Черная редька. Средство от кашля для взрослых и детей

Я родилась на Урале, в Свердловской области. Первые годы жизни – обрывочные, но яркие воспоминания: суровая, величественная природа, сдержанные и немногословные люди. Морозные снежные зимы, короткое, даже стремительное лето. Немного я помню…

Но некоторые воспоминания очень четкие: мама читает мне сказку. Я простужена, в постели, и завтра в садик не пойду. Чай с малиной. Редька с медом от кашля.

черная редька с медом 3

Как накормить шестилетку черной горькой редькой? А я вам расскажу. Это гениальный способ, как мне кажется, по крайней мере, в моем детстве, это всегда срабатывало. Если вы его еще не встречали, то эта статья для вас.

Черная редька

Черная редька – это горький, но очень полезный овощ, ее витаминный состав очень сбалансирован. Она содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, фитонциды и ферменты, эфирные масла. Сок редьки улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным антибактериальным средством.

Употребление сока (как любое средство народной медицины) требует предварительной консультации с врачом! Аллергия, проблемы с ЖКТ, перенесенные заболевания сердца – все это может стать противопоказанием к употреблению сока редьки.

Черная редька от кашля

Итак: черная редька с медом. Обычно овощ натирают на терке, смешивают с медом и в таком виде употребляют для повышения иммунитета и избавления от кашля при простудах. Дети, как вы понимаете, такую смесь не очень любят. Поэтому делаем так: овощ хорошенько отмываем и обсушиваем целиком, ничего не обрезая.

Подберите мисочку, в которую можно будет плотно установить редьку^

Затем аккуратно срезаем макушку (она будет играть роль крышечки). Выбираем мякоть из серединки, превращая корнеплод в чашку, а получившуюся емкость заполняем медом. Закрываем нашей «крышечкой» и даем постоять в тепле несколько часов, а затем убираем в холодильник на сутки.

Через сутки мед вытянет часть сока из редьки, смешается с ним, и мы получим в «чашке» вкусный медовый сок, без горчинки, но со всеми полезными свойствами редьки. Ложку такого сока перед сном ребенок выпьет с удовольствием. Это ведь еще и очень интересно: не простое лекарство, а такое необычное, прямо из овоща.

Добавляйте в редьку мед по мере необходимости и снова убирайте в холодильник. Мед будет постепенно вытягивать соки из редьки. В последний раз мне хватило крупной редьки почти на две недели. Вы увидите, когда овощ нужно заменить: наша «чашка» съежится, сморщится, размягчится. Хорошо, что урожай черной редьки в подвале можно сохранять до весны и доставать свежую по мере надобности.

Своим девочкам я это средство делала и делаю сейчас, хотя они уже подростки. Да и сама употребляю сок редьки с медом регулярно. Это вкусно и полезно.

Выращивание черной редьки

Мы переехали с Урала на Дальний Восток. Став постарше, я с удивлением заметила, что в этих краях редька и репа не пользуются большой популярностью. Ни моя бабушка, ни ее соседки по даче эти овощи не выращивали. Сейчас у меня свой огородик и свои соседки, и история повторяется: «А что это у тебя растет такое: Репа? Как в сказке? Редька?» У меня в какой-то момент сложилось ощущение, что репа многими воспринимается вообще как вымышленный овощ. Такое вот забавное наблюдение.

А ведь в выращивании черной редьки нет ничего сложного, это одна из самых неприхотливых, холодостойких и высокоурожайных культур. Корнеплод выращивают в открытом грунте на всей территории России: от северных регионов до юга.

  • Наилучшими предшественниками черной редьки являются все овощные культуры, за исключением крестоцветных, так как они имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний.
  • Сорта редьки черной отличаются сроками посева и созревания. Редьку для зимнего хранения необходимо высаживать ориентировочно с середины лета, в июне-июле (в зависимости от региона). Причем, лучше всего для этих целей подойдут сорта средних и поздних сроков посадки. Я предпочитаю сорта Черная Зимняя и Целительница.
  • Сею редьку в середине июня на ту грядку, где стоял парничок с томатами. Рассада томатов к этому моменту уже высажена на постоянные места, тогда землю перекапываю, заправив минеральным удобрением (подойдет комплексное для летних подкормок).
  • Сею редьку густо, сухими семенами в рядки, расстояние между рядками 30 см. Бороздки перед посевом хорошо проливаю водой.
  • Прореживаю редьку дважды: первый раз, когда у растений 3-4 листа, оставляя между ними 5-7 см. Второй раз — примерно через месяц. Между растениями оставляю расстояние 15 см.
  • Если на редьку нападает крестоцветная блошка опыляю растения древесной золой.
  • На протяжении всего периода вегетации редьку поливаю, рыхлю и пропалываю. Полив в засушливые годы обязателен, иначе редька уродится пустотелой.
  • Убираю урожай в конце октября, не дожидаясь первых заморозков. В сухой день выкапываю корнеплоды, хорошо просушиваю, обрезаю ботву и опускаю в подвал. У меня редька хорошо хранится в мешке до весны. Вот так все просто.
черная редька урожай

Выращивайте редьку, если еще этого не делали, обязательно сохраняйте и употребляйте с медом. И, конечно, будьте здоровы!

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest