Всходы томатов в парнике 2014г.
У меня большой дом, шесть огромных окон, шесть глубоких светлых подоконников. И никакие лайфхаки из интернета, никакие этажерки и ящики не помогают – места под рассаду всегда не хватает. Поэтому всю рассаду томатов и цветов я выгоняю в небольших самодельных парничках на участке.
Их у меня три. Под капусту и холодостойкие цветы, под томаты и базилики, под теплолюбивые цветы. Так как условия и сроки посева для этих культур различаются, я сею и подращиваю их порознь — это очень удобно. В таком парнике в 2020 году у меня получилось вырастить даже рассаду теплолюбивого сладкого перца.
Я называю эти конструкции «парниками» по привычке, ведь по сути, это очень легкие пленочные укрытия. А говоря «парник» мы подразумеваем сооружение, строение… Мои парнички мобильные и легкоразборные.
Они похожи по форме на те, что можно купить в магазине, но, так как они изготовлены для моих индивидуальных задач, имеют некоторые отличия.
Конструкция парника
Она проста: основа из деревянных брусков, прожилин (2,5х5 см), скрепленных между собой саморезами. Размер моих парников 1,2 метра в ширину и 2,2 метра в длину.
В деревянном основании перьевым сверлом сделаны сквозные отверстия для дуг. Дуги изготовлены из металлопластиковой трубы с внешним диаметром 20мм. Парник накрывается пленкой, которая легко крепится на дуге с помощью канцелярского зажима. Вокруг парника я прижимаю пленку к земле, чем придется. Чаще всего, это старая, отслужившая свою службу доска.
Плюсы моих парников:
— Устойчивость
Так как под таким укрытием я выращиваю только рассаду, высота парников всего 45 сантиметров. Невысокие дуги хорошо держат форму. За счет того, что парники невысокие и широкие даже при самых сильных порывах ветра, легкая конструкция остается на месте. В отличие от аналогичных заводских парников части парника не гнуться и не ломаются под внешним воздействием.

— Легкость сборки
Чтобы установить парник и начать посевы, мне не приходится обращаться к мужу за помощью. Я сама легко переношу и устанавливаю всю конструкцию. Единственная его забота, раз в несколько лет заменить части нижней рамы. Ну, или собрать мне еще один парник, если снова не хватает места))
— Масштабируемость
Шире или уже, короче или длиннее – решаю только я, переделать парники – дело одного часа. За последние годы они меняли размеры несколько раз.
— Вес, простота хранения
Деревянная рама-основание не занимает много места, когда не использую, я храню ее в вертикальном положении, на «техническом» дворе, просто прислонив к стене дома вместе с дугами.
— Стоимость
Изготовление одного парника вместе с пленкой обходится в сумму около 1000 рублей. Но дуги используются практически вечно, пленка и деревянное основание – 4-5 лет подряд.

Капуста посеяна, а через пару дней на участке рядом встанут еще два парника: один под томаты и базилик, второй – под цветы и зелень.
Когда рассада будет высажена в грунт в середине июня, я уберу парники до будущей весны. Площадь, на которой они стояли, я использую для выращивания репы, черной редьки, поздней моркови, осеннего посева редиса.