Новогодний пряничный домик. Пошаговый рецепт в фотографиях

Во вступлении нужно было, наверное, рассказать, как этот рецепт пряничного теста под большим секретом мне поведала бабуля. Но нет. Рецепт взят несколько лет назад у милой девушки на Ютубе. Опробован многократно, всей моей семьей признан замечательным. Тесто получается ароматным, а пряники по-настоящему новогодними.

Может рецепт и не старинный, но для моей семьи выпекание пряничного домика в преддверии Нового года стало уже традицией. Сразу предупрежу: изготовление отнимет у вас некоторое время.

Сутки тесту нужно будет отлежаться в холодильнике, готовые стенки и крыша тоже должны подсохнуть около суток. Так что имеет смысл тесто заводить в пятницу вечером, это недолго и можно успеть после работы. А в субботу на выпечку и воскресенье на сборку домика планируйте потратить примерно по два часа. Долго, но оно того стоит. Все этапы можно делать с детьми и превратить приготовление лакомства в совместную игру.

Итак, из одной порции теста получается большая ваза медовых пряников. Так как на Новый год я пеку еще и пряничный домик, то делаю двойную порцию теста.

Рецепт пряничного теста

Ингредиенты на двойную порцию:

200 граммов сахара

340 граммов мёда

4 чайные ложки молотого имбиря

2 чайные ложки молотой корицы

1 ложка кардамона

2 чайные ложки очень крепкого кофейного раствора

4 чайные ложки соды без горки

2 яйца

260 граммов сливочного масла

1100 граммов муки

Берем большую кастрюльку, у меня посуда объемом 4 литра с толстым дном. Дело в том, что тесто в один момент сильно увеличится в размерах, в несколько раз, учтем это заранее.

Выкладываем в кастрюлю мёд, вливаем в него ложку кофейного раствора (очень крепкого). Добавляем сахар и специи. Начинаем медленно прогревать смесь на плите. Прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара и появления первых признаков кипения – пенки и пузырьков. Какой по кухне распространяется аромат, я не могу вам передать! Это настоящее волшебство.

Как только мёд начал закипать – снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в него соду и перемешиваем. Появится обильная пена, содержимое увеличится в объеме в несколько раз. В пену выкладываем кусок сливочного масла и продолжаем перемешивать, давая маслу полностью растаять. Отставляем нашу массу на несколько минут для остывания. В остывшую до 40 градусов медовую массу вводим яйцо и хорошо его вмешиваем.

Отмеряем и просеиваем половину муки в таз, где будем заводить тесто. Вторую половину муки просеиваем горкой прямо на стол.

Полученную гладкую медово-яичную массу из кастрюли выливаем в таз к муке. Деревянной лопаткой начинаем размешивать жидкое тесто.

Самый классный момент: из таза полужидкое тесто выливаем на стол в оставшуюся муку и месим однородное гладкое тесто руками. На ощупь оно теплое, очень пластичное, приятное. Постепенно вбирая в себя муку, оно будет густеть.

Готовое, гладкое тесто убираем на сутки в холодильник, предварительно обернув пакетом. Пусть мука, мед и специи «подружатся». Вам может показаться, что тесло слишком мягкое, не переживайте. Завтра оно будет, как надо, и будем печь детали домика.

Знаете, почему образовалась пена при добавлении соды в мёд? Хозяйки знают, что для получения воздушной выпечки в тесто часто добавляют соду, которая реагируя в кислой среде, выделит углекислый газ и «разрыхлит» лакомство. Мёд, хотя на вкус и сладкий, имеет кислую реакцию (PH в диапазоне от 3,6 до 4,2).

И еще один миф о мёде: мол, мёд нельзя греть, так как при нагревании выделяются очень опасные токсичные вещества. Это неправда. Витамины и ценные ферменты при нагревании разрушатся, и пользы от медовых пряников не будет, но и вреда они вам не нанесут.

Выпекание домика и пряников

На второй день мне понадобятся: тетрадь в клетку, карандаш, линейка, ножницы. Обычные прозрачные карамельные конфеты для окошек. Скалка, бумага для выпекания, небольшой острый нож.

Итак, сначала придумаем форму нашего будущего домика. Я каждый год вдохновляюсь интернетом, когда рисую эскиз. Первый домик пусть будет совсем простым, если вы не мастер-кондитер. Лично наш первый домик был очень смешным, да и сейчас они получаются довольно кривенькие и забавные. Но нам нравятся.

На обычном тетрадном листе черчу стены, крышу и другие детали, вроде крылечка или перил. Прямо на выкройке подписываю необходимое количество деталей и вырезаю их.

Раскатываю тесто на куске пекарской бумаги, немного припыляя мукой. Для домика раскатать пласт нужно довольно тонко, 3-4мм (в духовке сода продолжит реагировать с медом, и тесто немного поднимется и расплывется). Работать с этим тестом несложно, чуть нагреваясь под скалкой, оно становится очень пластичным, но не липким. Ножом по контуру выкройки вырезаю детали домика, прорезаю окошки.

Переношу детали на противень, покрытый бумагой. В окна засыпаю перемолотые в порошок карамельки, при запекании они расплавятся в настоящие цветные стеклышки. Выпекаю пряники при 180 градусах примерно 6-8 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку: пряник готов, когда поверхность деталей изменила цвет, зарумянилась, запах изменился на очень сдобный и аппетитный.

Вынимаю готовые детали прямо на бумаге, складываю стопкой. Так и оставляю остывать на пергаменте, сверху кладу разделочную доску. Наша задача, по возможности выпрямить детали и подсушить их.

А из остатков теста получатся замечательные медовые прянички. Я несколько лет назад специально купила набор из двенадцати формочек в новогодней тематике. А уже на следующий день соберем наш домик из деталей.

Сборка и украшение пряничного домика

Вчера испекла детали нашего пряничного домика, а сегодня я его соберу и украшу.

Сборка пряничного домика, не буду вас обманывать, лично для меня всегда нервное занятие. Во-первых, я делаю это только раз в году (так руки не набить!), а во-вторых, вся семья внимательно следит за процессом. У меня просто нет права на ошибку. Шучу, конечно.

Сегодня мне понадобятся: терка, кондитерский шприц, 2 яйца, 450г сахарной пудры, лимон, пачка подушечек для завтраков, валерьянка от нервов, вся моя фантазия и все свободные руки в семье. В этом деле помощников много не бывает!

Так как я не кондитер, при самой первой сборке домика мне пришлось выучить пару новых слов: «Айсинг» и «Корнетик». Айсинг – это глазурь из яичных белков и сахарной пудры, а корнетик – специально сложенный бумажный конвертик для нанесения айсинга. Девочки на Ютубе виртуозно выводят на пряниках шедевры айсингом с помощью корнетиков (через год я просто купила кондитерский шприц, и дело пошло веселее).

Готовим глазурь (айсинг): Хорошенько вымоем яйцо. Аккуратно отделим белок и начнем постепенно в него вводить сахарную пудру. На один белок уйдет примерно 200г пудры (я делаю двойную порцию), масса станет густой и гладкой. Капните в нее несколько капель лимонного сока или воды с лимонной кислотой, перемешайте. По густоте белково-сахарная масса должна напоминать густую сметану, формировать устойчивые пики. Накройте посуду с глазурью пакетом или мокрой салфеткой.

Начинаем сборку домика. С помощью терки подравняйте стыки стенок, и, набрав глазурь в шприц, начинайте склеивать детали между собой. Все это немного напоминает детский конструктор, с той разницей, что наши детали очень вкусные. И хрупкие, но пусть это вас не беспокоит, все огрехи, сколы, неровные стыки можно замаскировать или подклеить нашей волшебной глазурью.

«Схватываются» между собой детали довольно быстро: используйте в качестве подставок и опор кухонные мелочи: кружки, ложки, поварешки. Позовите на помощь детей.

Когда дом собран, маскируем, как я сказала, айсингом все недочеты, украшаем домик, как подскажет фантазия. Например, мы традиционно на крышу домика клеим подушечки для завтраков, имитируя черепицу. В общем, дальше – чистое творчество.

А еще, если вчерашние прянички не съели, то усадите вокруг стола детей, пусть расписывают. Мои, уже подростки, но очень любят это занятие. А меня в этот момент просто окатывает новогодним настроением по самую макушку.

В этом году немного побаловались и сделали несколько пряничных малюток-домиков. Они надеваются на кружку какао, глинтвейна или полезного калинового морсаОчень понравилась идея, наверное испеку еще на каникулах.

Когда-нибудь мои внуки или правнуки будут печь со своими детьми новогодний домик и скажут: «Это бабушкин рецепт».

Вот и все о нашей семейной новогодней традиции. Надеюсь, мой опыт был вам полезен.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest