Переезд в провинцию: за и против

Я писала уже, что при переезде мы сменили место проживания. Переехали из города-миллионника в маленький провинциальный городок. За десять лет жизни здесь мне удалось сделать кое-какие выводы о жизни в провинции, и я готова ими поделиться. Здесь вы найдете ответы на вопросы, которые я и сама себе часто задаю: правильно ли мы поступили, променяв шум большого города на тишину? Что мы потеряли, а что приобрели? Чем заплатили за плюсы новой жизни? Да и много ли их, тех плюсов?

Читайте так же: «Из городской квартиры в частный дом»

Но нельзя начать рассказ без короткой справки о месте, где мы живем. Городу более ста лет, есть исторический центр, несколько жилых кварталов, построенных в 60-80-е годы XX-го столетия и огромный частный сектор. Имеется Дом Культуры, небольшой кинотеатр, библиотека и краеведческий музей. Город является районным центром, до 90-х годов прошлого столетия был окружен несколькими крупными промышленными предприятиями, которые сейчас заброшены или используют площади по другому назначению. Большая часть населения занята в торговле, некрупных обрабатывающих производствах и сфере услуг.

Правительство даже посчитало нас моногородом «в которым имеются риски ухудшения социально-экономического положения».

Несмотря на это, начать я хочу с аргументов «за» переезд в провинцию:

Первое, что приятно меня поразило здесь – это тишина и чистый воздух. Нет, наш город конечно тоже «звучит», но значительно тише, чем мегаполис. Вместо шума моторов и клаксонов основными звуками здесь являются более естественные, природные — лай собак и щебет птиц. А воздухом просто невозможно надышаться, осенью, например, он просто напитан ароматами хвои и палой листвы, зимой уютно пахнет печным дымом и морозной свежестью, а весной одуряюще — влажной землей, молодыми травами и клейкими почками.

Еще наше питание стало более здоровым: полуфабрикаты сменили фермерские продукты с рынка. Овощи и ягоды мы начали выращивать самостоятельно.

Второе, что я отметила – это размеренный, медленный темп жизни. Здесь никто никуда не торопится. К этой особенности мне пришлось привыкать, первое время неспешность окружающих просто выводила меня из себя. По привычке я продолжала «нестись», а все события вокруг меня прокручивались как будто в замедленной съемке. Стоило уловить этот плавный темп, как все наладилось: я перестала раздражаться на продавцов в магазинах, соседей, людей на пешеходных переходах. Самое смешное, я стала больше успевать.

Третье: мы отказались от личного автомобиля. Совсем. Во-первых, все, что необходимо находится в шаговой доступности, и необходимости в автомобиле просто нет. А если мне нужно добраться на другой конец города, я пользуюсь общественным транспортом, который ходит быстро и регулярно, так как нет даже такого понятия, как пробки. Иногда мы пользуемся услугами такси – стоит это недорого.

Читайте так же: «Сколько стоит жизнь в частном доме»

Четвертое: приехав, мы начали узнавать о школах и детских садах для детей (старшая дочь должна была пойти в первый класс) и с удивлением узнали, что в нашем городке с этим нет совершенно никаких проблем, никаких очередей и тому подобного. Старшая пошла в замечательную школу, младшая в чудесный детский сад. Нам ни разу не пришлось столкнуться с бюрократическими проволочками за все время (а ведь старшая дочь в следующем году уже окончит школу). К тому же здесь есть все для дополнительного развития детей: дом детского творчества и детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа. В них работают замечательные педагоги, настоящие энтузиасты своего дела. Старшая дочь уже закончила художественное отделение в ДШИ, младшая оканчивает в этом году музыкальное по классе фортепиано. Ученики и выпускники этой школы регулярно становятся лауреатами российских и международных конкурсов и фестивалей.

Пятое: безопасность жизни. Мои дочери самостоятельно ходят в школы и кружки, свободно гуляют с друзьями. Случались за эти годы и сложные ситуации: приходилось вызывать пожарных и скорую помощь, обращаться в полицию. Работники экстренных служб и правоохранительных органов в нашем городе — настоящие герои и каждый раз выполняли свою работу безупречно.

Шестое: психологический комфорт. Все проще, одежда, нравы, но при этом отношения между людьми здоровее. Здесь дружно отмечаются городские праздники, на весенние субботники люди приходят сами, без разнарядки и приказа.

Самое главное достоинство нашего города – это спокойные и дружелюбные люди. В провинции мы все друг у друга на виду. Если хочешь жить в ладу с окружающими, будь добр соблюдать правила общежития. О любых неблаговидных поступках люди узнают здесь быстро и любят поговорить. Кем бы ты ни был, ты не скроешься от внимательных глаз. Почему я считаю это плюсом? Потому что такое положение дел очень дисциплинирует. Быстро начинаешь следовать принципу: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

На одну чашу весов я сложила для вас плюсы жизни в провинции, но будет совершенно несправедливо не поговорить о минусах.

Минусы жизни в провинции:

Минус первый: устаревшие коммуникации и инфраструктура. Прорыв трубы, обрыв проводов, плохой интернет, разбитые тротуары и дороги – ежедневные реалии. Мы «донашиваем» хорошее, крепкое советское наследие. Но, как известно, ничто не вечно.

Минус второй: медицина. Поликлиники отремонтированы, но работать в них, к сожалению, некому. С ужасом ждем момента, когда последний терапевт выйдет на пенсию. Изучаем лекарственные травы, так, на всякий случай.

Третий: невозможность получения образования. Если со школами все более или менее в порядке (хотя часто не хватает специалистов), то у вчерашних школьников выбор невелик. Бухгалтер, повар, автослесарь, педагог начальных классов. Чтобы продолжить образование, получить профессию, востребованную в современном мире, выпускники вынуждены уезжать в большие города.

Четвертый минус: отсутствие хороших магазинов. Ну, тут все понятно, кажется. Денег у населения негусто, очереди только в «Светофоре» и «Экономыче». Да и те в дни авансов и зарплат.

Пятый: провинциальная скука. Музей с кинотеатром не справляются с духовным голодом. Редкие гастроли театров, налеты цирка-шапито, выставки-продажи штор и шуб – это, пожалуй, все развлечения. Веселим себя сами. Многие от скуки пьют.

Шестой минус: крутимся. Мы подошли к главному – в нашем городе возможности работать и зарабатывать крайне ограничены. Давайте скажу, как есть: работы нет. За ту, что есть, платят постыдно мало. Наши мужчины уезжают на заработки, на «вахту». Остальные «крутятся». Все мы крутимся. Тем и живем.

Так уж вышло, что наш городишко не сидит на газовой трубе, в нашем районе нет ни леса, ни алмазов, основное наше богатство – земля. На ней нельзя быстро обогатиться, поэтому наша судьба никого не интересует, кроме нас самих. Что логично подводит нас к седьмому минусу.

Седьмой: молодежь не любит свой город. Часто в разговоре с подростками, сверстниками моих дочерей, слышу пренебрежительное: «Что тут ловить?», «Глухомань» и «Надо валить отсюда!» И валят, да. Самые предприимчивые, самые талантливые, одаренные уезжают навсегда, разрывают связи с домом. Может быть, уже скоро наш город навсегда исчезнет с карт.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажу, что, несмотря на все «болячки» маленького городка, мои друзья из шумного мегаполиса часто едут к нам погостить, как в санаторий. Насладиться тишиной, размеренностью жизни и чистым воздухом, полезной и вкусной едой.

Решение о переезде принимать вам, о себе же могу сказать, что все минусы провинции с лихвой компенсируются плюсами. В моей жизни с переездом стало несоизмеримо больше комфорта. За десять лет жизни здесь я ни единого раза не пожалела о принятом когда-то решении.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest