Заходят в чат четверо: немец, англичанин, американец и русский

И начинают обсуждать изменение климата.

Больше нельзя отмахиваться от новых данных: планета перегревается, и мы тому виной. Маховик раскручивается. Ученые сегодня об этом говорят уверенно (это мое первое открытие, сделанное летом 2021-го).

Я прочитала об этом в новостной ленте несколько дней назад. Не люблю этот источник, но почитываю, потому что это одно из немногих российских интернет-изданий, где читатели могут оставлять свои комментарии. Думаю, всегда полезно знать, что думают о проблеме или событии твои сограждане.

И вот, второе открытие: российских читателей такой ерундой не напугать! «Это очередная страшилка!», «Сейчас под это дело опять налоги поднимут!», «Это обычный природный процесс».

Мало кто из комментаторов изучил источник внимательно. Почти никто не задумался о том, что по большому счету, плохо (очень-очень плохо) придется только человечеству, нашим будущим поколениям. Популяции лосося плевать – лосось не поймет, что вымирает.

Но мы-то, с нашей историей начиная с палеолита, с восьмимиллиардным населением, с нашими наукой и искусством, с философией и полетами в космос, с храмами и смартфонами – мы будем наблюдать закат своего вида в прямом эфире. И мы не боимся… «Все нормально, перестаньте нас пугать!»

И тут я подумала: может быть это какая-то чисто наша особенность? Мы же любим отмечать «особый путь» и «русский характер». А что думают другие люди в мире? Я не пошла на специализированные форумы, а стала читать комментарии под новостными заметками зарубежных изданий. Для чистоты эксперимента.

Довольно необычно провела время. Помните анекдоты, которые начинались так: «Входят в бар русский, немец и американец …»? Я на несколько дней стала персонажем такой шутки, только я была барменом, стояла за стойкой и внимательно слушала, о чем говорят посетители моей придуманной пивнушки:

 Что думают об экологической проблеме американцы?

 Что думают об экологической проблеме британцы?

 Что думают об экологической проблеме немцы?

Это был интересный опыт. Он принес мне третье откровение, довольно банальное: мы очень разные и очень похожие. Родители всех стран одинаково беспокоятся о детях, старики одинаково брюзжат. Обеспеченные люди в любой стране боятся потерять нажитое, бедняки одинаково жаждут справедливости. Никто не готов жертвовать комфортом.

Но еще более меня заинтересовали различия.

Американские комментаторы показались мне эмоциональными, впечатлительными, честными, как умные дети в выпускном классе гимназии. Комментаторы из Британии, напротив, демонстрировали характер взрослых: сдержанность и некоторое высокомерие. Их комментарии — умствования и рассуждения о политике. Боже, они только и говорили, кажется, что о политике!

По моим наблюдениям, по отношению к жизни, мировосприятию, нам ближе всего немцы – вот уж не знаю, как так вышло…

И хоть это очень поверхностный «анализ», но он дал мне главное: ощущение того, что все мы — части единого целого. Так я подумала… сочинила красивую метафору про сугроб, состоящий из миллиардов уникальных снежинок, и с облегчением закончила читать комментарии.

Но тут меня накрыло новой мыслью: мы никогда не договоримся. Пора бы мне повзрослеть и перестать уже верить в чудеса! Пока миром правят политика и деньги и эгоизм, нам не прийти к согласию.

заводы дымят

Я чуть не погрузилась в депрессию: любой психанет от понимания, что планета, которую ты всей душой любишь, обречена. Что я могу сделать, маленькая и слабая? Составила для себя список дел, которые может делать для планеты один человек. Капля в море, конечно, но поможет не сходить с ума от пугающих мыслей:

— Голосовать. Знать партии и политиков, которые заинтересованы в экологической повестке (хорошо бы если повестка подкреплялась делами). Быть ответственным гражданином своей страны. Интересоваться налогами и бюджетом. Контролировать работу властей.

— Не покупать лишнего и не ездить (летать) просто ради развлечения.

— Ответственно обращаться с мусором: Каждый может разделять органические и неорганические остатки. Попадание органики на свалки провоцирует образование свалочных газов. Компост – полезное удобрение. В идеале, конечно, добиваться полной сортировки и переработки.

— В своем городе участвовать в общественных слушаниях. Интересоваться, что и как строят в наших городах, чему отдается предпочтение: личному транспорту или общественному? Паркам, скверам, пешеходным зонам или стопятьсоттысячному торговому центру с огромной парковкой?

— Правильно воспитывать детей, прививать им идеи бережного отношения к природе. В первую очередь, личным примером.

— Выращивать себе еду. Хотя бы часть. Потреблять продукцию местных производителей и не поддерживать продавцов, везущих продукты из-за тридевятых земель ради барышей.

— Жертвовать в фонды, занимающиеся сохранением лесов, или сажать деревья самому.

Статьи о климате — самые задизлайканные на моем канале. Знаю. И обещаю: это последняя статья о климатическом докладе ООН. Клянусь в следующих публикациях вернуться к теме комнатных растений, огорода и цветов. Я буду жаловаться вам на засуху, первую засуху в моих краях и на моей памяти. Буду горевать о погибших клумбах, уничтоженном жарой урожае. Обещаю: мне есть что рассказать и показать. Только не уходите, потерпите. Давайте немного поговорим о будущем?

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest