Письмо Деду Морозу или ожидание чуда

Заметка «Письмо Деду Морозу или ожидание чуда» написана для Дзен-канала 22 ноября 2019 года. С того момента прошло два года, девочки совсем взрослые, а старшая уже живет отдельно от нас, работает и учится. Но я так и не привыкла к мысли, что они выросли. Так быстро бежит время, под Новый год это особенно остро ощущаешь…

Каждый год с первым снегом я начинаю готовиться к Новому году, писать списки, мечтать и планировать. Прямо зацикливаюсь…

ожидание чуда
Первый снег

Помню, как маленькая моя дочка, цепляясь ручками за подоконник, восторженно кричит: «Мама, смотри, зима, зима падает на землю!» За окном первый снег.

Еще одно воспоминание: ей уже семь лет, половина первого школьного года за плечами, она пишет письмо Деду Морозу. Старательно выводит буквы, сопит, высунув язык: «Кукалка. Касметька. Костюм акулы».

Костюм акулы – для младшей сестры, та еще не умеет писать. Может только свое имя и имя сестры: Настя и Оля. Чтобы Дед Мороз ничего не перепутал! Буква «Я» у нее всегда перевернута в другую сторону, маленькая, никак не может запомнить, как правильно.

Недавно наводила порядок в документах и нашла эти письма за несколько лет, и открытки мне на 8-е марта и детские рисунки. Аппликация «портрет мамы», которую младшая сделала в саду, и которой мы потом несколько лет пугали папу. Там в этой папке много всего: стопка лучших моих воспоминаний.

Письмо Деду Морозу

Письмо деду морозу
И обязательно покет конфет

Я брала их письма и «несла на почту», потом мы ставили живую елку, украшали ее вместе. Вечером 31-го декабря, обманом и хитростью выманивали детей из комнаты и подбрасывали подарки. Наслаждались их восторгом: дедушка получил письма, прочел!

Каждый год в декабре детское ощущение праздника передавалось нам, взрослым. Мы сами становились детьми, заражались ожиданием чуда. А сейчас наши дочери выросли. Уже совсем большие: не надевают шапки, дуются, красятся, с кем-то там дружат и ссорятся. Сетуют на нехватку времени, просиживают над учебниками. Подарки просто заказывают папе. И елку мы теперь ставим искусственную, так уж решили все вместе, ведь это гораздо практичнее.

Они – мое самое большое достижение, моя гордость. Их детство пролетело так быстро, и мне очень не хочется его отпускать. Еще один год, ну пожалуйста!

Я все-таки испеку пряничный домик: с карамельными окошками, крылечком и снегом из сахарной пудры. Куплю мандарины и шоколадных конфет. И буду всех убеждать, что Дед Мороз существует.

Всем дочитавшим «Портрет мамы». Наслаждайтесь.

это я
Это я

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest