Недорогая переделка мансарды в частном доме

У нашего дома и участка земли, на которой он стоит, своя особенная история, начавшаяся еще в 30-е годы прошлого столетия. С того времени этот надел принадлежит семье. Девяносто лет!

Здесь была построена первая «хата» прабабушки Ефросиньи, а позднее ее дочерью и зятем возведен новый дом из белого силикатного кирпича, в котором мы сейчас живем.

Строился дом просторным, с высокими потолками и большими окнами, с мансардой – для внуков и правнуков. Сил было вложено очень много, физических и душевных, ведь строился дом мечты.

Мансарда

Мансарда была бабушкиной фантазией: с большим балконом для чаепитий, с полками для книг, с креслом, светлая и удобная.

Бабушка мечтала о месте для отдыха, но совершенно не умела отдыхать и проводила все дни в трудах и заботах. У нее все горело в руках, она ни на минуту не переводила дух. Все в доме было подчинено ее характеру, и все приносило пользу. И мансарда, хоть и была возведена по проекту, но получила отпечаток бабушкиного характера — с первых дней постройки стала выполнять исключительно утилитарную функцию. Летом там сушили лук и травы, хранили ящики, коробки, старый хлам, стаскивали туда всю старую мебель, которая «вдруг пригодится». При жизни бабушки, ее мечта о комфортном месте отдыха так и сбылась.

Когда мы приехали мансарда выглядела так:

Мы переехали и ничего не меняли в первые пару лет. Лестница на мансарду изветшала, скоро перестала служить, и верхнее помещение стояло заброшенным, пока мы не восстановили лестницу. Это был большой проект, но мы справились самостоятельно. Как только мансарда стала доступна, мы задумались о ее использовании.

Переделка мансарды

Для начала мы решили заняться уборкой на мансарде, просто для того, что бы избавиться от свалки старых вещей над головами. В процессе разбора и выбрасывания хлама, выяснилось, во-первых, что это совершенно недооцененное помещение, чудесные светлые сорок пять квадратных метров, обшитых деревом. Во-вторых, что полноценно использовать мы сможем ее только летом, поэтому какого-то глобального ремонта она не требует. И мы решили попробовать переделать ее с минимальными вложениями. Вот что получилось:

Рассортировали вещи, обнаружив множество интересных артефактов и кучу бесполезных отслуживших вещей. Избавились от ненужного. Перетянули старенькое бабушкино кресло – еще послужит. Вообще постарались сохранить все, что можно. Отдавая дань бабушкиной мечте, решили, что все в обстановке должно напоминать об этой чудесной женщине и ее жизни.

Из старого шкафа вышла скамейка и невысокий столик. Я сшила наволочки на подушки, которые нашлись тут же. Больше всего сил ушло на то, чтобы вымыть и вычистить все углы. То есть это был не ремонт, а генеральная уборка и небольшая переделка.

Еще через год на мансарду переехала библиотека и кресло-качалка. Это окончательно сделало ее центром притяжения для всех в доме. У нас читающая семья.

Траты на переделку вышли небольшие: банка краски, крючки, дверные ручки. Ткань из бабушкиного сундука. Самая большая сумма была потрачена на вывоз мусора, что-то около 2000 рублей.

Сейчас мансарда — любимое помещение в летнее время, с мая по октябрь. Поваляться с книжкой в тишине, посидеть на балкончике, наблюдая жизнь сверху, собраться вечером с друзьями. Дети приглашают на мансарду друзей и устраивают баталии в настольные игры.

После года активного использования этого помещения мы отказались от идеи строительства беседки. Роль беседки успешно взяла на себя наша мансарда. И разве вечером из беседки можно будет полюбоваться такой красотой?

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest