Комнатные растения на летней прогулке. Зачем, когда и как?

Стоит ли отправлять комнатные растения летом на дачу или открытый балкон? Интересующийся легко найдет ответ в интернете и получит массу рекомендаций разной степени полезности. Я же хочу рассказать только о своем опыте. Как себя чувствуют мои комнатные растения на летней прогулке?

Спойлер: этот год первый, когда мне удалось все организовать правильно, и я получила от растений шикарные подарки в благодарность. А не ожоги листьев с паутинным клещом в придачу, как обычно.

Посмотрите видеоролик о переезде, познакомьтесь с нашими героями, а ниже по ссылкам в тексте, можете найти подробности о некоторых из них:

Интернет… Статьи в интернете содержат списки «растений, которые стоит выносить на воздух летом» и «растений, которые этого не потерпят». Мои списки выглядят по-другому.

На улицу перемещаются все, кроме лимона, на котором есть завязи (может сбросить, да) и старого фикуса. У того просто на редкость вредный стариковский характер – он начинает сбрасывать листья после перемены места, долго адаптируется.

Так же дома остаются двухметровая монстера и трехметровая финиковая пальма – я не могу их передвинуть в одиночку.

Муж шутит: «Теперь у тебя есть собственная недвижимость»

Выносить на улицу можно всех, самое главное – подобрать идеальное место для каждого.

Комнатные растения на летней прогулке

молочай Миля цветки

— На ярком солнце прекрасно себя чувствуют кактусы, американская агава, молочай Миля. Последнему нахождение на солнцепеке настолько понравилось, что он выдал мощнейшую за все время шапку цветов и, главное, начал давать поросль. Смотрите, как забавно выглядит:

— Рядом на солнце готовится к цветению жасмин арабский, самое ароматное растение в моем доме. Его на солнечное место я перемещала в несколько приемов, он долго привыкал к яркому освещению.

— Не испугалась яркого солнца и пассифлора – несколько листьев получили ожоги, но она великолепно цветет и… барабанная дробь… таки завязала один плод! Я не могу поверить. Плодик растет очень быстро:

Остальные растения, которым яркое солнце в середине дня может повредить, обжили балкон на мансарде. Здесь солнце бывает только утром, в остальное время свет рассеянный. Балкон закрыт от ветра и защищен от сильного дождя.

Так что если будете перемещать в сад драцену, кофе, гуаяву и авокадо – ищите им притененное, защищенное место, иначе они лишатся части кроны на солнце. Даже светолюбивые пальмы могут получить солнечные ожоги, кто бы мог подумать! Это из моего грустного опыта прошлых лет.

Посмотрите только, как нравится такой световой режим моей муррайе. Цветет, и аромат стоит на всю улицу, кажется:

Поливу сейчас приходится уделять еще больше внимания, чем зимой. В жаркую погоду поливаю дважды, утром и вечером, теплой дождевой водой из бочки. В дождливую погоду – по потребности.

Подкармливаю с поливом, один раз в десять дней, чередуя гумат и минеральное комплексное удобрение. Молодые гибискусы из черенков благодарят за это синхронным цветением:

Мой опыт — растениям хорошо на свежем воздухе… Такие прогулки улучшают внешний вид, повышают иммунитет растений. Это хороший способ облегчить себе уход за ними (если у вас комнатный сад, как у меня), и прекрасный повод почаще бывать на свежем воздухе самим.

Чтобы этот момент подарил радость и здоровье, а не принес разочарований, нужно соблюсти два условия – правильно подобрать место (притенять в начале в середине дня обязательно!), строго следить за поливом и подкормками.

И знать, что растения неизбежно будут атакованы разного рода вредителями. Не расстраивайтесь, будьте готовы обороняться, и возвращайте цветы домой через карантин.

У меня в этом году праздник белокрылки. Эта пакость нападает даже на овощные культуры в открытом грунте, впервые такое вижу. Поэтому Актару, верного помощника, приходится покупать часто. Не поливаю ей только маракуйю, надеюсь, что плод поспеет, и я его попробую))

вредитель белокрылка

Вот она, гадина(( Облюбовала прутовидный эвкалипт.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest