Сорняки на участке: названия, фото, способы борьбы без гербицидов

Я много читаю о растениях и о земледелии, все, что предлагают мне справочники и, конечно, Интернет. Отмечаю интерес к сезонным проблемам, и заметила, что сейчас на пике обсуждений в социальных сетях тема борьбы с сорняками.

сорные травы
Обычная летняя картинка в саду или огороде

Чего только не советуют авторы статей начинающим огородникам, чем только не стараются облегчить, а то и заменить прополку: новомодные инструменты, различные корнеудалители, новые виды сильнейших гербицидов и, к сожалению, не только это.

Самые нелепые, странные, а иногда и опасные, но (цитирую заголовки) «НАРОДНЫЕ методы без ХИМИИ» кочуют из текста в текст. Тут вам и деготь, и уксус с солью, и бог знает что еще! От вьюнка предлагают соду, от одуванчика – нашатырь, от пырея – спирт. Просто вылейте на грядку ведро воды, растворив в ней полведра серной кислоты…

Сильна людская вера в чудеса: под статьями с «простыми способами избавиться от…» читатели оставляют множество комментариев. «Спасибо, попробую», «Сегодня сделаю», «Благодарю автора за рецепт».

Простите меня, и не убивайте гонца, принесшего плохие вести: эти способы не работают, а если работают, то вредны, небезопасны, губительны для почвы. Не пробуйте, не надо.


Поговорим о сорняках

Чтобы понять, как бороться с сорняками, нужно узнать о них больше, изучить их особенности. Врага лучше знать в лицо.

Сорняки – растения-спутники обрабатываемых почв. Они исторически приспособились к жизни на полях и огородах, в конце концов, условия которых стали не просто для них благоприятны, а необходимы для выживания. Они наносят вред культурным растениям, конкурируя в борьбе за питательные вещества, свет и воду.

Поговорим сегодня о сорняках садовых и огородных и разделим их на группы, исходя из продолжительности их жизни: на малолетники и многолетники.


Малолетние сорняки

В первую группу входят сорные растения, цикл жизни которых составляет один-два года:

  • Яровые — семена, которых прорастают ранней весной , плодоносят и отмирают в том же году, например, лебеда, марь белая, амброзия, портулак, коммелина обыкновенная.
  • Зимующие — вынужденно зимующие в той фазе, в которой их застала зима. Например, пастушья сумка.
  • Озимые — растения, с короткой продолжительностью жизни в первый год, например, аптечная ромашка.
  • Двулетние — те, что требуют в первом году жизни обязательного длительного периода, для того чтобы накопить в корнях достаточный для плодоношения запас питательных веществ. К таким сорнякам относится донник желтый, к примеру.

Сорняки малолетние обычно для нас не являются большой проблемой: тяпка, плоскорез, руки. Вырвали с корнем или подрезали у уровня земли, и оставили на грядке. Наша задача только не допускать цветения и рассевания по участку таких растений.

Выпалывая некоторые из них, помните, что оставаясь на поверхности почвы, они могут долго сохранять жизнеспособность, а их семена могут вызревать и на срезанных растениях (например, у портулака). Коммелина обыкновенная будучи брошенной на грядке может оставаться живой неделями даже под палящим солнцем. За это свойство в нашей местности ее зовут Бессмертником.

Многолетние сорняки

Не все из них сильны и непобедимы, есть те, что побеждаются простой механической прополкой и профилактикой. Например:

Стелющиеся

Это травы с ползучими стеблями, ярчайшим представителем таких на моем участке является Будра Плющевидная — многолетник семейства губоцветных. Ветвящие­ся и укореняющиеся стебли густо усажены черешковыми листьями и несут ярко-синие цветки. Сорняк сильно раз­растается в садах и огородах, способен подавлять даже такие сорняки, как пырей. Части стеблей будры приживаются, и о ней говорят, что размножается плетями. Перекопка с выборкой корней решает проблему ее присутствия за один, максимум два сезона.

Стержнекорневые

Сорные растения данной группы обычно имеют один утолщенный, в виде стержня, корень, углубляющий­ся прямо в почву. Растения в первый год из семян обра­зуют розетки листьев и формируют стержневой корень. Ежегодно возобновляются из почек, закладывающихся на корневой шейке.

Цикорий, одуванчик, подорожник, хрен, окопник, некоторые виды щавеля — вот неполный список стержнекорневых многолетников. Борьба с ними заключается в механическом уничтожении — выкапывании, вырезании корня на максимально доступной глубине.

Но есть у нас враги, нет, не так, ВРАГИ, с которыми мы ведем борьбу годами — корневищные и корнеотпрысковые растения с мощной разветвленной подземной частью.

Они способны размножаться не только семенами, а и кусочками корневищ – вегетативно. Корни залегают глубоко, прекрасно зимуют. Избавится от этих растений крайне сложно, подозреваю, что до конца невозможно. Но подавить их, ослабить, нам под силу.

Корневищные

Корневищами называются подземнорастущие стебли, служащие для вегетативного размножения. В молодом возрасте они несут на себе зачаточные листья, прикрывающие пазушные почки. С возрастом листья отмирают, обнажая почки, из которых и возобновляется растение. Так же корневища служат для запасания питательных веществ, необходимых для прорастания.

На моем участке ярчайшим представителем этой группы сорняков является Пырей ползучий.

Общая длина корневищ этого растения на одном гектаре может достигать 1500 км (!), при этом ос­новная их масса залегает на глубине до 10— 15 см, а на легких почвах — до 20 см.

Что важно знать о пырее: в любое время, с ранней весны до поздней осени, почки на корневищах хорошо прорастают. При сплошной перепашке, дисковании, ручной перекопке, разрезая корневища на части, вы помогаете пырею размножаться. Отрезки с одной почкой, даже при дли­не 5 см, приживаются полностью и дают начало новым растениям. Поэтому, на грядках поросшим пыреем, я бы рекомендовала многократную перекопку вилами и тщательную выборку корней.

Я обратила «неубиваемость» пырея себе на пользу, создав прекрасную зону для отдыха. Читайте в статье:

«Газон или лужайка. В чем разница?»

Корнеотпрысковые

Так называют многолетние растения, на корнях которых образуются придаточные почки, которые превращаются в корневые отпрыски (побеги). Это самые трудноискоренимые сорняки, так как механическое повреждение корней не угнетает эти растения, но, наоборот, стимулирует еще более обильное образование новых побегов.

«Именно пахотная почва с ее обработками и час­тыми подрезками корней служили средой, в которой сложились, закрепились и постоянно совершенствуются биологические особенности корнеотпрысковых; сорных растений. Доказательством этого является то, что при за­брасывании засоренного участка быстро отмирают сна­чала осот полевой, потом бодяк полевой, дольше всех удерживается вьюнок полевой и особенно горчак ползу­чий. Само видовое название «полевой» говорит о при­уроченности сорняка к жизни на обрабатываемых почвах.»

Котт С.А. Сорные растения и борьба с ними. – М.: Колос, 1969

На моем участке прочно обосновались вьюнок полевой (в народе – березка), бодяк полевой (Розовый осот)и осот полевой.

Вьюнок и бодяк — сорняки со сравнительно низкой приживаемостью корней и вертикальных корневищ. Они слабо приживаются после обработки почвы при высокой температуре и пониженной влажности почвы, особенно при истощении запасных пита­тельных веществ в корнях.

Но при осенней и весенней вспашке, когда почва содержит большое количество влаги, а корни — запасных питательных ве­ществ, отрезки корней при обработке почвы прижива­ются хорошо.

Для этих двух (и похожих) сорняков я рекомендую особую прополку летом, учитывающую эту особенность. Сорняк мало оторвать над поверхностью земли. Его нужно постараться «вытянуть» из нее: взять росток у самой земли и медленно потянуть, чуть раскачивая, вынуть из земли с максимально длинной частью вертикального корня.

Такой способ очень ослабляет растение. Корневище затрачивает большие усилия на выгонку длинных ростков, при этом не получает питания (ведь мы удалили надземную часть), и в конце концов гибнет. Если не получается вытянуть руками, заведите в саду длинный нож и подрезайте эти сорняки на максимально возможной глубине.

Осот полевой или молочайный — сорняк с высокой приживаемостью отрез­ков корней. Вы легко его узнаете до цветения, хотя в этой фазе он и похож внешне на бодяк полевой: листья и корни осота при повреждении выделяют капли млечного сока. Основная мас­са толстых, сильно ветвящихся корней залегает в пахотном слое неглубоко, до 20 сантиметров.

Основное свойство осота полевого — хрупкость корней, способность легко разламываться при обработке почвы на отдельные части (черенки), каждая из которых дает самостоятельное растение. Приживаются черенки любой длины, вплоть до 0,5 см в любое время года. Отрезки корней осота по­левого устойчивы к засухе и холоду.

«В нашем опыте в условиях Московской области при вспашке почвы в сен­тябре и позже (до промерзания почвы), вывернутые на поверхность и обнаженные от почвы отрезки корней хо­рошо перезимовали и весной образовали сплошную мас­су розеток…

При обработке, почвы до сентября отрезки корней дают розетки и побеги в том же году, а при более поздней обработке — в следующем году или обра­зуют укороченные зачат­ки побегов, зимующих в почве.. Почки на корнях не имеют периода покоя и прорастают в течение всего вегетационного пе­риода.

Корни размноже­ния формируются необы­чайно быстро: из отрезка корня длиной 10 см на делянке без посева заод­но лето образовалось 542 см корней, а отрезок в 5 см при заделке в ию­не на глубину 5 см к 13 сентября образовал две розетки и корни дли­ной 235 см. Основная масса корней появляется во второй половине лета, достигая 25 м в длину на площади 1 кв. м. «

Котт С.А. Сорные растения и борьба с ними. – М.: Колос, 1969

Но у нас есть преимущество и над этим Змеем Горынычем: при повтор­ной обработке через 10— 15 дней хорошо уничтожаются молодые розетки приживающие­ся из частей корня. Поэтому через две недели после обработки я прохожу и аккуратно выкапываю молодой осот, старательно выбирая все «обломки» корней.

Мои способы борьбы с многолетними сорняками

Теперь, когда мы о сорняках знаем намного больше, поговорим о методах избавления от них.

Итак, химический (пока оставим его за скобками), механический, биологический и комбинированный методы – вот весь наш арсенал в огороде. Пользуемся с умом!

Механические методы: прополка и перекопка.

Прополка, как вы поняли, должна быть умной, максимально ослабляющей растение. Корневищные и стержнекорневые сорняки стараемся не срывать, а «подрезать» на большой глубине. Пусть тратят силы и питание на выгонку новых побегов, пусть ослабляют корень.

Весной на засоренных участках рыхлим почву не тяпкой, а вилами – тщательнейшим образом выбирая корни пырея и других корневищных. Приподнять их и вынуть из земли не разрубив (мы ведь помним про вегетативное размножение, да?).

Так же позднеосенняя глубокая перекопка или вспашка и вымораживание корней – неплохой способ избавления от корневищных и корнеотпрысковых – это мой личный опыт. За него адепты органического земледелия забьют меня плоскорезами насмерть.

 После уборки урожая я засеваю участок белой горчицей. Когда она подрастет на 20-25 см приходит черед мужа: большими вилами на всю глубину земля перекапывается. Комья не разбиваются, корни не выбираются. Единственная задача – как можно сильнее перевернуть землю. Зимние морозы сделают свое дело – часть корневищ вымерзнет.

Биологический метод: весной и осенью перед перекопкой или запашкой как можно гуще сеем сидераты. Они ослабляют, затеняют, подавляют сорняки.

К комбинированным методам я бы лично отнесла мульчирование. Принцип почти тот же, что и с сидератами – затенение сорняков ослабляет их.

И, если уж вы не против уксуса и соли на своих грядках (это тоже химия, ребята!), то не понимаю, чем вас так пугает обработка гербицидами дорожек и дренажных канав. Разумное применение гербицидных препаратов – это не абсолютное зло, это ощутимая помощь.

Борьба с паразитными сорняками

Да, есть еще одна небольшая группа сорняков, о которой я обязана вас предупредить. Это паразитные сорняки, например, Повилика. Сжигаем вместе с растением, применяем гербициды. Объявляем жесткий карантин и нулевую терпимость. Увидите вот это – начинайте принимать меры!

повилика карантинный сорняк паразит
Повилика. С сайта https://www.prweb.com/

И главное: важнейшее мероприятие в борьбе с сорняками – это профилактика. Честно скажу, на своем участке я сорняки почти победила. А соседи на своих – нет. Поэтому по всему периметру участка каждый год я копаю траншею. Она и роль дренажной канавы выполняет и мешает корневищным сорнякам «перепрыгивать» ко мне на участок.

Предотвращайте рассеивание сорняков по участку, обкашивайте прилегающие территории до цветения сорняков, договаривайтесь с соседями!

Пусть на грядках царит чистота, на вашей улице — мир и покой, и хороших вам урожаев))

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest