Пригибание ботвы картофеля — забытый способ увеличения урожайности

Поговорим о повышении урожайности картофеля? Метод Шредера, метод тренирования ботвы, пригибание ботвы картофеля — это старый, кажется, забытый способ. А он рабочий?

У меня ведь есть участочек свой, который я обожаю. И читаю я не только о комнатных растениях, но и о выращивании овощей тоже. Знаете, что заметила в этом году? Очень рано наши садоводы-огородники начали готовится к следующему сезону, вообще не отдыхали. Не было обычного зимнего затишья в садовых и огородных темах… Интересная тенденция.

выращивание картофеля

Да меня и саму так и тянет запостить парочку летних фотографий с солнцем, с цветами, с помидоркой.

Стали мне попадаться статьи на тему увеличения урожайности картофеля. В особенности часто речь идет о когда-то революционном, а сейчас якобы забытом, секретном методе Шредера – о пригибании ботвы картофеля во время цветения.

И у меня есть что сказать по поводу этого метода! Ведь я проводила эксперимент в 2020-м. И это был не «пригну в будущем году пару кустов – посмотрю, что будет» эксперимент. Нет, это был настоящий опыт, по правилам.

Метод «тренирования ботвы». Пригибание ботвы картофеля

Вы наверняка о нем читали уже — метод «тренирования ботвы» был описан в 1877г. известным русским садоводом Р.И. Шредером в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства»

метод повышение урожайности картофеля

«Тренирование картофельной ботвы … Это – пригибание ботвы к земле, вследствие чего она останавливается в росте, и производительная сила растений направляется на образование клубней. Тренирование действительно споспешествует как ускорению созревания клубней, так и увеличению урожая; но эта операция сама по себе несколько мешкотна и, вероятно, поэтому она редко применяется; … Время, наиудобнейшее для придавливания ботвы, тогда, когда она вполне развита, следовательно, во время цветения. Более раннее исполнение этой операции противодействует развитию наземных частей растений, без которых и подземные части не могут развиваться нормально»

Современные источники интерпретируют эти слова так:

«Для получения более крупных клубней картофеля необходимо надломить его ботву через 1-2 недели после цветения, то есть согнуть каждый стебель на высоте примерно 10-15 см от поверхности земли. Каждый стебель должен находиться в таком положении, чтобы больше не смог подняться. В результате этого приема все питательные вещества, всасываемые растениями из почвы, доходят до надлома и направляются в клубни. Ботва не вянет, остается зеленой, и фотосинтез в растениях не нарушается». Источник

Мой опыт и результаты

Вообще это только часть большого опыта – я тогда проверяла еще два метода проращивания: на свету и в темноте.

Опыт: 36 клубней картофеля трех сортов Адретта, Ред Скарлетт и Василек, были специально отобраны, откалиброваны, зеленились, хранились и проращивались в одинаковых условиях (в темноте и на свету).

проращивание картофеля

В середине мая были посажены на участке поближе к дому, специально, чтобы наблюдать. Кусты получали совершенно идентичный уход: своевременную прополку, полив и окучивание. При посадке в лунки вносились одинаковые удобрения в одном и том же количестве.

Пригнула ботву у половины кустов 22-го июля, после того, как картофель отцвел и начали желтеть нижние листья. Именно пригнула, не надламывала, потому что в этом возрасте ее сломать практически невозможно: стебли волокнистые. Пригибала, наступала – ботва ложилась на землю и больше не поднималась. Половину кустов не тронула.

пригибание ботвы метод повышение урожайности

Весь период вегетации занял более ста дней: 5-го сентября я выкопала клубни. Весь урожай (из каждого куста) при выкопке был оценен: пересчитаны клубни и взвешены, количество и вес внесены в табличку.

Полной неожиданностью оказалось для меня, что метод тренирования ботвы показал совершенно обратный результат. Кусты, которые не пригибала, дали лучший урожай.

урожайность картофеля

Вот цифры:

Адретта (12 кустов):

обычный способ (6 кустов) – общий вес 11кг 700г

метод Шредера (6 кустов) – общий вес 11кг 300г (меньше на 400г)

Ред Скарлетт (12 кустов):

обычный способ (6 кустов) – общий вес 9кг 800г

метод Шредера (6 кустов) – общий вес 7кг 200г (меньше на 2 кг 600г!)

Василек (12 кустов):

обычный способ (6 кустов) – общий вес 9кг 300г

метод Шредера (6 кустов) – общий вес 8кг 300г (меньше на 1кг)

Пригибание ботвы картофеля метод

Что пошло не так, я не поняла… Но я очень хочу разобраться, потому что в этот метод я верю (Шредер описывал даже специальные катки для полей картофеля, свеклы и моркови). Если эту работу пытались механизировать, думаю, польза от нее была очевидна. Мне один год не дал результатов — нужно повторять.

Вот табличка, для наглядности, в которую сведены все результаты:

пригибание ботвы картофеля сравнение

Кстати, чем окончилась часть эксперимента со световым и темновым проращиванием, я тоже писала, заметка есть на моем сайте:

О проращивании картофеля перед посадкой: на свету или в темноте?

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest