Пассифлора из семян: от посева до цветения

Чудесная пассифлора из семян может не только вырасти у вас в доме, но и совершить чудо.

Этой весной меня начали тяготить заботы о моем комнатном саде. Изо дня в день одно и то же, и вот, любимое дело превратилось в рутину, в череду ежедневных обязанностей. Радость ушла и не хотела возвращаться. Пока не случилось настоящее волшебство…

Растений у меня много: плодовые экзоты, пальмы, цветущие, декоративнолистные. И все эти ребята требуют постоянного ухода: пересадок, подкормок, поливов. А сейчас сезон огорода, рассады и прополок. Я измоталась в эту горячую пору, я не успеваю. И комнатный сад уже представляется мне тяжелым камнем на шее.

Чтобы немного облегчить уход за комнатными растениями я выношу их на улицу, в сад. Там они все время на глазах, да и природа может похлопотать за меня. Вчера, например, на свежий воздух переезжала пассифлора. Я подошла к окну и оторопела:

пассифлора из семян

Маракуйя или пассифлора из семян

Подруга прошлой весной купила и привезла очень странный гостинец – темные бордово-фиолетовые плоды в жесткой кожуре. «Это маракуйя, попробуй!» Внутри – ярко-желтое нежное желе с косточками, ароматное, кисло-сладкое.

маракуйя в разрезе
Из него собрала семена

Passiflora edulis F. еdulis – красный страстоцвет съедобный (маракуйя, пурпуровый гренадель, гранадилла), вид Пассифлоры семейства Страстоцветные, или Пассифлоровые (Passifloraceae), которое включает 400 видов.

Происхождение большинства видов — из Америки, нескольких видов — из Азии и один с Мадагаскара. Растения — многолетние древесные лианы с крупными одиночными цветками, плод — многосемянная ягода. В пищу употребляют мякоть: делают из нее десерты и напитки.

Страстоцвет съедобный происходит из Южной Бразилии. Название «пассифлора» — в переводе с английского — «страстный цветок»- дано первыми миссионерами в Южной Америке.

семена пасифлоры съедобной
Семена пассифлоры

Разумеется, я собрала семена странного экзота и посеяла их в плошку прошлым летом. Уже через две недели могла наблюдать появление малышей и их бурный, радостный рост.

Зимой два самых крепких сеянца получили отдельные большие горшки, а остальные были подарены друзьям.

Растения начали выбрасывать сильные крепкие усы, цепляться ими за опору и за все, до чего дотягивались. Листья росли простой не рассеченной формы, оказалось, это норма для молодых пассифлор.

В конце зимы у самого крепкого и красивого растения появилось несколько «взрослых» рассеченных листьев. Зато все остальные листья пассифлора просто сбросила и стала походить на тощее лысое недоразумение.

Но пришедшая весна оживила жалкого вида лианку. Появилось много новых листьев, а затем что-то похожее на бутоны. Я не ждала цветения. В природе эта лиана обычно 16-ти метров длиной, крепкая и сильная. Описаны лианы длиной более 80 метров — гиганты. Где же этот задохлик возьмет сил для цветения? Думала, просто сбросит бутоны…

бутоны пассифлоры съедобной маракуйи
Бутоны пассифлоры

Одновременно распустилось два цветка совершенно инопланетного вида. Оторвать взгляд невозможно – фантастическое зрелище. А если наклониться поближе, чувствуется сладкий, тяжелый, карамельный аромат.

маракуйя или пассифлора

Сейчас на пассифлоре множество бутонов, и я надеюсь наслаждаться цветением все лето. В планах пересадить растение в открытый грунт. Чем черт не шутит, может и плоды завяжутся?

Знаете, меня этот фантастический цветок выдернул из рутины и вернул к моему любимому делу. Я внезапно вспомнила, зачем я этим занимаюсь. Наблюдать рост, развитие и, наконец, это перехватывающее дыхание цветение – это такая награда! Я снова очень счастлива))

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest