Передо мной встал вопрос, как пересадить денежное дерево, да не простое, а крупное, многолетнее, тяжелое?
Соседи-дачники, уезжая на зиму в город, презентовали мне однажды необычное растение. Огромная крона попросту не помещалась в их автомобиль. «Это денежное дерево» – сказала мне соседка. На стволе деревца красовался роскошный красный бант: «По Фен-Шуй, для привлечения в дом богатства». Так в моем доме появился первый суккулент — Толстянка яйцевидная или овальная.
Странное деревце имело гладкий красноватый ствол и мясистые, сочные листья, похожие на монетки (из-за них эта крассула и получила свое народное прозвище). Оно росло в хозяйском горшке несколько лет, совершенно не доставляя хлопот. Когда я забывала его поливать, растение с лёгкостью переносило засуху, хорошо росло на затененном западном окне, правда немного вытягивало ветки. Летом переезжало в сад, где немного обгорало, но быстро восстанавливалось.
Несколько недель назад я заметила, что мое денежное дерево стало терять листья. Похоже, старый горшок стал совсем мал, и я решилась на пересадку. Но для начала, изучила всю информацию об этом удивительном растении, которую только смогла отыскать.
Толстянка, Крассула, Денежное дерево
А написано о толстянке немало: от забавных выдумок до зловещих пророчеств. Вокруг нее создано множество мифов и предрассудков. Я отобрала для вас только достоверные факты.
Наиболее распространена в комнатном цветоводстве Толстянка яйцевидная, или овальная (лат. Crassula ovata) , уроженка Южной Африки, вид рода Толстянка (Crassula) семейства Толстянковые (Crassulaceae).

Доподлинно известно, что крассула на протяжении сотен лет известна человечеству как средство, заживляющее раны и ожоги. Ее сок обладает целебными свойствами: оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, снимает отеки, помогает при варикозном расширении вен и артрите. Он очень действенен при лечении мозолей. Все эти свойства толстянки были хорошо известны еще в Древней Греции и Риме, в арабских странах, в Китае и Индии.
Хотя ближайшие родственники, очитки например, в России пристально изучались, о химическом составе толстянки нам известно далеко не все. Некоторые данные говорят о том, что кроме множества полезных веществ, листья этого растения могут содержать соединения мышьяка. И информация о количестве очень разниться, от незначительных доз до смертельных.
Насколько мне удалось понять, крассулы способны накапливать в листьях значительное количество мышьяка, забирая его из почвы, на которой она произрастает в естественных условиях. Ваше домашнее растение, если и содержит это вещество, то в микроскопических, безопасных дозах. Ведь в горшечном грунте мышьяка нет. Так что при наружном применении (лечении ожогов, ран, мозолей) сок домашней толстянки безвреден.
При заболеваниях ЖКТ и печени рекомендуют принимать сок толстянки внутрь. Я бы стала это делать только после серьезной консультации с врачом. И дело здесь не в количестве мышьяка в листьях, а в моем отношении к самолечению в целом. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом! Не все народные средства безопасны!
Пересадка крассулы
В интернете даны какие-то общие расплывчатые рекомендации по пересадке этого растения. Опишу для вас , как лучше пересаживать денежное дерево.
1. Пересадку лучше проводить в начале-середине зимы, когда растение уходит в состояние покоя. Это позволит избежать излишнего стресса.

2. Горшок подбираем широкий, невысокий и, главное, тяжелый. Толстянки под своим весом легко переворачиваются, а тяжелый горшок позволит этого избежать.
3. Грунт можно брать универсальный питательный, рыхлый. Можно добавить в него перлит для лучшей воздухо- и влагопроницаемости.

4. За 10-12 дней до пересадки обильно поливаем растение. С этого момента не поливаем! Грунт во время пересадки должен быть почти сухим.
5. На дно горшка насыпаем дренаж слоем в 2-3 сантиметра. Наполняем горшок на треть свежим грунтом.

6. Достаем растение с комом земли, слегка убираем грунт, стараясь сильно не тревожить корневую систему. Устанавливаем растение в новый горшок. Заполняем пустоты по бокам свежим грунтом и хорошо утрамбовываем. Не поливаем!
7. Горшок с растением на первое время защищаем от прямых солнечных лучей. Поливаем только через неделю, а подкармливать растение начинаем только через пару месяцев.

После пересадки я снова повязала красную ленту на ствол толстянки. Повязала не потому, что верю в фен-шуй, а просто на память. Толстянка на подоконнике способна улучшить качество воздуха, уничтожить болезнетворные бактерии, благотворно повлиять на здоровье человека, повысить работоспособность и улучшить сон. Так что главное наше богатство – здоровье, она точно привлечет.