Первый урожай. Стоил ли он долгого ожидания?
Как у всех впечатлительных людей, многое в моей жизни начинается под влиянием момента. Я вдохновляюсь новой идеей, быстро загораюсь. Такой идеей несколько лет назад стала спаржа овощная. Однажды, увидев очередной выпуск кулинарного шоу «Джейми Оливер у себя дома» про спаржу, я твердо решила приготовить этот деликатесный овощ на своей кухне. С таким воодушевлением, взахлеб, английский повар описывал вкусовые качества этого (как оказалось) самого дорогого овоща в мире.

Изучаю вопрос. Посев спаржи
Спаржа – мечта ЗОЖников и ППшников: витамины, клетчатка, вода; при замечательном вкусе минимум калорий. В пищу употребляют молодые, сочные побеги с нераспустившимися головками. Еще спаржа хороша для приверженцев народной медицины, известна человечеству, как лекарственное средство уже более 5000 лет. Полезна у спаржи не только надземная часть, но и мощное корневище.
Но стоит этот овощ баснословно дорого вовсе не поэтому. Как я поняла, высокая цена обусловлена тем, что этот овощ сезонный, в свежем виде она попадает в продажу с середины апреля до середины июня. Плюс, уборка особо дорогих отбеленных сортов ведется вручную, и, поверьте, это высококвалифицированный труд. Каждый побег спаржи срезается под землей на нужной глубине специальным инструментом.
В общем, прочитав, что спаржа в свежем виде может стоить несколько десятков евро за килограмм, я решила вырастить ее самостоятельно. Тем более, Джейми в своей передаче сказал, что это вовсе не сложно. Меня не остановило, что первый урожай я соберу только через три года. Купила семена фиолетовой спаржи в 2017 году и в середине марта посеяла в стаканчики с грунтом, без замачиваний и прочих манипуляций. Через несколько недель появились первые всходы.
Приготовьтесь, пожалуйста, сейчас будет удар по глазам. Единственное фото нашлось в старом телефоне. Извиняюсь за качество. Бабах:

Высадка спаржи на постоянное место. Первая зимовка
В конце моего участка есть приподнятая полоска земли – место, граничащее с соседским наделом. Такой рельеф – результат того, что наш участок был в свое время насыпан, он выше соседских, а на границе есть естественный перепад высот. На эту полоску я и высадила рассаду. Почву специально не готовила, только внесла немного перегноя в лунки и тщательно выбрала сорняки.
Спарже это место очень понравилось, она отреагировала на высадку бурным ростом. Кусты получились очень мощные: уже через год, в середине следующего за посадкой лета, спаржа сформировала между нашими участками плотную, очень декоративную зеленую ширму. Думаю, место ей подошло по двум параметрам: хорошая освещенность и высота, исключающая любой застой воды в корнях. Этот овощ любит теплую, хорошо дренируемую почву.

Перед первой зимовкой я срезала надземные побеги, и насыпала над спаржей небольшой бурт из компоста. Следующей весной бурт разровняла.
В следующем 2018 году дала спарже спокойно расти – наращивать корневую. Несколько раз подкармливала минеральными удобрениями. Перед зимовкой повторила фокус с насыпным буртом из компоста.
Спаржа овощная — первый урожай
Наступила весна 2019 года — третий год спаржи. Я не стала трогать прошлогодний бурт. Как только на поверхности стали появляться первые головки, я начала выламывать побеги. С каждого куста взяла на протяжении двух недель по три-четыре побега. Пробовала в сыром виде – вкусно, похоже на молодые стручки гороха. Несколько побегов отварила в подсоленной воде и попробовала со сливочным маслом. Тоже вкусно: спаржа немного похожа по вкусу на картофель, но более сладкая и чуть похрустывающая. Думаю, прекрасно будет сочетаться с омлетом. В общем, ожидание того стоило.

В 2020 году я вышла на финишную прямую, моя мечта исполнилась, я наконец-то приготовила королевский овощ по рецепту одного харизматичного англичанина. А так же по классическим немецким рецептам. Но это уже совсем другая история…
Читайте далее: «Выращивание спаржи по-немецки»