Сорняки – «любимчики». Польза сорных трав

В моем словаре огородника: «прополка» — необходимое, крайне утомительное и нелюбимое занятие . Сорняки — нежеланные гости на моих грядках, отбирающие влагу и питательные вещества у культурных растений. Всеми возможными способами, я стараюсь избавиться от их присутствия. Эта битва будет вечной, кажется.

Однако, есть у меня несколько «привилегированных» растений. И (о, ужас!) у меня в огороде есть уголки, заросшие сорной травой с моего позволения. Есть угол крапивный, есть уголки череды и чистотела. Я не только не борюсь с ними, но сохраняю и использую.

Крапива 

По широте применения – безусловный лидер. Поселила я ее сама, в самом углу участка, где она никому не мешает. Срезаю ее трижды за сезон. Так как у нее мощное разветвленное горизонтальное корневище она без проблем отрастает вновь.

Первая срезка весной – на щи. С детства обожаю зеленые щи из крапивы и щавеля, сваренные на прозрачном курином бульоне. Для меня это блюдо, которое символизирует весну, что-то из детских трогательных воспоминаний. Как цветы из гофрированной бумаги на Первомай или резиновые сапожки.

Вторая срезка – в конце мая. Срезанную ботву, чуть подсушив, закладываю вместе с компостом в борозду для посева огурцов. Читала, что разлагаясь в почве, крапива образует отличный гумус и при этом защищает от растения от вредителей и болезней.

Третья срезка растягивается по времени до самой осени, я регулярно подрезаю куст, не давая цвести. Корневище и так перезимует, а распространение по участку семенами мне не нужно. Ботву – в компост, либо на подкормки.

Чистотел 

Эта травка всходит весной в огороде хаотично. Собираю и сушу целиком надземную часть растения, использую зимой в сборах для ванн. Заготавливают чистотел в период цветения. Так как цветение у него наступает в конце мая-начале июня, то сбор чистотела практически равен прополке. Не забываю оставить в разных местах несколько кустиков, давая ему процвести и бросить семена.

Череда 

Эта трава — мой третий «любимчик». Для нее специальный угол не выделяла, я и обнаружила-то ее не в первый год своего пребывания на участке. Можно мне выдать премию «Хозяйка года».

Дело в том, что она густо растет в самом «непроходном» месте участка, закрытом от глаз, между стеной дома и забором. Не мешает, за пределы своего «участка» не выходит. Растение однолетнее, но каждый год обильно насевается сама, если оставить нетронутым хотя бы один куст.

Собираю я ее ближе к осени, когда она начинает цвести желтыми горошинками – срезаю верхнюю часть растения. Высушив, измельчаю, и, так же как и чистотел, использую зимой для ванн и умывания вместе с календулой и ромашкой.

В огороде эти растения совершенно не мешают, главное, ограничивать их распространение. Не спешите расстраиваться при виде сорняков – некоторые из них могут оказаться очень полезными. Лучше позаботьтесь о них летом и позвольте им позаботиться о вас зимой.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest