австралийский климат так ей подошел, что с сумасшедшей скоростью она начала осваивать площади пастбищ и сельхозугодий, скоро став настоящим бедствием для фермеров. Скот погибал, наевшись глохидий вместе с сочной кактусовой мякотью; плодородные земли стремительно сокращались.

За 150 лет опунции оккупировали территорию в несколько миллионов гектаров, превратив их в непроходимые колючие заросли. Фермеры применяли огонь, плуги и химию — всё напрасно. Была даже создана специальная комиссия для борьбы с этой напастью.

Наконец кому-то в голову пришла светлая идея завезти в Австралию естественного врага опунций — кактусовую огнёвку. Бабочка была завезена в 1925 году из Аргентины, а в 1937 году популяцию опунции удалось взять под контроль – между насекомым и кактусом возникло экологическое равновесие.

В 1938 году в долине реки Дарлинг в штате Квинсленд австралийские фермеры поставили памятник гусеницам бабочки-огневки, спасшим Австралию от страшного кактуса.

Мечта Лютера Бёрбанка

В попытках избавиться от кактуса-агрессора австралийская комиссия даже обращалась за помощью к известному американскому селекционеру Лютеру Бёрбанку. Тот ответил отказом, он не знал, как расправиться с жизнелюбивым растением. Написал, что подвешивал опунцию на дерево на четыре года(!), и после того она скоро снова начинала расти попав в землю.

Уж кто-кто, а этот ученый знал об опунциях все! Годами он работал над воплощением своей мечты – выведением безглохидиевой опунции.

«Самые тщательные, дорогие и самые утомительные эксперименты, которые я когда-либо предпринимал, были проделаны над кактусом. Я раздобыл себе больше чем шестьсот различных сортов кактусов, которые я посадил и за которыми наблюдал. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет… Моя кожа походила на подушку для иголок, столько торчало в ней колючек… Иногда у меня на руках и лице было их так много, что я должен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой» Л. Бёрбанк «Жажда жизни»

Вот так мог выглядеть кактус Бёрбанка. Фото с сайта https://pxhere.com

Этот удивительный человек, мечтатель и труженик, грезил о том, чтобы превратить бесплодные пустыни в пастбища для скота. Для этого ему предстояло разоружить и сделать съедобным кактус. Люцерна, лучшая кормовая трава, дает с одного гектара до пятидесяти тонн сырых кормов, а кактус способен дать от двухсот до тысячи пятисот тонн.

У него получилось! Выведенные Бёрбанком сорта Опунций имели гладкую поверхность и могли поедаться кроликами или козами, в отличие от диких сородичей этих кактусов.

Но к сожалению Конгресс США отверг предложение Бёрбанка о выделении участка пустыни для выращивания кактусов. Правительство защищало интересы крупных скотопромышленников, понимая, что выращивание дешевого корма снизит цены на мясо и принесет убытки «консервным королям». Так и пропали усилия гениального селекционера, о котором я обязательно расскажу еще.

Вот такие истории. Если у вас дома растет опунция, берегите, пожалуйста, свои «заячьи ушки». Они пережили много приключений и повидали немало чудес.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest