Переопыление острых перцев в открытом грунте: Феникс, Чензо, Хабанеро и другие

перцы острые выращивание

Горький Астраханский почернел, черный Чензо покраснел, а Феникс изменил форму. И только Хабанеро остался верен себе — все это про переопыление острых перцев в открытом грунте.

Какое длинное вступление… Но в нем вся суть: острые перцы совершенно сбили меня с толку в этом году. Кроме хабанеро, ни один из посаженных сортов не проявил себя, как было заявлено. Почему?

Эта заметка для тех, кто любит погорячее. И особенно для тех, кто разбирается в выращивании и в сортах острого перца – сможете мне помочь?

Мои острые перцы

Переопыление острых перцев

В этом году я высадила рассадой:

Горький Астраханский 147 – старый, хорошо известный сорт, который никогда не подводил. Описание: полуштамбовый, высотой 50–60 см.
Плоды одиночные, пониклые, конусовидные, мелкие, средней массой 12–20 г, длиной 6-9 см, с гладкой поверхностью. Толщина стенки 1–2 мм. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Очень острый вкус.

Пламя дракона – тоже выращиваю почти каждый год, ценю за крупноплодность. Перцы по описанию конусовидные длиной до 25 см и массой до 120г. Куст не вырастает выше 50-60 см. Форма куста раскидистая, облиственность средняя. Кожица у плодов гладкая, стенка толстая, окраска в технической спелости – зеленая, затем краснеет.

перец пламя дракона
Пламя дракона 2020

Пламя дракона 2020

Феникс – мой любимый миниатюрный декоративный и съедобный перчик: форма куста компактная, шаровидная, высотой до 40 см. Сорт очень урожайный – весь просто усыпан гладкими конусовидными ярко-красными плодами, имеющими длину до 4-х см. Вкус у плодов жгучий.

Феникс 2019

Феникс 2019

Чензо черный – экспериментальный перец, плоды которого должны были вначале чернеть и только в конце краснеть. Вот его описание:

«Растение формирует хорошо ветвящийся куст, высотой 40-55 см и до 50 см в диаметре (нет). Период от появления всходов до созревания – 82-87 дней. Плоды конической формы с окраской, изменяющейся по мере созревания, от черной к красной, длиной до 5 см (нет и нет). Обильная листва отлично защищает плоды от кратковременных похолоданий (нет-нет, еще раз нет)» (вот здесь я планировала посадку и других интересных овощей)

чензо черный
Таким стал

Хабанеро – острый-преострый перец. Про него расскажу отдельно, но сразу отмечу, что он единственный, кто оправдал все ожидания.

Результаты выращивания острых перцев в открытом грунте:

Чензо не был черным ни единой секунды.

Феникс традиционно красив и урожаен, но многие плоды имеют форму, похожую на колокольчик, вместо правильного конуса.

Пламя дракона мельче в три раза, чем обычно.

А астраханский вообще… почернел!

Переопыление острых перцев

Ну, я все таки увидела черные перцы. Правда не там, где ожидала.

Переопылились? (да, посажены были рядом, как и всегда, впрочем) Никогда у меня такого не было…

Переопыление острых перцев в открытом грунте

Удалось найти такую информацию: перец самоопыляемое растение, более того, тычинки и пестик цветка устроены и расположены таким образом, что опыление происходит в момент раскрытия цветка. Случайное переопыление возможно, но это большая редкость и случается только между родственными перцами. То есть Астраханский (Capsicum annum) не переопылит кустарниковый Феникс (Capsicum frutescens) или хабанеро (Capsicum chinense) никогда.

Но что вырастет из семян, полученных из уже переопыленных в этом году плодов? Есть ли шанс, что закрепятся некоторые свойства (особенно меня поменявший цвет Астраханский интересует)? Интересно, если ли хоть малейшая вероятность, получить в следующем поколении черный Астраханский? Вдруг повезет? Черные стручки отметила, соберу с них семена — проверю в будущем году, что там у меня за плод страсти случился-приключился.

Хабанеро

И отдельно о Хабанеро: как и все виды перца, этот родом из Южной Америки. Видимо, наше жаркое лето ему подошло, потому что в открытом грунте куст вымахал в круглый плотный шар, внутри которого прячутся сейчас, кажется, сотни, «фонариков».

хабанеро в открытом грунте куст

Но снять спелыми удалось пока только четыре штуки – успеет ли вызреть остальной урожай, я не знаю (был посеян на рассаду 14 марта, взошел 25 марта, высажен в ОГ в конце мая).

Первый поспевший перчик хабанеро я сняла и попробовала: начитавшись об остроте этого перца, действовала с осторожностью сапера на минном поле. В перчатках отрезала кончик перчинки размером буквально в пару квадратных миллиметров. Положила в рот… вы никогда не пробовали лаву? Ощущение, что тебя хорошенько стукнули. Три стакана молока за полчаса не потушили пожар до конца. Острый, очень острый.

«В 1999 году хабанеро был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире, но с тех пор его заменили другие перцы» (отсюда)

Хабанеро — растение многолетнее в условиях тропиков и субтропиков, и при благоприятных условиях способен плодоносить круглый год. Вы наверное, уже догадались, что я не могу отказать себе в удовольствии, и буду выращивать его дома, в моем комнатном саду. Посмотрим, сильно ли он отстанет от растения в ОГ.

З.Ы. Утром говорила с мамой (моя мамуля огородничает много лет) – да, пламя дракона и астраханский — родственники, и поэтому вполне себе переопыляются, я просто раньше не замечала. Мамуле повезло, у нее в этом году от такого соседства наоборот Астраханский «растолстел»)))

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest