
Моя страсть к огороду и вкусной еде (да, я люблю хорошо поесть!) уже давно – единое целое. Я рассказывала, как по примеру одного шеф-повара я решила выращивать и готовить спаржу. Но я тогда и знать не знала, кто и как выращивает самую вкусную и дорогую спаржу в мире.
Как все начиналось читайте в статье: «Спаржа овощная. Мой первый опыт выращивания»
Спаржевые дороги Германии
Примерно год назад, читая в интернете заметки одного тревел-блогера, я узнала о спаржевых дорогах Германии. Это такие туристические маршруты, путешествовать которыми стоит только два месяца в году. С середины апреля до (ровно!) 24-го июня можно разъезжать по дорогам, которые соединяют хозяйства, столетиями растящими спаржу.
Это замечательное приключение! Можно участвовать в праздниках, посвященных Königsgemüse, королевскому овощу, пробовать изысканные блюда и вина, узнавать новые рецепты. И понять, что главные специалисты по спарже в мире – это немцы!

В 2020-м году грянул на весь мир коронавирус, и стало совершенно очевидно, что моя мечта прокатиться по спаржевой дороге откладывается на неопределенный срок. Осталось только попытаться вырастить спаржу, похожую на элитную немецкую – крупную, ровную и белоснежную. У меня уже есть рядок спаржи – как добиться от нее нужного качества?
Вселенная оказалась ко мне удивительно добра, в нужный момент она послала мне замечательную читательницу в Дзене, которая смогла ответить на все вопросы, все показать и рассказать. Теперь я знаю о спарже из первых уст наконец-то. Спасибо Татьяна!
Семья Таниного мужа в Германии выращивает спаржу поколениями – еще прадед владел полями, на которых выращивался чудо-овощ. Сначала я приведу вам те советы, что дала мне Татьяна, покажу, что я сделала со своей грядкой и мы посмотрим на результат.
Выращивание спаржи по немецкой технологии на своем участке
«да, удобрять нужно, так как спаржа нуждается в удобрениях. Удобрять можно всем, что есть в огороде — от навоза и компоста и до опилок, листвы и водой, настоянной на крапиве. Навоз и компост не должны быть свежими, они могут дать ожоги корням. Ваши кусты еще очень молодые и могут давать урожай лет 15 от посадки, потом нужно полностью менять посадки. Так что лет через 10 посадите новую грядку и будет у вас бесперебойный урожай. И нагребите вашу грядку повыше, она должна быть примерно вам по колено — тогда и ростки смогут быть длиннее (в идеале 20 см)- и у вас будет больше спаржи.».
Я возила тачкой грунт и двухлетний компост несколько часов и вот, что у меня получилось. Бурт не достигает еще нужной высоты и плохо держит форму, но я надеюсь еще увеличить его в этом году и в будущем доращивать уже до нужного размера. Осенью бурт придется разобрать, стебли срезать, а весной насыпать обратно.
С первым теплом стали появляться ростки. Как только спаржа появляется на поверхности – головка тут же окрашивается в зелено-фиолетовый цвет. Снова совет от Татьяны:
«Гряда должна быть шириной примерно 30 см и ее нужно гладко прихлопнуть (можно взять старый мастерок или такую деревянную штучку, которой штукатуры стены ровняют(я забыла как она называется)). Тогда проще увидеть, где проклюнется росток»
Я стала утром и вечером наблюдать за поверхностью бурта: на ней появлялись сетка трещин в том месте, где дорогу себе пробивал росток, там я и поступала так, как советует опытный человек:
«указательным и средним пальцем раскапываешь росток и потом осторожно срезаешь — просто тыкать ножом в землю — можно повредить ростки, которые еще не взошли.
Осторожно при срезке, чтобы не повредить растущие ростки и не дай бог, не сломать головку -белая спаржа очень хрупкая.
Когда вы его откопаете и срежете, то опять мастерком поднимаете землю на место и прихлопываете. И так каждый раз»
Вот, что у меня получилось. Не сразу, но все приходит с опытом. Ростки пока не длиннее 12-15 см, удается срезать белые ростки с нераскрывшимися головками. Результат сильно отличается от прошлогоднего в лучшую сторону. И, конечно, я ее приготовила, воспользовавшись советами Татьяны. Поверьте, спаржа – это очень-очень вкусно!

А теперь бонус — фотографии спаржевых полей Германии от Татьяны. Я, разглядывая их, получила колоссальное удовольствие, будто бы прогулялась по этим полям в солнечное майское утро. А еще эти фотографии помогают понять немецкую агротехнику спаржи, а это нам и нужно!
Бурты на полях насыпаны не в ручную, с помощью техники, они очень высокие, думаю, высотой не менее 60 сантиметров. Они накрыты специальной тканью, защищающей спаржу от солнечных лучей, чтобы ростки оставались белыми. Ткань двусторонняя, с одной стороны белая, с другой — черная. Переворачивая ткань нужной стороной вверх регулируется прогрев почвы. Так фермер может ускорить или замедлить рост спаржевых ростков.
Уборка спаржи — высококвалифицированный и при этом физически тяжелый труд. Вы можете видеть, что овощ убирается только вручную рабочими-специалистами. При уборке используются небольшие тележки, которые катятся вдоль бурта, раздвоенный нож (похожий на странную вилку) и что-то вроде мастерка для прихлопывания грунта.
Если тема спаржи вам интересна, загляните в раздел «Хозяюшка» на этом сайте. Попробуйте приготовить спаржу вместе со мной по настоящим немецким рецептам.