Что такое период покоя, и почему муррайе вредны универсальные советы. «Апельсиновый жасмин» невер слип?

Сегодня вспомнила о муррайе вот в связи с чем. Встречаю статьи, да, что уж греха таить, и сама писала подобную: «Как правильно содержать комнатные растения зимой». Все советы известные: сократите полив и не подкармливайте, дайте растениям отдыхать зимой, организуйте период покоя.
Вот только мы в этих заметках редко заостряем внимание на том, что такое – этот «период покоя», и зачем он нужен. А мне кажется, важно понимать не только что мы делаем, но и почему.
Период покоя
Постараюсь кратко изложить, как понимаю сама, на основе прочитанного в книгах и собственного опыта.
Период покоя – это всего лишь механизм приспособления растений к неблагоприятным факторам. Во всем растении или в его частях изменяются и замедляются физиологические процессы, если наступают неподходящие температурные, водные или световые условия. Для нас это выглядит, как остановка в росте.

Но растение не «замирает» — оно дышит и функционирует, например, закладывает цветочные или ростовые почки. Просто нет видимой активности.
Период покоя – это противоположность периода вегетации и совершенно естественная часть жизни растения.
В это время в органах растения меньше воды, больше запасных веществ, благодаря чему оно гораздо более устойчиво к неблагоприятным условиям среды. Это помогает растению сохраняться, выживать.
В природе
Как разнообразны ландшафты и климат нашей планеты, так разнообразен и растительный мир: деревья в наших широтах уходят на покой осенью, при укорачивании светового дня, а травы в саванне – во время засушливого лета. Но принцип один: растение погружается в сон.
Некоторые растения запрограммированы на такой регулярный сон генетически. Изменения происходят, как по часам: еще тепло и солнышко светит, а деревья в лесу уже готовятся к зиме – листья желтеют, обменные процессы замедляются задолго до наступления холодов. Растение готовится погрузится в органический (глубокий) покой.

А некоторые растения умеют входить и выходить в это состояние при изменении окружающих условий. Изменяются факторы среды, условия становятся неблагоприятными для вегетации, и растение переходит в вынужденный период покоя.
Иногда в природе вынужденный и органический покой совпадают.
Период покоя комнатных растений
Что мы наблюдаем в наших домах? Живут на наших окнах вечнозеленые представители тропических и субтропических поясов. Одни из них остро нуждаются в периоде покоя, в основном это растения субтропического пояса: мирты, цитрусы, камелии, гардении, многие луковичные.
А другие не испытывают в отдыхе жизненной необходимости, но они умеют входить в состояние покоя, если мы меняем им условия содержания. Обычно, это представители тропиков – от драцен до традесканций.
Про суккуленты и их период покоя, если вам интересно, лучше почитать специальную литературу. Там совсем своя, специфическая тема.

Зима в наших квартирах – то еще испытание… Микроклимат наших домов совсем не подходит растениям: для представителей субтропиков слишком жарко, представителям тропиков – сухо, и все это при экстремально коротком световом дне.
Растения субтропиков реагируют листопадом, ослаблением иммунитета, тропические жители без дополнительной подсветки – вытягиванием междоузлий, потерей декоративности. Поэтому, кого-то естественно, а кого-то искусственно, нужно погрузить в зимнюю спячку, если вы не создаете своим растениям «вечного лета» — досвечивания, флорариума.
— Для субтропиков: понизить температуру (выбрать самый прохладный подоконник), сократить поливы до минимума.
— Для тропиков: постепенно сократить поливы, сократить подкормки до 1 раза в один-два месяца.
Никаких купаний под горячим душем, никаких стимуляторов роста, никаких обильных подкормок, пересадок. Всем спать!
Какие растения подкармливать зимой и как?
У меня есть одно растение, которое, как бы я ни старалась, не удается «успокоить».

Она, кажется, не замечает короткого дня, продолжает активно расти, цвести и плодоносить. Это муррайя метельчатая. Пример растения, которому не совсем подходят универсальные рецепты. В моем доме она нуждается в регулярных подкормках зимой. Иначе, весной я получаю изголодавшееся, истощенное растение.

Кроме этого самого «активного» представителя тропиков, один раз в месяц с ноября по март в моем доме получают подкормку монстера, гибискусы, теспезия, авокадо, бугенвиллия, кофе, традесканция, хлорофитумы и аспарагус.
Питательные вещества им необходимы – сокращенными поливами и малым количеством света я замедлила их жизнедеятельность, но не остановила. Они не спят – дремлют.
Чередую гуматы и нейтральное универсальное удобрение, вношу подкормку после полива. Но не чаще раза в месяц!
Что бывает с Муррайей, если ее не подкармливать зимой? Ответ в статье:
«Муррайя метельчатая. Выращивание и уход в домашних условиях»
Если ваши подопечные все-таки успешно погрузились в период покоя, полностью остановились в росте — не стимулируйте их. Не читайте советских газет: все статьи «Одна капля, и мои растения цветут всю зиму как сумасшедшие – Одна таблетка, и фикус растет как на дрожжах» игнорируйте, пожалуйста. Не подкармливайте, только грунт отравите.
Взято с этого чудесного форума:
«Мне пришла в голову аналогия… Человек вечером лёг спать, успокоился, задремал. Тут кто-то приходит, включает музыку, начинает человека силком кормить, поить. Наконец уходит. Человек с трудом успокоился, забылся тяжёлым сном, а его снова будят, кормят и веселят. И так несколько раз. Что будет с ним к утру? … Дайте им покой, пусть отдохнут, если им это нужно»
Пусть зима пройдет мягко для всех нас))